Современный житель нашей планеты подвержен множеству стрессов, поэтому возникновение психических расстройств никого не удивляет, и медики лишь стремятся найти более совершенные и действенные методики коррекции данных патологий. К типичным признакам психических расстройств специалисты относят нарушения мышления, поведения, или настроения, которые не укладываются в существующие нормы культуры и убеждений. В основном, такие симптомы имеют отношение к угнетенному состоянию человека, и являются серьезным препятствием к выполнению различных функций. При наличии психического расстройства у больного появляются признаки, которые не могут остаться незамеченными самим пациентом или его близкими.

Данные проявления включают в себя ряд физических симптомов, например, это может быть нарушенный сон, болевые ощущения. Эмоциональные признаки выражены в ощущении страха, грусти, тревожного состояния. Когнитивные симптомы представлены патологическими убеждениями, нарушением памяти, невозможностью сосредоточиться. К поведенческим симптомам относится агрессивное поведение, злоупотребление различными психоактивными веществами. Также существуют персептивные симптомы, когда пациент уверен, что может видеть или слышать то, что недоступно другим. Каждому отдельному психическому расстройству типичны свои ранние признаки. Если наблюдаются перечисленные симптомы в различном сочетании, необходимо проконсультироваться с врачом.

Особенно, это нужно сделать в том случае, если признаки явно выражены, являются причиной постоянных проблем в семье, на работе, мешают учебе. В перечень психических расстройств входят многие заболевания, и чаще всего встречаются такие, как депрессия, умственная отсталость, слабоумие, детский аутизм. Психическое расстройство может развиться у человека независимо от возраста, пола, расовой принадлежности. В настоящее время причины не всех психических расстройств полностью изучены, но в научном мире имеется немало версий их возникновения, в том числе, разработаны довольно эффективные методики по лечению таких больных.

Причины психических расстройств

Точные причины, как уже было отмечено, психиатрии не известны, но благодаря долгим годам изучения и многочисленным исследованиям многие моменты стали совершенно ясны, и ученые имеют данные, которые свидетельствуют о том, что психические расстройства имеют полиэтиологическое происхождение. Современная психиатрия считает, что причинами заболевания могут являться несколько факторов. Во-первых, это наследственность. И особенно, генетическая предрасположенность важна в тех заболеваниях, которые, так или иначе, имеют отношение к нарушению тонких мозговых механизмов. К примеру, обмен нейромидиаторов, и прочее. Довольно долго ученые ведут дискуссии о наследовании шизофрении, эпилепсии.

Данные генеалогических исследований свидетельствуют о том, что вероятнее всего, имеет место полигенетическое наследование. Немаловажная роль при этом отведена и низкой пенетрантности генов, которые непосредственно отвечают за наследование человеком психических болезней. В результате, происходит накапливание таких генов в популяции, даже с учетом того, что оказывает противодействие естественный отбор. Среди причин психических заболеваний значительное место занимают определенные биохимические нарушения, которые могут быть как приобретенными, так и наследственными. Следующий фактор – это ряд иммунологических нарушений при наличии дефицита систем, оказывающих неспецифическую гуморальную защиту.

Если говорить об органической природе психических заболеваний, то для многих болезней определены вполне конкретные морфологические критерии. Различные процессы, нарушающие морфологическую структуру мозга, вызывают психические нарушения. Чаще всего это травмы черепа, некоторые интоксикации. Психическое заболевание может развиться при наличии паразитарных инвазий, инфекций. В виде классического примера можно привести прогрессивный паралич – форма сифилиса, поражающая нервную систему. Также, одной из популярных гипотез о причинах психических заболеваниях считаются психологические травмы.

Лечение психических расстройств

Одной из главных задач современной психиатрии считается постановка точного диагноза, а также эффективное лечение расстройств психики. На сегодняшний день многие люди обращаются в профильные клиники, так как им требуется помощь психиатра. Следует отметить, что это не только пациенты с шизофренией или тяжелым психозом, но и те, кто имеет пограничные состояния, такие как невроз, депрессия, и другие. В современных клиниках лечение заболеваний психики проводят специалисты, имеющие высшую квалификацию и солидный опыт, которые прекрасно разбираются не только в психических проблемах, но и в других болезнях.

В большинстве случаев при лечении психических расстройств терапия основана на тщательном изучении основных психосоматических признаков, в связи с тем, что нередко психические заболевания являются патологическим дополнением к нарушениям работы систем и органов пациента. Часто у человека имеются болезни, о которых он даже не догадывается, и именно они становятся причиной психических болезней, являющихся еще более серьезными. К примеру, фобию или депрессию могут спровоцировать болезни пищеварительной системы, сердечно-сосудистые заболевания.

Психические заболевания диагностируются и лечатся с применением диагностического оборудования нового поколения, то же самое касается и лекарственных препаратов, различных профессиональных методик. В настоящее время очень велика вероятность, что лечение психического заболевания будет успешным, и это дает основания не сомневаться в возможностях медицины, и надеяться, что близкий человек, страдающий заболеванием психики, вернется к нормальной жизни.

 

 

Поделиться статьёй "Психиатрические и психические заболевания в современном мире"