Насколько психические травмы меняют жизнь?

Опубликовано: 02 января 2015 в 06:50

Под психической травмой подразумевается вред, который нанесен психике человека в результате активного воздействия отрицательных факторов окружающей среды, а также стрессовых воздействий людей на психику. Психотравмирующие воздействия подразделяются на катастрофические, острые и внезапные, их следствием является подавление адаптационных способностей человека. Также, психические травмы делятся на многоплановые и узконаправленные, влияющие на параметры социальной деятельности человека. Психические травмы влияют на самоутверждение, отношение к близким людям, имеют интимно-личностные последствия.

Нередко психотравмирующие воздействия приводят к психосоматическим заболеваниям, реактивным состояниям, неврозам. Насколько разрушительной окажется психическая травма, зависит от индивидуального восприятия человека, его защищенности в психологическом плане, устойчивости к стрессам. Следует отметить, что психическая и психологическая травма являются различными состояниями. Дело в том, что при психической травме возникают повреждения психики, влекущие за собой значительное нарушение ее функционирования. Психологическая травма не нарушает функции психики, и человек способен адекватно принимать решения, адаптироваться в обстановке, успешно решать возникающие проблемы.

Психическая травма выражается в том, что присутствует спутанное мышление, образуются пробелы в памяти, внимание становится плавающим. При этом речь человека приобретает странности, нарушается адекватность поступков, нередко развиваются страхи, которые длятся очень длительное время. Такие проявления наступают у человека сразу же после того, как в его жизни произошло травмирующее событие. Например, это может быть переживание катастрофы, неожиданной потери близких, или прочих жизненных ценностей, которые особенно важны для человека.

Как определяется психическая травма?

Для того, чтобы определить, имеет ли место психическая травма, необходимо установить ряд критериев. Если они отсутствуют, или находятся в скрытой форме, диагноз утвердить сложно. Например, в случае с физической травмой, она признается действительной при местных повреждениях тела, которые значительно нарушают нормальную работу всего организма, или отдельное его части. Обычно это имеет отношение к ограничению трудоспособности, или полной ее потере на определенное время. По аналогичному принципу происходит и с психической травмой, когда возникают местные повреждения психики, которые ведут к выраженному нарушению оптимального функционированию организма. Особенность в том, что в связи с этим к врачу обращаются не часто.

Причин возникновения психических травм может быть немало, но когда речь идет о ребенке, то психическая травма возникает при физическом наказании, так как ребенок получает моральный удар, страдают больные точки в душе ребенка. В то же время, следует принимать во внимание, что дети иногда устраивают настоящие истерики из-за пустяков, и тем не менее, при этом возникает психическая травма. Наиболее чувствительные люди особенно часто получают психические травмы, и каждый раз, мысленно возвращаясь к пережитому, человек начинает заново переживать стрессовое состояние, и все текущие события видятся ему сквозь негативную призму давней травмы.

Имеет значение и степень вовлеченности, когда человек не может разделить себя, и ту ситуацию, которая стала причиной психотравмы, не способен держать дистанцию, посмотреть на данную ситуацию более спокойно, со стороны. В таком случае, все воспринимается слишком лично, сливаясь с отрицательным событием. А главное, — многие люди находятся в подобном состоянии длительное время, и у них отсутствует привычка рассматривать ситуацию с позиции другого человека. Возникают значитеьные затруднения личностного плана, происходит сбой душевного функционирования, останавливается развитие личности.

Лечение психической травмы

Несмотря на кажущуюся простоту, психические травмы не всегда безопасны. Люди, имеющее такое состояние, имеют склонность к реализации жизненных сценариев, направленных на саморазрушение. Например, склонность к совершению самоубийства, наркотикам, алкоголизму, стремление совершить уголовно наказуемый поступок, аморальные действия, и прочее. С другой стороны, специалисты утверждают, что людей с такими наклонностями достаточно много и без наличия у них психических травм. Известно, что до восьмидесятых годов о психотравмах говорили мало, и еще меньше знали. Развитие кризисной психологии ввело понятие психотравма, и сейчас каждый школьник может заявить родителям, что если он не получит, к примеру, новый компьютер, то у него возникнет психическая травма.

Конечно, имеются люди, которые действительно имеют предрасположенность к психотравмам, но следует принимать во внимание, что многие просто спекулируют на данном понятии, чтобы иметь возможность управлять своими близкими. Поэтому, чтобы утверждать о наличии у человека данного состояния, необходима помощь квалифицированного психотерапевта. Всегда нужно исходить из того, что исключительно редко встречаются люди, которые искренне довольны своей жизнью, событиями, поведением и поступками окружающих. Жизнь каждого человека проходит в постоянной борьбе с миром. Психологическая травма является ответом на ряд жизненных обстоятельств. Никто не застрахован от предательства, неприятностей, различных потерь.

Каждый человек по-своему переживает обиду, стыд, тревогу, и другие отрицательные состояния. Один все забудет, спрячет подальше, а другой демонстративно выставляет на показ, лелеет свою обиду и душевную боль, ожидая сострадания и понимания окружающих. Все это ведет к сбою нормального образа жизни, и поэтому если самому невозможно пережить психологическую травму, то просто необходимо получить помощь, обратившись к врачу.