По мнению специалистов, астенический невроз является психогенным заболеванием невротического уровня, которое может быть вызвано как переутомлением, так и длительным воздействием факторов психотравмирующего значения. В частности, имеет влияние неблагоприятная обстановка в семье или на работе, постоянное напряжение эмоционального или физического плана, непрекращающаяся тревожность. Клиническая картина представлена ведущим астеническим синдром, он занимает в данном случае лидирующее место. В чем это выражается? Человек испытывает повышенную утомляемость, он становится гиперчувствительным к различным внешним раздражителям, таким, как свет, громкие звуки, перепады температуры, и прочее.

Настроение тоже бывает сниженное, при этом нередко астенический невроз сопровождают депрессивные состояния, когда больной склонен к капризам и слезливости, испытывает аффективную лабильность, к тому же ослаблена способность к более длительным умственным нагрузкам, снижается внимание и память, ослабевает воля, и в целом происходит упадок сил. Симптоматика данного нарушения очень разнообразна, и нередко среди первых признаков врачи называют раздражительность и особую утомляемость, которые сочетаются с раздражительностью, нетерпеливостью, у человека присутствует постоянное стремление к деятельности. Причем, подобное происходит, даже если для отдыха имеются благоприятные условия.

Постепенно происходит так, что реакция раздражительности замещается быстрой истощаемостью, присутствует утомляемость, быстрая слабость. Больным трудно сосредоточить свое внимание, и от выполняемой работы они постоянно отвлекаются. На фоне этого возникает недовольство собой, наблюдается плаксивое состояние, и опять же, присутствует выраженная тревожность. Нередко астенический невроз сопровождается головными болями, нарушениями сна. Причем, это может быть как явная бессонница, так и наоборот, чрезвычайная сонливость, с которой трудно бороться. Возникают вегетативные дисфункции в виде тахикардии, нарушения работы мочеполовой системы, пищеварительной системы. Если вегетативные симптомы имеют выраженность, то пациенты переживают беспокойство, стараясь «услышать» работу внутренних органов.

Особенности астенического невроза

Известно, что в ряде случаев имеется зависимость состояния больного от перепадов атмосферного давления, которое способствует возникновению симптомов заболевания. Если такие симптомы возникли, то следует немедленно обратиться к врачу, получить помощь квалифицированного специалиста, так как неврастенический комплекс симптомов возникает при различных эндокринных и психических заболеваниях, а также является следствием инфекционных болезней. Поэтому необходимо проведение дифференциальной диагностики, позволяющей отличить данное заболевание от других, более тяжелых, которые требуют начала немедленного лечения.

В настоящее время известно, что стало значительно больше людей, которые входят в группу риска по разнообразным психоэмоциональным нарушениям. Такая ситуация связана с тем, что ритм жизни современного человека постоянно убыстряется, усиливается поток разнообразной информации, которую человек должен успеть воспринять и усвоить. Именно астенический невроз являются причиной, часто вызывающих синдром хронической усталости. То есть, человек жалуется, что не может отдохнуть даже за выходные, усталость его не покидает. Кроме того, порой такому пациенту не хватает даже отпуска, чтобы вернуть нормальное самочувствие.

Кроме того, от неврастении страдают и дети. Этому способствуют перегрузки в физическом и умственном плане. Порой данному нарушению подвержены дети, которые посещают различные школы с углубленным изучением отдельных предметов, или же, дети, посещающие одновременно несколько школ. В то же время известно, что наличие физического перенапряжения при посещении различных спортивных кружков и секций, к неврозу не ведет. В данном случае, может возникнуть вялость, быстрая утомляемость, повышенная, не свойственная детям слабость. Но после отдыха такие явления проходят. Умственная нагрузка, которую дети получают при обучении, тоже не является причиной невроза. Таки образом, известно, что неврастения у детей возникает, если имеется сопутствующее травмирующее воздействие. Например, к ребенку предъявляются завышенные требования, значительно выше их возможностей.

Лечение астенического невроза

При назначении лечения врач начинает с того, что рекомендует прекращение нагрузок, причем, это касается не только физических занятий, работы, но и умственной тяжелой нагрузки. При этом необходимо оптимизировать режим дня, проследить за сбалансированностью питания. Если у пациента обычная неврастения, то есть, астенический невроз, то лечение может быть успешным при устранении психотравмирующей ситуации, когда достаточно провести оздоровительные общеукрепляющие мероприятия. Но бывают и более сложные случаи, при которых необходимо использовать современные нейротропные средства. Специалисты всегда применяют комплексный подход, который включает в себя психотерапевтические сеансы.

Следует отметить, что программа лечения, составленная из психотерапевтического и медикаментозного курса, не является стандартом, который применим для каждого больного. Врач подбирает лечение, принимая во внимание индивидуальные особенности конкретного пациента, опираясь на историю его заболевания. При лечении детей изначально начало лечения в том, что специалист выявляет наличие возможных соматических заболеваний, так как дети при астеническом неврозе также жалуются на различные боли, например, боли в области сердца. Такие нарушения определяются детьми, как покалывание, неприятные ощущения, сердцебиение. Может быть тошнота, расстройство пищеварения, и другие симптомы. Врач должен разобраться в причинах, назначить адекватное лечение.

 

Поделиться статьёй "Что такое астенический невроз?"