Признаки аффективного психоза при биполярном расстройстве

Опубликовано: 20 января 2015 в 06:22

Данное заболевание проявляет себя в виде так называемых аффективных состояний, которые определяются как маниакальные либо гипоманиакальные, а также смешанные и депрессивные. В этом случае у пациента происходит быстрая смена признаков мании или депрессии. Иногда наблюдаются смешанные состояния, когда признаки мании и депрессии объединяются. Это может быть тоскливое состояние, дополненное чрезмерной взвинченностью, или заторможенность вместе с эйфорией. Такие варианты в медицинской практике называются непродуктивной манией. Часто возникает состояние многообразных вариантов.

Такие аффективные состояния врачи называют эпизодами, или иначе говоря, фазами, которые постоянно меняются. В промежутках между ними имеются «светлые» отрезки времени, когда наступает психическое здоровье, и человек живет нормальной жизнью. В это время психические функции пациента не снижены, даже в том случае, если перенесено немало фаз, а сама по себе болезнь длится достаточно долго. Во время интермиссии личностные свойства пациента и его психика восстанавливается в полном объеме. Тем не менее, нужно подчеркнуть, что если у пациента имеется биполярный аффективный психоз, то в семидесяти пяти случаев при обследовании у них обнаруживаются и другие психические расстройства, являющиеся сопутствующими. К примеру, чаще других обнаруживается тревожное расстройство.

Биполярный аффективный психоз в качестве самостоятельного заболевания известен давно. Описание болезни было представлено в 1854 году французскими исследователями. Тем не менее, почти полвека психиатрия не признавала, что данное расстройство психики существует. Лишь в 1896 году Э. Крепелиным было введено определение маниакально-депрессивный психоз. Длительное время такое название являлось общепринятым, но начиная с 1993 года, когда в действие вступил классификатор МБК-10, определение стали считать не корректным. Дело в том, что при данном заболевании у больного не всегда возникают психотические нарушения, так же как не всегда присутствуют фазы двух типов.

Особенности биполярного аффективного психоза

Также необходимо отметить, что определение биполярный аффективный психоз представляет собой стигматизирующее понятие по отношению к пациентам. Сейчас ВОЗ рекомендовано наиболее научное и корректное в политическом плане наименование – биполярное аффективное расстройство. В сокращении именуется, как БАР. Хотя многие считают, что и это определение не вполне корректно. В настоящее время в современной психиатрии не существует единого полноценного определения, которое бы точно выражало понимание границ этого расстройства. Подобное обстоятельство имеет отношение к его патогенетической и клинической гетерогенности.

Если рассматривать заболевание с прогностической и клинической точки зрения, то наиболее оптимальной представляется классификация биполярного аффективного психоза в зависимости от того, какой полюс маниакально-депрессивной симптоматики в данном случае преобладает. Среди разновидностей течения заболевания выделяются следующие варианты – периодическая мания, при которой происходит чередование исключительно маниакальных фаз. Периодическая депрессия – происходит чередование лишь депрессивных фаз. Считается правильным тип, когда после маниакальной фазы наступает депрессивная, и наоборот. Нередко наблюдается неправильный тип течения, когда фазы чередуются не строго по порядку, и маниакальная фаза может повторяться заново.

Распространенность заболевания определить довольно трудно, так как при биполярном расстройстве имеется очень много оценочных критериев. Есть сведения, что этому нарушению подвержено до семи процентов населения. Согласно другим, более консервативным данным, показатель не достигает и половины одного процента. Мужчины и женщины подвержены данному заболеванию в одинаковой степени, этническая принадлежность также значения не имеет. Каждый человек в течение жизни имеет риск заболеть биполярным расстройством в его классическом виде, с хотя бы одним эпизодом маниакального характера, такая вероятность составляет приблизительно два процента. При этом отмечено, что данные одинаковы, независимо от того, в насколько развитой стране проживает человек.

Причины биполярного аффективного психоза

В наши дни механизм развития данного нарушения полностью не ясен, хотя в этой области имеется немало новых фактов и существенных данных, и в первую очередь, о том, каким образом может влиять наследственная склонность к болезни. Также ученые располагают новыми данными о нейрохимическом процессе биполярного аффективного психоза. Особое внимание уделено изучению воздействия антидепрессантов, различных лекарственных препаратов, происходящего на клеточном уровне. Таким образом, появляется возможность лучше разобраться в патологических процессах, лежащих в основе БАР. Полученные данные обеспечиваю новый взгляд на роль в течении болезни эндокринных сдвигов, патологий циркадных ритмов, и прочее.

По более современным данным, у мужчин биполярный аффективный психоз встречается несколько чаще. У женщин заболевание нередко возникает во время менструального цикла, а также в послеродовой период, и это доказывает, что послеродовая депрессия является причиной биполярного психоза. Тем не менее, до конца не выяснено, представляет ли собой постнатальная депрессия провоцирующий фактор, или роды способствуют развитию начального биполярного расстройства, и оно ошибочно диагностируется, как депрессивное состояние. Ученые доказали, что при биполярном расстройстве образование фаз напрямую обусловлено воздействием соматогенных и психогенных факторов. Известно, что они отчетливо влияют на возникновение манифестных фаз. Некоторые личности особенно подвержены биполярным расстройствам, особенно это касается меланхолического типа. Также отмечено, что при наличии психастенических черт человек подвержен монополярному депрессивному варианту.