МРТ связывает нарушения мозговой активности с неспособностью регулировать эмоции при аутизме

Опубликовано: 01 февраля 2015 в 06:00

Исследователи обнаружили, что, чем больше различий в мозговой активности связаны с регулированием эмоций, тем тяжелее степень аутического расстройства.

Истерики, раздражительность, нанесение себе увечий, депрессия, беспокойство связаны с аутическими расстройствами, однако, они не являются признанными основными симптомами данного заболевания. Американские же исследователи применили функциональное МРТ-сканирование для того, чтобы показать, что мозговая активность аутичных индивидуумов существенно отличается от мозговой активности здоровых индивидуумов.

Полученные результаты, опубликованные в онлайн-варианте журнала Journal of Autism Developmental Disorders, позволили предположить, что улучшение активности префронтального кортекса может непосредственно помочь аутичным индивидуумам в регуляции их эмоций и улучшить тяжелые симптомы, связанные с аутическим расстройством, которое поражает миллионы людей на территории США.

овые данные показывают, что симптомы эмоциональной регуляции имеют биологическое объяснение, которое можно визуализировать при помощи МРТ. По мнению ученых, такие симптомы вряд ли связаны или являются следствием только лишь основных аутических симптомов, которые включают повторяющееся поведение, трудности с вербальным и невербальным общением, затруднения с социальным взаимодействием, а также другие когнитивные проблемы.

Как поясняет старший автор исследования, доктор Габриэль Дихтер, профессор психиатрии и психологии, проведенное исследование делает определенный вклад в растущую информированность о том, что, несмотря на то, что диагностика аутизма основана на социальных нарушениях и повторяющемся поведении, важность эмоционального регулирования связанного с ним поведения, включая депрессию, истерики, раздражительность, также должна привлекать внимание клиницистов.

В последнем исследовании принимали участие 15 контрольных участников и 15 молодых больных с аутическими расстройствами в возрасте от 18 до 30 лет. Профессор Дихтер в течение 45 минут индивидуально занимался с каждым участником, обучая их тому, как изменять собственное восприятие эмоциональных раздражителей, до того, как они делалит функциональное МРТ-сканирование.

Во время проведения сканирования каждый из участников видел серию изображений человеческих лиц без каких-либо эмоций. Во время просмотра участников просили генерировать положительные мысли относительно изображений, отрицательные мысли или оставаться равнодушными.

Было обнаружено, что в контрольной группе префронтальный кортекс был более активным относительно модулирования эмоциональной реакции в специфической зоне головного мозга, связанной с основнымиэмоциями и нуждами. Однако, активность префронтального кортекса аутичных участников оказалась ниже по сравнению с контрольной группой.