Учеными доказано, что в настоящее время индуцированные бредовые расстройства довольно распространены, и их серьезность явно недооценивается. Если взять для примера последние десятилетия, то в это время наблюдается возникновение десятков течений религиозно-политического направления, успешность которых была поддержана благодаря именно индукции. В частности, это самаджи, мунизм, и прочее. Определенные элементы этих течений подразумевают возможность ритуального или группового убийства, допускают самоубийство. Все они являются инструментом модифицирования поведения, и ведут к возникновению личностных изменений даже тогда, когда человек выходит из секты.

Нередко индуцированное бредовое расстройство может начать распространяться подобно настоящей эпидемии, и подобное наблюдается среди членов различных сект. Известно, что группа расстройств, возникающих у людей, состоявших в мессианских сектах, имеет способность распространяться индуктивно. Обычно члены секты считают, что уже совсем близко пришествие и царствие Мессии, и его предназначением является переустройство мира. В некоторых случаях выраженная парафрения является в виде острого бреда при выполнении религиозного культа. Отмечено, что подобные явления возникают в случае развития критических состояний, если имеет место деструктивная политическая ситуация. Этим можно объяснить «культоманию», наблюдающуюся во время распада Советского Союза.

В повседневной жизни проявления индуцированного бредового расстройства заключаются в том, что близкий человек начинает разделять бредовые идеи больного. Подобное «прививание» патологических взглядов может происходить при наличии следующих условий. Прежде всего, это совместное проживание, а также нахождение в постоянном контакте с душевнобольным. Также нередко возникает ситуация, когда заболевший ранее имел большой авторитет, вызывал безграничное доверие, а также имел более высокое образование по сравнению с тем, кто попал под влияние его идей. В том числе, индуцируемый имеет такие ярко выраженные качества, как внушаемость или ограниченность, а иногда и дебильность.

Причины

Чтобы понять причины, вызывающие развитие индуцированного бредового расстройства, необходимо знать, что в норме психические процессы имеют высокую индуктивность. Индукции идей могут способствовать различные факторы. Например, нахождение в закрытом тоталитарном обществе, религиозной секте. Также среди причин специалисты называю аномалии семьи, культуральную или географическую изоляцию. В детском и подростковом возрасте человек индуцируется легче, то же самое можно сказать о лицах, имеющих низкий интеллект. По сравнению с мужчинами, женщины в предклимактерическом возрасте подвержены индукции больше. В определенное время основой образования политических или религиозных течений являлась индукция.

Индукционное бредовое расстройство может быть вполне осознанным и направленным, особенно в политике, или рекламе. Психологическое влияние реципиента и индуктора является взаимным. Это значит, что поведение и высказывание реципиента обеспечивают усиленное влияние продукции индуктора. Основой биологии индуцирования считается эффект аудитории, эффект толпы. То есть присутствие механизма, при котором определенный тип поведения проявляется быстрее, если также начинают вести себя окружающие. Принимая во внимание этот эффект, даже психотерапевт с низкой квалификацией может обеспечить индукцию переживаний, в аудитории, если будет произведен правильный подбор двух или трех индукторов.

Например, индуцирование бредовой идеи в паре имеет отношение к идеям преследования, отравления, идеям религиозной направленности, а также распространенным идеям о конце света. Непосредственно индуктор наделен определенным психическим опытом, он может страдать слуховыми галлюцинациями, или быть «свидетелем» определенного религиозного образа, пришествия, и так далее. Эта картина нередко воспроизводится реципиентом детально, и нередко диссоциированные индивиды дополняют ее личными фантазиями. Особенность в том, что при этом они имитируют голос и привычки индуктора, его манеры. Наличие подобного сходства иногда делает затруднительным выявление индуктора.

Диагноз и лечение

Чтобы диагностировать индуцированное бредовое расстройство, необходимо наличие определенных критериев. В первую очередь, доминантное лицо имеет шизофренический бред, а у реципиента бред прекращается при разлучении. Также признаком данного расстройства можно считать тот фактор, что несколько человек разделяют бредовую систему, и оказываю друг другу поддержку в данном убеждении. Индуктор и реципиент тесно взаимосвязаны, обычно это связи религиозного типа, семейного, территориального. Имеются сведения, что индуцирование бреда передается при контакте с индуктором, и не исключено возникновение у больного индуцированных галлюцинаций.

Всегда следует проводить дифференциальную диагностику, чтобы отличить индуцированное бредовое расстройство от обычной психологической индукции. Как известно, индуктор порой является простым сензитивом. Например, он первый почувствовал запах газа, который другими людьми пока не ощущается. Поступающая от него информация является индуцирующим фактором для реципиентов, тем не менее, она объективно проверяется. То же самое можно сказать об идеях преследования. С религиозной индукцией все значительно сложнее.

При разделении реципиентов и индуктора к каждому из них применяется различная тактика. Лечение индуктора производится как пациента, имеющего бред. В то время, как реципиент, утратив доминантное лицо, считает себя покинутым, духовно опустошенным. Такое состояние требует длительной реабилитации, также применяется психотерапия зависимости. В настоящее время в практике встречаются различные индуцированные переживания, такие как сглаз, порча, и прочее. Они не имеют эпидемического уровня, но их присутствие в любой культуре поддерживается индуцированием и дальнейшими фантазиями.

 

Поделиться статьёй "Диагностика и лечение индуцированного бредового расстройства"