Когнитивной психофизиологией называется раздел психологии, который посвящен изучению когнитивных, то есть, познавательных процессов сознания человека. Как правило, исследования в этой сфере имеют отношение к вопросам чувств, внимания, памяти, логическому мышлению, представлению информации, а также к способности индивида принимать решения. Как известно, в информационных единицах когнитивные способности человека не велики, и когнитивный процесс, согласно исследованиям, происходит по принципу, который имеет название «гносеологический процесс», и по экспериментальным данным, наделен волновой формой в нелинейных средах.

Многие положения из области когнитивной психологии являются основой для современной психолингвистики. Когнитивная психофизиология в ряде показателей основана на аналогии между преобразованием определенной информации вычислительного устройства и протекающими познавательными процессами человека. В том числе, имеют место множественные структурные составляющие, которые иначе называются блоками исполнительных и познавательных процессов. По мнению Р. Аткинсона, в первую очередь, это имеет отношение к человеческой памяти. В настоящее время наиболее распространена концепция, согласно которой психика представлена в виде устройства, которое имеет фиксированную способность преобразования сигналов.

В этой концепции главную роль играют когнитивные внутренние схемы, а также непосредственная активность организма, возникающая в познавательном процессе. Психофизиология когнитивных процессов у человека в целом рассмотрена учеными, как своеобразная система, наделенная устройством ввода информации и ее последующего хранения, также принимается пропускная возможность такой системы. К когнитивной психофизиологии относится ряд особенностей, обсуждаемых на тринадцатом конгрессе. Это активное исследование мозговых ритмов, и их изучение, как механизмов когнитивных процессов. Также они рассматривались, как своеобразные операторы, благодаря которым осуществляется деятельность мозга.

Особенности когнитивной психофизиологии

Как установлено в ходе исследований, ритмы мозга представляют собой так называемый базовый, или врожденный механизм межнейронной коммуникации, объединяющий нейроны в ансамбли. На прошедших симпозиумах, посвященных особенностям когнитивной психофизиологии, данная идея занимала центральное место. Ученые предоставили данные, согласно которым ритмы мозга имеют тесную связь с процессами восприятия. Также существуют исходные допущения, которые выражены в том, что психические процессы возникают при взаимодействии выборочных физических систем, и можно провести исследования, применяя достаточно чувствительное оборудование. В понятие телесные системы входят органы чувств, то есть, уши, глаза, и прочее. В том числе, это нервная система, скелетная мускулатура, сердечно-сосудистая система, и другие.

Когнитивная психофизиология имеет междисциплинарный характер, и это доказано работой в ней ученых, которые представляют психологию, биохимическую инженерию, физиологическую медицину. К проблеме разума, или разумной души, существовавшей еще во времена древних философов, имеются различные походы, и если рассматривать более упрощенно, можно подразделить их на монистические и дуалистические. Наибольшую популярность всегда имели дуалистические воззрения, в повседневном мышлении они присутствуют и в настоящее время. Главное допущение дуализма выражено в том, что всего имеются сущности двух видов. Это те, которые определяются физическим характером, и нематериальные, то есть психические.

С точки зрения дуалистов признанными науками средствами могут являться исключительно физические события. В то же время монизм постоянно подтверждает, что мир создан из сущностей, принадлежащих к одному виду. Главным принципом монистической позиции является принцип абсолютного материализма, который доказывает, что во Вселенной в реальности происходят лишь явления физического характера. Если принимать за основу материалистический монизм, то любой психический процесс представляет собой обычное физическое явление, порождаемое в человеческом теле. В связи с этим каждый процесс можно наблюдать, используя для этой цели современные достижения науки.

Что изучает когнитивная психофизиология?

Вопрос о локализации психических процессов в настоящее время очень актуален, и ученые решают такую проблему, как выявление места, в котором возникают мысли и образы, находящегося в границах тела. Современная когнитивная психофизиология не дает однозначного ответа. При объективном подходе необходимо воздерживаться от различных предрасполагающих тенденций. Можно допускать, что любая телесная система представляет собой кандидата на обслуживание определенной когнитивной функции. Такой подход допустим, пока отсутствуют доказательства, устанавливающее обратное. Доказано, что реакции различных систем нередко бывают настолько тонкими, что в некоторых случаях им дают название скрытные.

Что собой представляют скрытые реакции? Это определенные телесные микропроцессы, за которыми невозможно производить наблюдение невооруженным глазом. В связи с этим требуется усиление с применением специального оборудования, которое применяется в лабораторных условиях. Специализацией когнитивных психофизиологов является изучение телесных систем. Для этого применяются высокочувствительные методы, и в настоящее время достигнуты немалые успехи в изучении скрытых реакций, происходящих по всему телу во время изучения когнитивной деятельности. На рубеже двадцатого столетия исследователи совершали множественные попытки создания машины для чтения мыслей, с учетом имеющихся доступных приборов. В дальнейшем стала применяться чувствительная электронная техника, которая позволила сделать огромный шаг вперед в плане развития когнитивной психофизиологии.

 

 

Поделиться статьёй "Психофизиология познавательных процессов"