В представлении многих, не связанных с психиатрией людей, аутизм и шизофрения представляют собой одно и то же заболевание. Хотя ученые уже давным-давно доказали, что это две совершенно самостоятельные болезни.

Подобное мнение родилось неспроста. Действительно, в проявлении обеих нозологий есть нечто общее. Более того, еще Блейлер описал аутизм как одно из ведущих проявлений шизофренического симптомокомплекса.

Сходства

Аутизм выражен практически у всех больных шизофренией в той или иной мере. Но его характер зависит от типа течения и стадии процесса. К примеру, болезнь может им дебютировать в виде метафизической интоксикации.

У больных с непрерывно-прогредиентным течением заболевания аутизм доминирует в клинике уже на ранних этапах. Больные утрачивают интерес к реальной жизни, рвутся их социальные связи. Пациенты держатся обособленно, их не волнует то, что происходит вокруг, эмоции оскудевают. Внутренний мир таких больных может быть наполнен содержанием бредовых идей, либо (уже в стадии дефекта) мыслительная деятельность может практически полностью отсутствовать.

Клинический случай: больная целыми днями просто молча сидела или лежала на кровати. Выпиской не интересовалась. На встречах с сыном никогда не спрашивала о происходящем дома, молча забирала передачу и уходила. На вопрос врача, какие у нее в голове мысли, ежедневно отвечала, что мыслей нет. Такой аутизм называют пустым.

У больных с приступообразно-прогредиентным течением шизофрении аутизм обычно усугубляется в момент обострения продуктивной симптоматики. В периоды ремиссии он менее выражен. Внутренняя жизнь таких больных зачастую занята активной бредовой работой. Клинический случай: больной, совершенно отстранившись от жены и детей, исписывал целые талмуды, якобы разрабатывая гениальный проект экономического переустройства России.

Таким образом, в нарушении связей с внешним миром между аутизмом и шизофренией существует сходство. Аутисты, не страдающие шизофренией, также обособлены, их социальные связи крайне затруднены, чувства и эмоции окружающих часто непонятны и недоступны им. И все-таки описываемые заболевания отличий имеют намного больше, чем общих черт.

Отличия

Аутизм проявляет себя уже в первые годы жизни. В то время как шизофрения крайне редко дебютирует раньше пубертата. Отмечаются случаи предшизофренического аутизма у детей, которым суждено впоследствии стать шизофрениками. Но эти дети поначалу не вызывают опасения у родителей и воспитателей. Они тихи, послушны, незаметны, хотя иногда и кажутся лишенными индивидуальности. И все же за их внешним спокойствием кипит своя внутренняя жизнь, недоступная для окружающих.

Дети, страдающие только аутизмом, часто уже с младенчества не хотят идти на контакт с заботящимися о них взрослыми, предпочитая общению с людьми занятия с неодушевленными предметами. Их отличает стереотипность действий, ритуалы, узость интересов, сопротивление каким-либо нововведениям. Такой ребенок может часами выкладывать из определенных игрушек однообразные узоры, причем выбор игрушек, интересных ему, бывает строго ограничен и не всегда понятен окружающим. Детей-аутистов отличают трудности с обучением и концентрацией внимания.

Следующее отличие аутизма и шизофрении в том, что первое состояние достаточно стабильно — прогредиентность для него не характерна. Наоборот, аутистические нарушения с возрастом могут уменьшаться.

Шизофрения, напротив, является процессом, характеризующимся длительным, разрушающим личность воздействием. Эта болезнь способна из некогда здорового человека сделать глубоко дефектного инвалида. Еще одно существенное отличие — бред, галлюцинации и психические автоматизмы, встречающиеся в той или иной мере у большинства больных шизофренией, для аутистов не характерны.

 

Поделиться статьёй "Существует ли подобие шизофрении и аутических расстройств?"