Неврозом называется целая группа заболеваний, причем, наблюдаются симптомы различного характера, как физические, так и психические. От психозов они отличаются отсутствием дополнительных психических включений типа аффектации и бреда, также не бывает и галлюцинаций. При неврозах выделяется ряд основных симптомов, проявляющихся особенно часто. Это ранимость, плаксивое состояние, чрезмерная обидчивость, при этом человек раздражается по малейшему поводу. В симптоматику данного заболевания входит быстрая утомляемость при совершении любой работы. Человек активно берется за дело, но эффективность его труда минимальная. В том числе, при неврозах различного происхождения происходит ухудшение памяти, замедляются процессы мышления, снижена концентрация внимания.

Среди прочих симптомов при неврозе больные отмечают проблемы со сном. Человек с трудом засыпает, его сон очень чуткий, поверхностный, нередко снятся кошмары. Пробуждение всегда раннее, причем, сон не дает ощущение отдыха и бодрости, отсутствует чувство облегчения. В том числе, при неврозе наблюдается повышение чувствительности, когда человека начинает раздражать громкая музыка, перепады температуры, яркий свет. Среди симптомов невроза не последнее место занимает снижение настроения, а также беспричинная его смена. Человек имеет заниженную самооценку, он постоянно зацикливается на некой травмирующей ситуации, которая его беспокоит. Постоянное мысленное возвращение к этим негативным эпизодам лишь усиливает невроз, вызывая обострение болезни.

Известно, что любая психотравмирующая ситуация, даже выраженная в незначительной степени, На фоне невроза быстро ухудшает состояние больного. Специалисты отмечают такие симптомы невроза, как снижение либидо, возникновение сексуальных нарушений, возникновение фобических страхов, тревожные страхи, и даже приступы паники. Все это подтверждает, что симптомы при неврозе очень разнообразны, и если не производится лечение, со временем их становится больше, и они проявляются в полной мере, отравляя человеку жизнь, не позволяя полноценно общаться с окружающими.

Физические симптомы невроза

Особенность неврозов можно назвать и физическую симптоматику данного заболевания. Прежде всего, среди симптомов отмечены вегетативные нарушения, и среди них потливость, нарушение сердечного ритма, дрожание пальцев. В том числе, многие пациенты жалуются на скачки артериального давления, причем, имеется выраженная тенденция в сторону снижения. Возникает головокружение, бывают так называемые «мушки» перед глазами. Среди физических симптомов невроза врачи называют вегетативные нарушения, которые вовлекают в процесс желудочно-кишечный тракт. В чем это выражается? Может наблюдаться урчание в животе, частое мочеиспускание, бывает жидкий стул. Кроме того, пациенты нередко жалуются на сердечные и головные боли, чрезмерную утомляемость.

Аппетит при неврозе нарушается, при этом отклонение может возникнуть любую сторону. Либо человек теряет интерес к еде, либо он постоянно хочет есть, и поэтому регулярно переедает. Конечно, не удивительно, что невроз влияет и на вес человека, и нередко излишняя полнота является следствием невроза, когда человек постоянно «заедает» свои переживания. При неврозе, так же, как и при соматической депрессии, пациенты уверены, что они имеют серьезное заболевание. Это объясняется выраженными физическими симптомами, которые принимаются пациентами в качестве основных. Поэтому, решив заняться своим здоровьем, в первую очередь пациенты отправляются к терапевту, кардиологу, и другим специалистам, а помощь психиатра не принимается во внимание.

Неврозы имеют три классические формы, подразделяющиеся на неврастению, истерический невроз, и невроз навязчивых состояний. Каждая из них имеет симптомы, в значительной мере осложняющие больному жизнь. Происходит быстрое снижение концентрации внимания, человек не может запомнить простые вещи. В связи с тем, что неврозы влияют не только на психическую сферу, но и на соматическую, адаптивные возможности человека ухудшаются, возникает риск развития или обострения сопутствующих болезней, которые дают о себе знать на фоне невроза. Следует знать, что при неврозах чаще диагностируются и инфекционные, простудные заболевания.

Частые причины неврозов

Практика показывает, что одной из наиболее частых причин, вызывающих неврозы, является ряд проблем, происходящих в семье. Среди симптомов неизменно присутствует чувство обиды, когда человек уверен, что с ним поступают несправедливо, не ценят его поступков. В итоге начинаются скандалы, непонимание, члены семьи постоянно конфликтуют. Нормальную жизнь человека нарушают навязчивые состояния, типичные для неврозов. Больной сам осознает, что определенные мысли и воспоминания отрицательно на него влияют, поэтому старается держаться подальше от определенных ситуаций, являющихся травмирующими для его психики. Человек начинает сомневаться в себе, не уверен, что он все выполняет правильно. Боясь упустить нечто важное, он много раз перепроверяет себя, делая одно и то же.

Тем не менее, врачи уверяют, что при лечении неврозов всегда можно рассчитывать на благополучный прогноз. Клиническая практика показывает, что инвалидизация пациентов при неврозе практически не возникает. Это значит, что при правильном лечении, которое начато без задержек, от симптомов невроза можно избавиться полностью, и пациент возвращается к полноценной жизни. Но нужно принимать во внимание, что для того, чтобы помочь себе восстановить психическое здоровье, каждый пациент должен позаботиться о полноценном отдыхе. Для устранения симптомов могут быть назначены нейролептики, транквилизаторы, некоторые антидепрессивные средства. Требуется не только психотерапевтическое и медикаментозное воздействие, но и возможность отдохнуть душой, без суеты, раздражающих факторов.

 

Поделиться статьёй "Невротические симптомы: основная классификация"