Шизофрения в разных ее формах встречается почти у 19% всего населения планеты Земля. Как утверждают психологи, шизофрения у знаменитостей встречается на удивление часто. Так, за последние десятилетия почти у 2% известных людей наблюдались характерные симптомы шизофрении.

Что такое шизофрения

Ошибочно полагать, что шизофрения – это только состояние раздвоения личности. Человек, который перестает осознавать реальный мир, начинает неадекватно реагировать на происходящее, бредит, либо же у него развивается мания величия, уже страдает шизофренией. Почему так происходит?

По мнению врачей, данное психическое заболевание возникает в первую очередь у тех, кто в детстве имел множество различных комплексов. К примеру, мальчик всегда хотел быть лидером, но по темпераменту и характеру он абсолютно не владеет лидерскими качествами. Детский мозг исподволь начинает приближать сознание ребенка к желаемому результату.

С возрастом такой человек абсолютно утрачивает контроль над реальностью. Он чувствует себя лидером, незаменимым и великим человеком. Хотя на самом деле это вовсе не так. Детские комплексы – одна из причин возникновения шизофрении у знаменитостей. Существует и ряд других неблагоприятных факторов, провоцирующих развитие данного заболевания.

Так, многие талантливые люди в желании снять эмоциональное напряжение прибегают к помощи алкоголя и наркотиков. Последние начинают разрушать мозг человека. В дальнейшем это приводит к потере человеком собственной реальности. Ему все труднее отдавать правильный отчет своим действиям. В итоге индивидуум, зависимый от наркотиков или алкоголя, попадает в группу риска развития шизофрении.

Если понаблюдать за поведением знаменитостей, у многих можно найти похожие симптомы. Более того, шизофрения у знаменитостей – явление скорее обычное, чем исключительное. Например, писатель Хемингуэй неоднократно проходил лечение в психиатрической клинике. Батюшков, Мендельсон, Ван Гог и многие другие известнейшие личности также страдали шизофренией.

Шизофреники, перевернувшие историю

Великие вожди народов, Ленин и Гитлер, являются самыми известными шизофрениками мира. Именно они, как ни странно, имели немало комплексов в детстве и юношестве. Дабы воплотить свои фантазии в жизнь, им понадобилось немало времени на изучение науки психического воздействия на людей. К чему это привело – известно всем.

По утверждению психиатров, аналогичный тип шизофрении нередко можно наблюдать и у нынешних властителей судеб. Причем в равной степени шизофрении подвержены чиновники высшего состава как в постсоветских странах, так и за рубежом. Обычные люди, которые ранее восхищались кумиром, перестают понимать и принимать его поступки. А тем временем лидер прилагает все усилия для убеждения своих приверженцев в правильности собственных суждений и поступков. В данном случае им используется так называемый слепой метод — изоляция от реальности.

Проще говоря, знаменитый шизофреник начинает при помощи информационной блокады четко и быстро навязывать правомерность своего поведения всем людям. Им может быть применен и силовой метод, под воздействием которого люди, не страдающие психическими расстройствами, опасаясь за свою жизнь и жизнь близких людей, вынуждены принять реальность больного человека.

К сожалению, исторических личностей, имевших (или имеющих) данное психическое заболевание, с каждым годом становится все больше. Своевременно диагностировать данный вид заболевания крайне тяжело. Особенно если это касается знаменитых людей. А затянувшееся психическое расстройство впоследствии может только прогрессировать, причиняя вред не только самому больному, но и людям, которые его окружают.

 

Поделиться статьёй "Голливудские звезды и шизофрения"