Пациенты, страдающие висцеральными галлюцинациями, обычно чрезвычайно тревожны, и озабочены своим состоянием. Они всегда ожидают неприятностей, связанных с текущими проблемами своего здоровья, и малейший физический дискомфорт вызывает у таких людей настоящую панику. При висцеральных галлюцинациях пациенты жалуются, что у них в полости тела находятся живые существа. Иногда больные считают, что населяющие их сущности совсем микроскопические, но их очень много. А иногда пациенты говорят, что внутри их тела, в области живота, живут даже лягушки. При висцеральных галлюцинациях больные уверены, что обитающие в их теле существа могут передвигаться под кожей, по венам, и так далее.

Следует принимать во внимание, что довольно часто висцеральные, а также тактильные галлюцинации порой трудно отличить от сенестопатий. Различие проявляется в более беспредметных и тягостных ощущениях при сенестопатии. Что касается различных галлюцинаций, то они являются беспредметными, и проявляются в определенном пространстве. Независимо от того, в какой форме протекают висцеральные галлюцинации, они представляют собой расстройство восприятия, при котором у человека возникают расстройства восприятия. Больной ощущает то, чего в реальной остановке не существует. То есть, имеет место восприятие без объекта.

Висцеральные галлюцинации могут наблюдаться в сочетании с другими галлюцинозами, которые подразделены с учетом различных органов. Это висцеральные галлюцинации, вкусовые или тактильные, а также галлюцинации общего чувства. При комбинированных галлюцинозах человек может не только ощущать ползанье по коже насекомых, но и слышать производимое ими шуршание, шелест, и так далее. Когда пациенты, страдающие висцеральными галлюцинациями, начинают рассказывать о своих ощущениях, то выясняется, что их диапазон очень широк. В медицинской практике имеется случай, когда больной утверждал, что в его мочевом пузыре живет рыба, и требовал на основании этого провести ему хирургическую операцию.

Причины висцеральных галлюцинаций

Галлюцинации представляют собой явление, которое может быть объяснено целым рядом причин. Если рассматривать этиологические факторы, то на первое место специалистами ставятся различные интоксикации. В том числе, имеется в виду лекарственная интоксикация, алкогольная, пищевая. Нередко люди получают отравления ядами растительного происхождения, к примеру, грибами, беленой. Иногда висцеральные галлюцинации обусловлены острой почечной недостаточностью, печеночной недостаточностью, хронической сердечной недостаточностью, острым панкреатитом.

Также известно, что висцеральным и другим галлюцинациям подвержены больные, которые перенесли хирургическое вмешательство под общим наркозом. Галлюцинаторными явлениями сопровождаются определенные инфекционные заболевания, а также поражения мозга (локальные либо общие). В том числе, принимается во внимание, как причина галлюцинаций травматический или сосудистый генез. Особое направление – это висцеральные галлюцинации, возникающие при шизофрении ли травме психологического происхождения, которые называются психогенными галлюцинациями.

При всех галлюцинациях пациент стремится любым способом защитить себя, человек не всегда считает нужным обратиться за помощью к врачу, так как уверен, что его жалобы не будут приняты всерьез, и даже психиатр может не поверить, что у него в животе водится маленькая мышка. Чаще всего о висцеральных галлюцинациях первыми узнают не врачи, а близкие родственники. И от их поведения в дальнейшем во многом зависит успешное лечение. Прежде всего, настоятельно рекомендуется не подшучивать над больным, и не доказывать, что все его опасения напрасны. Такие разговоры лишь раздражают больного, и усиливают проявления галлюцинаций. Лучше всего уговорить больного посетить врача.

Лечение висцеральных галлюцинаций

В настоящее время специалисты не рассматривают лечение висцеральных и других галлюцинаций как отдельное заболевание. Прежде чем принять решение, и выбрать соответствующую методику, врач проводит ряд исследований, и в случае необходимости, к лечению пациента могут быть привлечены и другие специалисты. Если человек имеет патологию слуха или зрения, то психиатр собирает подробный анамнез, занимается тщательным обследованием психического состояния больного. Назначаются дополнительные анализы, который на первый взгляд кажутся необязательными, и не имеющими отношения к данной проблеме.

Не менее важно принимать во внимание и объективные признаки имеющихся висцеральных галлюцинаций. Психически больные люди нередко пытаются сами избавиться от «насекомых», которые, как им кажется, живут под кожей. С этой целью больные применяют различные мази, растирания, в том числе, используют и ядовитые вещества, вызывающие серьезные заболевания и раздражение кожи. Нередко врач сталкивается с замкнутостью и недоступностью больного, поэтому приходится очень тщательно проводить наблюдение за поведением пациента, оценивать его мимику, пантомиму, жесты. Бывает, что на приеме у врача больные начинают к чему-то прислушиваться, обнюхивать предметы, с напряженным видом ощупывать определенный участок своего тела.

Такие признаки говорят о том, что у человека начался приступ галлюциноза, и он полностью во власти своих галлюцинаций. В данной ситуации больной может проявить агрессию, недоверчивость, или попытаться убежать из кабинета. Не исключено, что такого больного приходится отправлять на лечение в стационар, где при уровне современной медицины его состояние довольно быстро улучшается. Для купирования острого состояния применяются антидепрессанты и транквилизаторы нового поколения, но основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Если висцеральные галлюцинации вызваны тяжелыми психическими заболеваниями, то их лечение осложняется.

 

Поделиться статьёй "Что такое висцеральные галлюцинации?"