Умственная отсталость – заболевание, которое характеризуется снижением интеллекта, вызванным нарушениями определенных функций ЦНС человека, стойкими нарушениями и недостаточностью психического развития. Патология может быть как врожденной (олигофрения), так и приобретенной (слабоумие приобретенное). Существует несколько степеней умственной отсталости у человека. Следует отметить, что при умственной отсталости страдает не только интеллект, но также воля, эмоции, физическое развитие, поведение индивидуума.

Четыре степени умственной отсталости

1. Легкая степень — дебильность. Пациенту с патологией данной степени свойственно IQ не более 69. Во взрослом возрасте умственное развитие человека приравнивается к интеллекту 12-летнего ребенка. Возможны небольшие трудности обучения в школе. Ребенок, страдающий от легкой степени умственной отсталости неспособен овладеть математическими знаниями, у него плохая память, наблюдается скудность ассоциативного мышления, ограничена возможность логических суждений. Двигательная активность выражена угловатостью, некоторой неуклюжестью, медлительностью или, наоборот, суетливостью. Наблюдается нарушение речи. Несмотря на все перечисленные отклонения умственного развития, многие пациенты, страдающие дебильностью, могут поддерживать приемлемые социальные отношения и работать во взрослом возрасте.

2. Умеренная степень – имбецильность. Уровень IQ у такого больного не выше 49. В зрелом возрасте умственное развитие как у 9-летнего ребенка. В детстве ребенок с умеренной степенью умственной отсталости значительно отстает в развитии от своих сверстников. Механическая память заметно снижена, словарный запас — ограничен. Часто такие больные выглядят безразличными, подавленными. При правильном обучении большинство пациентов могут достичь определенной степени независимости.

3. Тяжелая степень — умственная субнормальность. Уровень IQ не выше 34. Умственное развитие как у 6-летнего ребенка. Пациенту нужна постоянная помощь со стороны окружающих. Наблюдаются ярко выраженные моторные нарушения, которые явно указывают на повреждения ЦНС.

4. Глубокая степень – идиотия. Крайне тяжелая форма заболевания. Уровень IQ не выше 20, что соответствует умственному развитию 3-летнего ребенка. У больных практически полностью отсутствует речь и мышление. Большинство пациентов малоподвижны, не контролируют процессы мочеиспускания и дефекации. Для больных идиотией характерна повышенная сексуальная активность.

Причины умственной отсталости

Причины развития умственной отсталости разных степеней многообразны. Чаще всего возникают они ещё в период внутриутробного развития плода. Среди наиболее вероятных факторов риска:

  • генетическая предрасположенность (хромосомные аномалии);
  • интоксикация мозга;
  • некоторые инфекционные заболевания;
  • травмы головного мозга;
  • аутоиммунные патологии.

В течение жизни больного умственная отсталость, как правило, не прогрессирует. Однако, навыки, которые свойственны здоровому человеку, у пациента с умственной отсталостью формируются гораздо позже или же совсем не появляются.

Говоря о той или иной степени умственной отсталости, чаще всего подразумевают явление необратимое. Однако, это вовсе не значит, что данное расстройство не поддается коррекции. Главное – вовремя выявить существующую проблему, обозначить причины патологического состояния больного, для чего изучается его родословная и проводится цитогенетическое исследование. После оценки состояния пациента и исходя из установленных причин заболевания, составляется схема специфического лечения с применением медикаментозных препаратов, а также специальных психотерапевтических методик.

 

 

Поделиться статьёй "Классификация умственной отсталости в современной психиатрии"