В наше время примерно четыре процента населения, старше восемнадцати лет, серьезно думают о том, чтобы совершить самоубийство. При этом иногда непросто распознать среди близких людей проявления суицидального проявления. Специалисты выявили основные признаки и наклонности людей, способных совершить суицид. Следует отметить, что если человек часто ведет разговоры на подобную тему, то скорее всего, его разум занят именно этими мыслями. И разговаривать с таким человеком бывает довольно сложно. В подобной ситуации следует обратиться за психиатрической помощью, или позвонить по специальным телефонам в службу доверия, чтобы получить совет, и предпринять правильные действия.

Спутником суицидального поведения всегда является депрессия, и чем она глубже, тем сложнее человеку обнаружить в жизни просвет, и найти причину, позволяющую продолжать жить. В подобных ситуациях суицидальное поведение означает, что человек считает свою жизнь бесцельной, и поэтому проще всего в его понимании — прекратить ее. Очень важно, чтобы находящийся в депрессивном состоянии пациент не был обделен вниманием близких, так как в такой период особенно требуется участие и забота близких, даже если на определенном этапе человек не ценить внимания окружающих. И конечно, необходимо проконсультироваться со специалистами, например с психотерапевтом, психологом.

Человеку свойственно испытывать чувство вины, но если оно чрезмерно, или является неуместным, то это один из наиболее распространенных синдромов депрессии. Если происходит так, что вы ощущаете себя виноватым в определенном действии или событии, то следует принять во внимание мнение других людей. Если вам твердят, что вы совершенно не имеете к данному факту никакого отношения, то позвольте себе жить спокойно, расслабьтесь. Нередко тревожным сигналом является частое употребление человеком алкоголя, или даже наркотических средств. Тем более, если ранее вы подобного не замечали, и склонности к пагубным привычкам у человека не было. Наркотические препараты создают иллюзию улучшения самочувствия и настроения, поэтому нередко употребляются больными.

Особенности суицидального поведения

Под влиянием психоактивных веществ импульсивность человека повышается. В связи с этим до восьмидесяти процентов попыток суицида происходит именно под влиянием определенного момента, а не потому, что суицид был спланирован человеком заранее. Принято считать, что депрессия и суицидальное поведение проявляются меланхоличным поведением. Но у многих людей депрессия проявляется в выраженном беспокойстве, тревожности, при этом отмечена бессонница. У таких людей риск суицидальных попыток выше, потому что их нервная система испытывает особое напряжение.

Для людей с больной психикой, способных совершить суицид, характерно приобретение средств, позволяющих нанести увечье. Например, если ваш приятель решил купить пистолет, хотя ранее никогда не проявлял интереса к оружию, то риск самоубийства возрастает в десяток раз. До десяти процентов всех зарегистрированных попыток самоубийства производятся с использованием огнестрельного оружия. Кроме того, находится немало людей, которые уверяют, что пистолет или охотничье ружье позволяет расстаться с жизнью «по-мужски».

Некоторые люди принимают попытки суицида, испытывая проблемы со здоровьем. Статистика говорит о том, что к группе риска самоубийств относятся чаще пожилые люди, а вовсе не подростки, как принято считать. Если человек потерял независимость, у него пропало зрение, слух, то подобное состояние подталкивает к суициду людей, возраст который за шестьдесят пять лет. Они довольно часто демонстрируют суицидальное поведение, которое трудно скрыть, и оно становится явным для окружающих. Но также следует отметить, что нередко больные пожилые люди предпочитают никому не рассказывать о своих суицидальных планах, они спокойно осуществляют свое решение, на фоне внешнего благополучия, что является для близких полнейшей неожиданностью.

Суицид среди подростков

Самоубийство среди подростков в настоящее время является трагедией всего мира, так как во всех странах зарегистрированы подобные случаи, причем в таких количествах, что не беспокоиться просто не возможно. Поэтому взрослы должны внимательнее следить за поведением подростка, обращать внимание, чем он интересуется, чтобы вовремя заметить, если с ним что-то происходит. Например, если стали повторяться запросы о суициде в Интернете, и вы обнаружили это в истории браузера, то следует принимать меры. Суицидальное поведение в данном возрасте заметить проще, чем в случаях с лицами пожилого возраста. Существуют определенные признаки, которые говорят о том, что ребенку требуется консультация психиатра, а для начала беседа с родителями или близкими людьми.

Нельзя игнорировать признаки суицидального поведения у подростков, даже если вы считаете, что это было кратковременное явление. Дело в том, что возникнув один раз, подобное поведение в будущем может повториться, и нет никакой гарантии, что эти мысли пройдут так же легко и мимолетно, как это произошло в первый раз. Какие предпринять меры, вам подскажет специалист, и лучше всего обратиться к психиатру. Суицид является осознанным желанием лишить себя жизни, и нередко подростки не только пытаются угрозами суицида воздействовать на поведение родителей, но и действительно предпринимают такие попытки.

В понятие суицидальное поведение входят суицидальные мысли, замыслы человека, его представления, связанные с этим намерения, и непосредственно суицид. У подростков суицидальная активность может резко возрасти с пятнадцати лет, и становится максимальной в период от шестнадцати и до девятнадцати. Суицидальное поведение характерно рядом особенностей. Например, важно, что в данном возрасте подросток не воспринимает смерть адекватно. Только к завершению подросткового периода подросток начинает правильно воспринимать данное состояние, и отдает себе отчет, что это необратимое прекращение жизни.

 

 

Поделиться статьёй "В чем опасность суицидальных идей?"