По мнению специалистов, алекситимия не является заболеванием, как таковым, этот диагноз ставится не врачом, и в классификации заболеваний отсутствует. Скорее, это особое состояние, для которого характерна трудность в понимании своих чувств. Человек не способен выявлять тонкие нюансы переживаний, возникает сложность их выражения в процессе словесного общения с окружающими.

У людей с алекситимией чувства как бы вычеркнуты из жизни, они заменены на телесные ощущения и размышления. Если такого человека спросить, что он чувствует, то вместо чувства радости или печали он расскажет, что у него боль в ноге, сердце, или отметит, что он неудобно сидит, и прочее.

Если таким людям объяснить, что данные состояния нельзя назвать чувствами, то они отвечают, что ничего и не чувствуют. Можно даже поверить, что это так и есть, но тут есть одна особенность. Дело в том, что здоровый человек не может не испытывать каких-либо чувств. Эмоциональная окраска для человека является естественной, и это один из признаков того, что его психика является здоровой и не требует коррекции. Как получается, что некоторые люди не ориентируются в собственных чувствах, не могут их выразить?

Причины алекситимии

Среди причин данного состояния специалисты называют ряд психических заболеваний или патологию головного мозга, дефекты развития, опухоли, травмы. Тем не менее, основной причиной следует считать систему воспитания, при которой взрослые создают препятствия для нормального формирования эмоциональных переживаний ребенка. Так происходит потому что сами взрослые имеют аналогичные проблемы. Таким образом, возникает некий замкнутый круг. Очевидно, что если человек сам не способен к выражению чувств, он не научит этому и ребенка.

Следует отметить, что поэтому алекситимию чаще диагностируют у мужчин. Принято считать, что настоящему мужчине следует быть сдержанным, скрывать свои чувства. Мужчины не должны плакать, потому что они сильные, — подобное можно услышать довольно часто. Алекситимия начинает развиваться, если взрослый человек сталкивается со стрессовыми ситуациями и переживаниями, сопровождаемыми яркими эмоциями.

Если человек не научился переживать эмоции, он нередко учится их игнорировать, возникает своеобразная блокировка, поэтому эмоции не осознаются. Этим способом человек создает себе защиту от ряда внутренних переживаний, у него возникает невозможность их понять, рассказать о них окружающим.

Симптомы

Данное состояние отличается различной степенью выраженности, и поэтому очень легко заметить, если человек страдает алекситимией. Их тело способно слабо выражать чувства, поза в основном является однотипной, может быть долго сохранена. Лицо всегда выглядит одинаково, как бы постоянно меняет маски. Для человека с алекситимией свойственна некоторая упрощенность, суждения отличаются некоторой приземленностью и банальностью. Нередко такие люди имеют репутацию умных и талантливых. Хотя они, в самом деле, обладают хорошим интеллектом, способность к творчеству у них понижена.

При алекситимии у человека бедное воображение, очень ограниченная фантазия, мыслительный процесс чаще всего имеет связь с тривиальными деталями повседневной жизни. Человек с таким расстройством нередко пренебрегает своим физическим и психическим благополучием, и не любит давать оценку своему поведению. Он не только плохо разбирается в своих чувствах, но и не понимает чувства окружающих, не может им сопереживать.

Кроме того, если приходится столкнуться с выражением чувств других людей, страдающий алекситимией просто теряется, и не понимает, как себя вести. Такие больные постоянно имеют трудности общения даже с близкими, так как сами относятся к ним очень холодно. Постепенно возникает стойкое отчуждение, стремление к одиночеству. На уровне подсознания у них возникает страх получить эмоциональные привязанности.

Особенности поведения при алекситимии

Алекситимия имеет немало особенностей. Например, такие люди никогда не проявляют героизма, высоких чувств, не бывает самопожертвования. Их взгляд на любые события и ситуации всегда рационален. Так, они уверены, что миру не нужны ни герои, ни святые.

В их жизни довольно редко происходят радостные переживания, а если они случаются, то это связано с приобретениями материального характера. Например, приобретение автомобиля, покупка квартиры, повышение по службе, и прочее. Если такие люди смотрят на небо, то не за тем, чтобы полюбоваться красотой, а чтобы определить, ожидается ли дождик.

В их жизни отсутствуют яркие краски, и в основном она воспринимается без полутонов, как черно-белая. Жизнь таких людей протекает механически, как будто выполняется инструкция. Если у человека с алекситимией нет осознания собственных чувств, значит, они у него просто отсутствуют.

При подавленных чувствах, несмотря на старание сделать их рациональными, все равно возникает выраженное внутреннее беспокойство. Из-за этого человеку не сидится дома, он постоянно стремиться к каким либо занятиям. Сама по себе мысль, что придется бездействовать, для таких людей невыносима.

Подсознательно у них возникает страх, что они что-то о себе узнают. Чувства не поддаются контролю полностью, и в некоторых ситуациях возникают выраженные кратковременные эмоциональные срывы. Причем, такие срывы чаще имеют отрицательный характер. Сам человек плохо осознает причину, и поэтому может быть напуган.

Лечение

В настоящее время не имеется специальных терапевтических средств, биологических добавок, и прочее, чтобы алекситимия отступила. Тем не менее, избавиться от этой патологии все-таки возможно. В этом поможет искусство, поиск красоты вокруг себя, насыщенные и полноценные отношения. Разумеется, это длительный путь, и чтобы сознательно изменить себя, могут потребоваться годы. Значительная роль в этом отведена психотерапии. В то же время, некоторые методики не работают при лечении алекситимии. К примеру, применение традиционного психоанализа неэффективно.

Могут помочь многие подходы, имеющие гуманистическое направление. Результат всегда обусловлен желанием человека исцелиться, открыть свой мир чувств.

Поделиться статьёй "Алекситимия"