Как не пропустить начало депрессивно-маниакального психоза?

Опубликовано: 15 января 2015 в 06:00

Заболевание маниакально-депрессивный психоз в настоящее время считается психической патологией, которая протекает приступообразно, и данные проявления имеют депрессивный и маниакальный характер. Между приступами заболевания существуют интервалы, во время которых пациент является практически здоровым человеком. Это значит, что если приступ отсутствует, нет проявлений маниакально-депрессивного расстройства. Как утверждают специалисты, причины появления симптомов данного вида психического расстройства заключены в конституционных условиях человека, также имеет значение наследственность. Сами по себе симптомы этого заболевания определяются фазами, которые классифицируются как депрессивные либо маниакальные.

Установлено, что возникновение маниакальных фаз происходит реже. Скорее всего, это обусловлено тем фактом, что в большинстве случаев маниакальные состояния протекают таким образом, что для окружающих незаметны. Симптоматика маниакально-депрессивного психоза в депрессивной фазе выражается в подавленности, существенном замедлении интеллектуальных процессов и движений. Больные могут пребывать в состоянии грусти, тоски, присутствует безысходность, постоянное напряжение. К тому же, пациенты очень равнодушно относятся к близким людям, и их уже не привлекают те дела, которыми они занимались раньше с удовольствием. В данной фазе больные могут долго оставаться без движения, и на заданные им вопросы дают однозначные ответы.

В этот период их жизнь является бессмысленной, и не имеет никаких перспектив или целей. Признаки имеющегося маниакально-депрессивного психоза также заключены в том, что человек унижает сам себя, так как убежден в собственной ненужности и несостоятельности. У некоторых могут развиться суицидальные наклонности, и реализовать их больному не составляет труда. В фазе депрессивного приступа пациент теряет интерес к пище, так как еда на тот отрезок времени становится для больного такой же неинтересной, как и сама жизнь. Если депрессивной фазе подвержены женщины, то в это время у них прекращается менструальный цикл. При поверхностном характере депрессивной фазы признаки маниакально-депрессивного расстройства заключены в том, что у человека возникает резкий перепад настроения.

Особенности маниакально-депрессивного психоза

Что особенно характерно для данного психического нарушения? Например, человек встает с постели утром в ужасном настроении, и ощущает тяжелую усталость от различных жизненных ситуаций, когда все вокруг кажется не имеющим смысла. Но спустя несколько часов его настроение чудесным образом изменяется, пациент проявляет активность, интересуется окружающим. Через определенное время при маниакально-депрессивном психозе начинают преобладать тревожные чувства, беспокойство, предчувствие того, что что-то должно произойти. Разумеется, все это является следствием заболевания, и данные ощущения не отражают реальной действительности.

Признаки данного нарушения, возникающие в маниакальной фазе, выражены в хорошем настроении, пациент находится в повышенной активности. Больной уверен, что чувствует себя прекрасно, он ощущает приток бодрости и сил. В такой период пациент весел, склонен пошутить, он часто смеется, и начинает выполнять различные мелкие дела, так и не завершая их. К тому же, нередко в маниакальной фазе пациенты уверены, что обладают необыкновенными способностями. Именно поэтому они могут неожиданно уволиться с работы, будучи уверены, что им уготована слава актера или поэта. Даже если у таких пациентов не пропадает аппетит, они продолжают худеть, потому что тратят слишком много энергии.

Время ночного сна таких больных может быть ограничено всего четырьмя часами, но для них этого вполне достаточно, чтобы организм получил «полноценный отдых». Как показала практика, почти все пациенты, имеющие признаки маниакально-депрессивного психоза, имеют в течение жизни лишь одну фазу заболевания, которая перемежается с различными интервалами выздоровления. Но, следует отметить, что до самой смерти имеется риск того, что может развиться и вторая фаза. В наибольшей степени люди имеют депрессивные расстройства, и лишь пять процентов из всех больных имеют расстройство психики с выраженным маниакальным характером. Также было установлено, что нередко депрессивные припадки обусловлены сменой сезона.

Лечение маниакально-депрессивного психоза

Для лечения видов маниакально-депрессивного психоза в настоящее время применяется широкий спектр лекарственных средств. Например, если депрессия вызывает психическую и двигательную заторможенность, пациенту назначаются препараты, имеющие стимулирующий эффект. В том случае, если преобладающим ощущением больного является тоска, сочетающаяся с «телесными» компонентами, то врачи назначают средства с психотропным воздействием. Близкие больного должны постоянно обращать внимание на его состояние, для того, чтобы заметить признаки депрессии, а также предотвратить возможные попытки суицида, и своевременно обратиться за медицинской помощью.

После того, как приступ завершен, снижение интеллектуальных способностей, и работоспособности у больного обычно не происходит, и человек может легко вернуться к привычным для него делам, без проблем адаптируется в обществе. Следует подчеркнуть, что далеко не все пациенты, страдающие такой болезнью, как маниакально-депрессивный психоз, являются абсолютно неадекватными. В этом случае больным необходимо своевременно начатое лечение, благодаря чему они смогут жить нормально, заниматься любимым делом, создать семью. Но, нельзя забывать, что такие люди наделены своими особенностями. Чтобы предупредить обострение болезни, требуется постоянно ограждать их от стрессовых ситуаций и сложных жизненных проблем.