Жизнь каждого человека проходит в состоянии частых стрессов, которые провоцируются многими факторами. Как снять эмоциональное напряжение, если постоянно имеется хроническое недосыпание, напряженный рабочий график, различные конфликты? А если к этому прибавить еще автомобильные пробки и плохую погоду, то становится ясно, что действительно возникает необходимость в коррекции данного состояния. Проблем всегда достаточно, вам могут испортить настроение агрессивно настроенные окружающие, бытовые проблемы различного масштаба, или недомогание, которое вы вынуждены переносить на ногах.

В конце недели многие люди напоминают сами себе ежика, у которого колючки направлены внутрь. Вести борьбу с внутренним дискомфортом сложно, но нельзя сказать, что это невозможно. Следует постараться, чтобы вернуть себе душевное равновесие и легкость бытия. Не секрет, что очень многое мы вынуждены делать через силу, и практически, это превращается в образ жизни. В таких условиях человеку необходимо баловать себя, иначе существование начнет напоминать бесконечную борьбу, а это явно не сделает нас более оптимистичными.

Дарите себе удовольствие

Побаловать себя, подарить себе немного удовольствия совсем не сложно. Например, вы можете несколько раз в день делать то, что по-настоящему нравится. Кто-то любит раскладывать пасьянс, играть с домашним питомцем, общаться с подругой, и прочее. Каждые четыре часа для любимого занятия следует выделять хотя бы минут десять, а потом можно успешно возвращаться к делам. Если следовать такому правилу, вы заметите, что стали чувствовать себя немного комфортнее, спокойнее, состояние улучшается. Порой срочная психологическая помощь необходима, если нервы подобны натянутым струнам, и требуется «выпустить пар».

Как снять быстро эмоциональное напряжение? Можно в такие минуты потопать ногами, порвать бумагу в клочья, и прочее. Но подобная разрядка осуществляется не больше, чем три или четыре минуты, не увлекайтесь. Этого будет достаточно, чтобы избавиться от накопившихся негативных эмоций, и при этом не превратить нужную психологическую разрядку в банальную истерику. Аналогичным эффектом наделен «спарринг» с обычной боксерской грушей. Не напрасно в ряде западных азиатских компаний вешают подобный инвентарь, а иногда боссы даже могут прикрепить к боксерской груше собственное фото. Отколотив грушу, человек вымещает на ней обиду и злость, поэтому успокаивается, возвращается ясность мышления, восстанавливается обычный жизненный ритм, возможность плодотворного функционирования.

Как себе помочь

Чтобы избавиться от эмоционального напряжения, вы можете попрыгать,  сделайте три подхода по пятнадцать раз, напряжение значительно ослабнет. В данном случае, действует не только адреналин, но и возможность посмеяться над собой. Можно представить, что эмоциональное потрясение застигло вас в офисе. Так где же попрыгать, чтобы не привлечь внимания? Конечно в туалете. А если вы посмотрите на себя со стороны, то улыбнетесь непременно, настроение улучшится, и вы вернетесь на работу, оставаясь трудоспособным человеком. Можно попробовать такой метод релаксации, как стакан ледяной воды, выпитый мелкими глотками.

Как снимают эмоциональное напряжение, если вы дома? Можно умыться такой водой, растереть прохладными руками уши, и даже ступни. Таким образом, вы получаете шоковую терапию, организм успокаивается, переключается на режим согревания, уходя от панического состояния. Чтобы успокоиться, следует использовать дыхательную гимнастику. Существуют специальные комплексы, направленные на избавление от различных заболеваний, и для устранения эмоциональных напряжений тоже имеются упражнения. При выполнении таких комплексов нужно держать открытым окно, либо форточку.

Виды эмоционального напряжения

Свойственных человеку эмоциональных напряжений всего три. Это непосредственно эмоциональное, а также физическое и нервное. При эмоциональном напряжении деструктивным нагрузкам подвержена психика. При нервном напряжении происходит реакция на обстоятельства нервной системы, например, если вы переутомились, расстроились, и прочее. Что касается эмоционального напряжения, то оно возникает, если человека кто-то обидел, оскорбил, накричал. В таких случаях эмоции либо держатся при себе, либо выплескиваются наружу. Любое нервное перенапряжение обусловлено таким факторами, как стрессы, депрессии, сильные переживания.

Эмоциональное напряжение наступает, когда накапливаются эмоции, если вам кто-то нахамил, сделал замечание, покритиковал. То есть произошло действие, которое держит вас в определенном напряжении, эмоции вас переполняют, но вы не в состоянии выплеснуть их наружу. Важно, что только негативные эмоции способны вызвать эмоциональное напряжение. Чтобы от него избавиться, вы должны отвлечься от события, которое вас расстроило, или же нужно просто выплеснуть его наружу. Требуется проанализировать ситуацию, и если необходимо, и человек заслужил, выплесните эмоции в его присутствии, прокомментируйте ситуацию, вам станет легче. К тому же объект вашего гнева поймет, что поступил неправильно.

В то же время важно осознавать ту грань, которая позволяет осознать, что эмоциональное напряжение, в самом деле, вызвано этими людьми, или определенным человеком, а не надумано и преувеличено. Может быть, вы просто хотите выместить свою злость на тех, кто ни в чем не виноват. Либо, вам следует расслабиться и по возможности не думать о том, что присутствует эмоциональная нагрузка. Как снять эмоциональное напряжение, при этом, не привлекая к себе ненужного внимания коллег по работе или членов семьи, друзей? По мнению психологов, у каждого человека может быть свой, индивидуальный способ, который быстро помогает восстановить душевное равновесие. Главное, не держать напряжение в себе, чтобы не разрушать привычный ритм жизни.

Поделиться статьёй "Как снять эмоциональное напряжение"