Одной из эффективных форм психологической коррекции в настоящее время специалисты считают групповую психотерапию. Создается специальная группа, входящие в нее люди встречаются под руководством опытного психотерапевта. В данном случае, задачей врача является устранение различных психологических проблем, снятие напряжения, внутренних конфликтов. Производится эффективная коррекция отклонений в поведении, и многое другое. Групповая терапия имеет свои особенности, и в первую очередь, это грамотное использование взаимоотношений, которые складываются между всеми участниками группы, в том числе и самим психотерапевтом. В данном случае, акцент делается на групповой динамике.

Следует принимать во внимание, что групповая психотерапия и психотерапия в группе имеет свои отличия. При использовании последней применяется метод воздействия, который охватывает большое количество пациентов, но для разрешения всевозможных личностных конфликтов групповая динамика не используется. Психодинамическая групповая психотерапия имеет подразделение на несколько фаз. Во время первой фазы происходит образование группы, пациенты адаптируются к незнакомым условиям, начинается непосредственно лечение. Для психотерапевта это пассивный этап, в то время как пациенты уверены, что врач является наставником, и представляет собой панацею от их проблем.

Люди верят в то, что именно врач-психотерапевт имеет возможность выбрать для них верное направление, и может помочь справиться с возникшими трудностями. Эта стадия характерна тем, что больные делают попытку перенести всю ответственность за проводимое лечение лишь на врача. При таком дисбалансе поведенческих векторов, возникших между врачом и пациентом, в группе возникает определенное напряжение. Когда начинается второй этап, напряжение становится максимально высоким, так как пациенты приобретают активность. Для данной фазы типично агрессивное отношение к лечащему врачу. Его начинают считать безразличным человеком, который не является профессионалом и не желает помочь пациентам решить проблемы.

Особенности групповой психотерапии

Разумеется, подобную психологическую атмосферу врач создает искусственно, и ситуация постоянно находится под его контролем. Фаза завершается тем, что пациенты открыто выражают свои чувства по отношению к врачу. Эффективность групповой терапии будет зависеть от того, насколько интенсивна данная фаза. Во время течения третьей фазы каждый член группы проявляет самостоятельность, становится более активным. Человек начинает чувствовать ответственность, как за самого себя, так и за новых знакомых, весь коллектив. В данном случае, начинает формироваться групповая сплоченность, каждый пациент чувствует свою принадлежность к группе. Далее, люди начинают обсуждать схожие кризисные ситуации, в которых пребывают.

Методы групповой психотерапии подразумевают, что на четвертом этапе психотерапевт уже располагает сплоченной, работающей группой. Среди разновидностей групповой психотерапии выделяются такие, как музыкотерапия, групповая дискуссия, психогимнастика, проективный рисунок, групповая семейная терапия. Групповая терапия применяется во многих специализированных клиниках и центрах. Особую эффективность данный метод обеспечивает в совокупности с прочими лечебными методиками борьбы с психозами, алкоголизмом, неврозами, психосоматическими заболеваниями, и другими расстройствами психики.

Как известно, групповая психотерапия возникла под влиянием жизненных требований. Было замечено, что при проведении беседы в группе пациентов достигается максимальное влияние на их самочувствие, а при взаимодействии между собой у больных улучшается настроение. Этот фактор и стал началом группового психотерапевтического воздействия. Однако важным моментом, обеспечивающим эффективность групповой психотерапии, считается то обстоятельство, что подобная группа представляет собой своеобразную «модель мира». Каждый ее участник имеет возможность и стремление проявиться способом, наиболее для него свойственным. Это дает человеку возможность пережить и проанализировать все свои поступки и действия, понять, как на него реагируют другие люди.

Как проходит сеанс

Длительность сеансов групповой психотерапии может быть различна, но в основном, занятия длятся от полутора до двух часов. Группа людей сидят в кругу, комфортно расположившись в удобных креслах. Ведется обсуждение тем, которые возникают из опыта участников, или же тема предложена психотерапевтом. В том числе, задействованы дополнительные методы, которые можно гармонично связать с запросом группы. Нередко применяется психогимнастика, методы по прояснению и проявлению чувств, ролевые игры, методы, позволяющие сделать анализ структуры личности, и прочее. Если говорить обобщенно, то психотерапевтическая группа дает ощущение поддержки, позволяет найти ответы на ряд наболевших вопросов.

Также, являясь участником психотерапевтической группы, пациент получает полезную информацию, обрисовывающую закономерность групповых и межличностных процессов, которые в дальнейшем смогут стать основой для гармоничного общения с окружающими. Пребывание в группе научит пациентов самостоятельно корректировать состояние напряжения, контролировать свои реакции на возникновение стрессовых ситуаций, а также открывать для себя новые ресурсы. Важно, что группа позволяет понять человеку, как он выглядит в глазах других членов коллектива. А главное — человек понимает, что ответственность за свою жизнь он несет сам.

Получив в группе полезный опыт, пациент легко включает его в свои повседневные отношения с другими людьми, коллегами по работе, родственниками. Возникает необходимая раскрепощенность, уверенность в своих возможностях, начинается новая полноценная жизнь.

 

Поделиться статьёй "Основы групповой психотерапии"