Ученые до сих пор не могут дать точного ответа, как, когда и почему человечество приобрело болезни, связанные с нарушениями психики. Основные теории шизофрении, к примеру, базируются на некой взаимосвязи данного заболевания с развитием у первобытного человека речевых и когнитивных (познавательных) способностей, которые, собственно, отличают его от всех остальных живых существ.

Мнения по поводу факторов, провоцирующих появление шизофрении, также неоднозначны. Если одни эксперты считают, что основную роль здесь играют факторы наследственные, то другие склонны связывать возникновение заболевания с вирусными инфекциями.

Болезнь человека разумного

Если верить теории шизофрении, выдвинутой Тимоти Кроу, то на появление данного заболевания повлиял такой факт, как возникновение языка. Действительно, антропологи называют зарождение речи глобальным генетическим событием, отделившим человека от всего остального животного мира. Фактором, повлиявшим на появление у человека способности говорить, стали хромосомные мутации, приведшие, в свою очередь, к изменениям в полушариях мозга. Возникшая асимметрия выражается в том, что левое полушарие выполняет функции анализа и адекватного составления речи, а правое отвечает за смысловое наполнение языка.

Основанная на этих данных, теория Кроу сводится к тому, что основной причиной появления шизофрении является именно асимметрия полушарий головного мозга. Доказательством тому служат исследования, показывающие, что у больных шизофренией асимметрия правого и левого полушария выражена в меньшей степени, чем у здоровых людей. Этим же английский психиатр объясняет речевые расстройства у шизофреников.

Конечно, это не единственная гипотеза появления данной психической болезни у человека разумного. Существуют и другие теории шизофрении. Например, автор научного труда об эволюции шизофрении, Джонатан Кеннет Бернс, доказывает влияние на появление этой болезни не столько возникновение речи, сколько развитие когнитивных способностей древнего человека и приобретение им социальных навыков.

Причины развития шизофрении

Самая распространенная на сегодня версия развития шизофрении – биопсихосоциальная. Исходя из этой теории, влияние на возникновение болезни в равной степени имеют и социально-психологические, и биологические факторы.

Что касается социально-психологических причин возникновения шизофрении, то «львиная доля» здесь принадлежит отношениям в семье. Существуют теории шизофрении, по которым на развитие заболевания влияет так называемый двойной зажим или двойная коммуникация. Проявляется это, например, в противоположности вербальной и невербальной оценки действий ребенка со стороны родителей и близких.

К биологическим факторам в первую очередь относят наследственность, т. е. генетические аномалии. Причем, болезнь не возникает из-за изменения какого-то определенного гена, но различные нарушения на уровне генетики при шизофрении наблюдаются обязательно. Впрочем, однозначно утверждать, что есть четкая связь между нарушением строения генов и развитием психической болезни, ни один специалист не станет, ибо безапелляционных доказательств тому не существует.

К биологическим причинам возникновения шизофрении относят также инфекции, перенесенные в детстве, а также некоторые вирусные заболевания, затрагивающие головной мозг (вирусный энцефалит), осложнения беременности и родов, употребление наркотиков (как тяжелых, так и легких).

Это далеко не все факторы риска, которые могут привести к возникновению шизофрении. Ученые перечисляют ещё ряд причин из-за которых человек может сойти с ума. Но окончательного ответа, почему люди заболевают шизофренией, ни один эксперт в области психиатрии сегодня дать не может.

 

 

 

 

Поделиться статьёй "Каково происхождение шизофрении: Современные гипотезы"