В медицинской практике психогенный кашель встречается в основном у пациентов детского возраста, также им могут страдать подростки. Взрослые пациенты в меньшей степени подвержены этому состоянию. Известно, что психогенный кашель может собой представлять проявление гипервентиляционного синдрома. Обычно кашель данного вида воспринимается, как лающий, сухой, достаточно громкий. Может напоминать звук автомобильной сирены, крик диких гусей.

Психогенный кашель отличается тем, что имеет резистентность к терапии, а само по себе лечение является длительным. В некоторых случаях для избавления от данного недуга требуются месяцы, порой даже годы. При этом у пациентов снижается социальная активность, понижается, или теряется трудоспособность.

При психогенном кашле нарушение сна отсутствует, и таки больным нередко ставится диагноз бронхита в хронической форме с наличием астматического компонента. При этом проводится терапия с использованием гормональных препаратов, которая не обеспечивает ожидаемого лечебного эффекта.

В некоторых случаях при проведении тщательного параклинического и клинического обследования в легких не обнаруживается изменений. Бронхоспастическая реакция на пробу с гистамином, металолином, отсутствует. Поэтому врачи вынуждены диагностировать психогенную астму.

Следует отметить, что при многолетнем ошибочном лечении расстройств дыхательной системы возникают негативные последствия. Пациенту назначают гормоны и прочие активные препараты, проводят бронхоскопические исследования, различные ингаляции, что в дальнейшем значительно осложняет проведение клинической диагностики. 

Диагностика и причины

Как известно, диагностировать психогенный обычный кашель действительно не просто, и сложность обусловлена тем, что необходимо установить психогенность болезни. В данном случае трудности возникают, потому что пациент не имеет патологических нарушений. В то же время, семейное окружение, так же, как и лечащие врачи, имеют ориентацию на соматическую основу заболевания.

Обычно при тщательном клиническом анализе у пациентов выявляется ряд признаков, говорящих о наличии на момент осмотра конверсионных нарушений. Или же, подобное имелось ранее, например, соматосенсорные преходящие расстройства, исчезновение голоса, атактические нарушения, и прочее.

В настоящее время некоторые механизмы возникновения симптомов психогенного кашля не исследованы, так же, как и патогенез заболевания. Обычно при обсуждении данной проблемы специалисты подчеркивают, что значительную роль здесь следует отвести механизмам конверсионного ряда. Притом, кашлевой феномен включен в состав выразительных средств, относящихся к невербальной коммуникации.

Родители нередко жалуются, что ребенок покашливает, и для этого не имеется причин, ребенка больше ничего не беспокоит. Причем, такой кашель, скорее, вызывает беспокойство у родственников, а больной не страдает. Даже если врач назначает отхаркивающие средства, и прочие противокашлевые препараты, улучшения не происходит.

Нередко возникновение психогенного кашля происходит на фоне неблагополучной обстановке в семье. Это может быть жестокое обращение родителей, или близких людей. Среди прочих причин психологи выделяют увлечение детей фильмами ужасов, стрессы, связанные с посещением детского сада, школы.

Немало эмоциональных потрясений доставляют подросткам школьные экзамены, возможные конфликты с преподавателями или сверстниками. Установлено, что усиление психогенного кашля происходит, если присутствуют учителя, родители, врачи.

Среди способствующих факторов специалисты называют осложненную беременность и роды. Кроме того, если во время ОРЗ ребенка окружали встревоженные родственники, оказывали повышенное внимание, старались баловать и угождать, обращая много внимание на симптоматику заболевания, то ребенок в последующем может просто имитировать кашель, чтобы привлечь к себе больше внимания, получить нову.ю игрушку, и прочее.

Лечение психогенного кашля

Лечение взрослых пациентов заключается в проведении психотерапевтического воздействия. Какую именно тактику выбрать, решает врач. Это может быть индивидуальная терапия, семейная, поведенческая, и прочее. В данном случае, ключевое значение отводится такому фактору, как понимание пациентом своей проблемы. Следует отметить, что при психогенной трактовке кашля принципы терапии меняются в корне.

Комплексное проведение лечебных мероприятий основано на приемах релаксации, речевой терапии, овладении специальными методами медленного дыхания. Рекомендовано использование психотропных средств.

Если лечение необходимо ребенку, подростку, то арсенал лечебных воздействий довольно широк. Психогенный кашель лечат тугим обертыванием  грудной клетки простыней, сроком на два дня. В качестве отвлекающей терапии используют методики медленного дыхания, транквилизаторы, и прочее. Здесь учитывается возраст пациента, интенсивность болезни, и на основании этого назначается лечение психогенного кашля.

Чаще всего заболеванию подвержены смышленые, умные дети, имеющие много увлечений. В школе у таких деток немало нагрузок, и еще имеются занятия в свободное время. Такие дети отличаются особой ранимостью, эмоциональной чувствительностью, на критику реагируют болезненно.

Кашель может возникнуть уже в трехлетнем возрасте, но чаще наблюдается в семь-восемь лет. Психогенный кашель наблюдается лишь днем, ночью, или когда ребенок спит, состояние нормализуется. Необходимо создать дома комфортную психологическую обстановку, и не акцентировать на кашле внимание. Тем более, нельзя ребенка ругать, в дальнейшем это лишь усилит кашель.

Следите за тем, что ночной отдых был достаточным, и ребенок вовремя ложился спать. Сократите время, которое он проводит перед телевизором, компьютером. Ограничьте продукты, содержащие кофеин, например, это шоколад, кофе. При соблюдении всех рекомендаций и врачебных назначений вы избавите ребенка от психогенного кашля.

Поделиться статьёй "Психогенный кашель"