Обсуждая такое явление, как галлюцинации, в первую очередь следует выяснить, что оно собой представляет. Если выражаться максимально просто, то данный термин подразумевает неправильное восприятие индивидуумом окружающей действительности, когда человек слышит, видит, или даже осязает то, чего не видят другие люди, то есть, несуществующие предметы, звуки, и прочее. Как правило, здоровый человек подобными нарушениями страдает редко, и если даже галлюцинации присутствуют, то они обусловлены недостатком сна, чрезмерной усталостью, и другими подобными причинами.

Но чаще всего галлюциноз является следствием серьезных психических заболеваний, и чаще всего это шизофрения. Галлюцинации при шизофрении могут быть зрительными, обонятельными, слуховыми, то есть вербальными, и другими. Все зависит от того, на каком из органов чувств они основаны. На практике очень часто встречаются галлюцинации смешанного типа, когда больной шизофренией рассказывает о том, что он видит лошадь, слышат, как стучат ее подковы, ощущает запах пота взмыленной на скаку лошади. Некоторые люди, страдающие шизофренией, жалуются, что на них среди комнаты откуда-то сверху льется вода, и они слышат характерный шум, и осязают на протянутых ладонях капли.

Галлюцинации при шизофрении, независимо от их типа, подразделены на истинные и ложные явления. Если имеют место так называемые истинные галлюцинации, то больному не нужно ничего выдумывать, то есть, человек может слышать реально звучащую музыку в соседней комнате, или ему привидится фантастическое животное на дереве, которое совершенно реально, и много лет растет во дворе дома. Не удивительно, что больные шизофренией такие галлюцинации не подвергают сомнению, так как они обладают в их сознании удивительной правдоподобностью и четкостью образа. Псевдогаллюцинации возникают как бы внутри человека, когда голоса звучат в его голове.

Особенности шизофренических галлюцинаций

Если больной шизофренией имеет псевдогаллюцинации, то всегда присутствует ощущение некой навязчивости. Например, совершив определенный негативный поступок, человек доказывает, что лично он не имеет к данному событию никакого отношения, его просто принудили так поступить. При шизофрении возникновение галлюцинаций происходит в одном из пяти секторов сенсорных модальностей. Как утверждают психиатры, для шизофреников в наибольшей степени типичны вербальные галлюцинации. Очень часто на приеме у врача они уверяют, что постоянно звучат несколько голосов, которые могут их запугивать, угрожать, в чем-то обвинять, оскорблять, нецензурно ругаться, и так далее.

Также при шизофрении не исключены и зрительные галлюцинации, но они наблюдаются реже. Также могут возникнуть и тактильные галлюцинации, вкусовые галлюцинации. Если они выявлены, то скорее всего, пациент страдает органическим заболеванием мозга. Еще одной отличительной особенностью людей, страдающих шизофренией, являются сенестетические галлюцинации. Что это значит? Пациент уверяет окружающих, что у него повреждены определенные органы, или части тела, хотя для этого нет никаких причин. Например, человек говорит, что чувствует, как горит его мозг, или в его кровеносных сосудах образовались крупные сгустки, и кровь остановилась.

Иногда у больных шизофренией возникают иллюзии, которые очень трудно отличить от галлюциноза, порой это является настоящей проблемой. Также, при шизофрении нередко галлюцинации сопровождаются бредом, который бывает очень разнообразен. Это всевозможные преследования, ощущения собственной незаменимости и грандиозности, абстрактные идеи. Больной может утверждать, что солнце садится и встает по его указанию, или его посещают представители неземного разума, и якобы делятся с ним информацией. Все это дополняется галлюцинациями различного типа, заставляя пациента не сомневаться в собственной уникальности и избранности.

Лечение шизофренических галлюцинаций

Разумеется, когда речь идет о галлюцинациях, вызванных таким серьезным заболеванием, как шизофрения, то терапия направлена на основную болезнь. Шизофрения протекает в хронической форме, ведет к инвалидности, значительному расстройству умственной деятельности, данное заболевание человечеству известно с глубокой древности. Современная медицина располагает широким арсеналом средств, способных ослабить многие проявления данной болезни, в том числе, и галлюциноз. Но в основном, остаточные явления сохраняются у пациента в течение всей его жизни. Многие больные шизофренией благодаря лечению имеют достойные занятия, учеными разрабатываются новые препараты, способные избавить человека от галлюцинаций, сделать реже их возникновение.

Для продромальной, или начальной, фазы шизофрении характерна необычайная сила чувств, и ученые предполагают, что нереальное восприятие мира и возникновение галлюцинаций приходится в наибольшей степени именно на этот этап болезни. Чувства очень колоритны, но на первом плане оказывается социальная деформация. Под влиянием галлюцинаций человеку кажется, что за ним шпионят, его ругают, дразнят, ему приказывают и угрожают. Под влиянием галлюцинаций, пациент, страдающий шизофренией, может совершить крайне отрицательные поступки, такие как самоубийство, покушение на жизнь близких людей.

Доминирующими оказываются вербальные галлюцинации, они опасны, поэтому необходимо проводить стационарное лечение, и в случае необходимости изолировать пациента от общества. Второе место при шизофрении занимают вкусовые галлюцинации. Как правило, их проявление выражено в том, что человека преследуют резкие запахи, в основном неприятные. Пациенту кажется, что в пищу добавлен яд, и его хотят отравить. В первую очередь, психиатр лечит главное заболевание, и если требуется, то проводится лечение симптомов, вызывая довольно стойкую ремиссию, когда человек может отдохнуть от навязчивых галлюцинаций и пугающих образов.

 

Поделиться статьёй "Шизофренические галлюцинации: Определение и лечение"