Мизофобией называется навязчивое состояние страха, при котором человек любыми возможными способами старается избежать контактов с окружающими его предметами. Также, похожим состоянием является гермофобия – боязнь заразиться болезнетворными микробами. Людей, испытывающих подобные страхи, называют мизофобами. Как правило, любой здравомыслящий человек понимает, что среди микроорганизмов немало полезных, которые способствуют перевариванию пищи, но существуют и вредоносные, вызывающие простуду, грипп, и другие заболевания. Человек, страдающий мизофобией, в значительной мере переоценивает имеющийся риск патологического влияния микроорганизмов, он уверен, что даже при потенциальном их воздействии подвергается смертельной опасности.

Существуют страны, где мизофобия получила особенное распространение. В этом списке находятся Соединенные Штаты. Среди экспертов существует мнение, что рост данного заболевания имеет отношение к особому восприятию мира, как неконтролируемого и опасного места обитания. В том числе, на распространение этой фобии оказывают влияние СМИ. Постоянно расширяющееся производство различных гигиенических препаратов и дезинфекционных средств заставляют население думать, что ситуация постоянно ухудшается, и вредные микробы готовы поглотить человечество. Мизофобия представляет собой распространенный признак тревожного и обсессивно-компульсивного расстройств. В свою очередь, они влекут за собой нежелательные мысли и действия принудительного характера.

Иногда мизофобия имеет тесную связь с ипохондрией, когда индивид находится во власти сильного страха заражения каким-либо заболеванием. Только в отдельных случаях мизофобия рассматривается специалистами, как разновидность определенной фобии. Приступы мизофобии сопровождаются страхом потерять контроль над собственным поведением, одышкой, тошнотой, нарушением ритма сердца. Мезофоб ощущает себя инфицированным, и буквально трясется от страха, думая, что может подвергнуться атаке микробов. При мизофобии человек старается как можно чаще мыть руки, старательно уклоняется от мест, которые считает потенциально опасными.

Причины заболевания

Мизофобия обычно проявляется в том случае, если человек имеет индивидуальный негативный опыт, связанный с микробами. Возможно подобная ситуация произошла не лично с ним, а с кем-то из круга его знакомых. В том числе, на впечатлительных людей огромное влияние оказывают сцены из телевизионных передач и фильмов. Не исключено, что лица, имеющие данное расстройство, уже имели определенную почву для волнения, вызванную другими причинами, поэтому дополнительная информация отрицательного содержания привела к развитию мизофобии. По мнению психологов, резкий рост мизофобии, зафиксированный в конце двадцатого столетия, связан непосредственно с обеспокоенностью людей по поводу СПИДа.

Мизофобия влечет за собой серьезные последствия социального плана. К тому же, в основном окружающим трудно понять мизофоба, они характеризуют его как параноика или человека с враждебным настроем. Естественно, подобная ситуация является причиной изоляции и отчуждения. В то же время, боязнь инфекций и микробов довольно естественна, и именно этот страх, проявляющийся в разумных пределах, обеспечивает защиту и способствует выживанию. Иногда болезненное стремление к чистоте объясняется обычной незащищенностью. При правильном порядке знакомых вещей и предметов окружающий мир воспринимается человеком, как предсказуемый и знакомый, а это значит, что и безопасный. Когда привычный порядок нарушен, например, например, это всего лишь небольшое пятно в раковине – то безопасность ставится под сомнение.

Фобии загрязнения, имеющие клинические законченные варианты, специалисты относят к категории тяжелых навязчивостей, которые характеризуются склонностью к усложнению методом дополнительного присоединения различных защитных ритуалов. В первую очередь, подобные ритуалы имеют направленность на предотвращение любых контактов с «микробами». Это мусорные контейнеры, помойные ведра, и различные «нечистые предметы». Если мизофоб находится вне дома, то тем более огораживает себя защитными мерами. На улицу он выходит в одежде, максимально защищающей тело, а по возвращении производится специальная обработка вещей, в которых выходил на улицу. Чтобы избежать посторонних прикосновений, такие люди не впускают в дом даже родственников.

Лечение

При лечении мизофобии в настоящее время специалисты применяют те же методики, что и при лечении многих других фобических страхов и обсессивно-компульсивных расстройств. Особого внимания в данном случае заслуживает когнитивно-поведенческая терапия, которая особенно эффективна. В этой ситуации пациента учат преодолевать свой страх. Врач создает ситуации, в которых больной должен пройти через интенсивное воздействие грязью. Например, человек учится пожимать руки пациентов, проходящих лечение в больнице, прикасаться к мусору. Такое лечение дает отличные результаты, и больной изменяется через два или три месяца.

Мизофобия, протекающая в более тяжелой форме, требует комплексного подхода, и в этом случае пациентам нередко назначаются лекарственные препараты. В основном, это различные антидепрессанты и успокоительные средства, которые прекрасно дополняют психотерапевтические методы, например, когнитивную терапию. Тем не менее, при использовании лекарственных препаратов довольно часто наблюдаются побочные эффекты, поэтому врачи стараются их назначать как можно реже, в случае необходимости. Когда в семье имеется человек, страдающий мизофобией, близкие люди должны относиться с пониманием к его поведению, не допускать резкой критики в его адрес. Если при общении возникают проблемы, следует посоветоваться с лечащим врачом пациента, чтобы знать, как себя вести с больным.

 

 

Поделиться статьёй "Насколько распространена мизофобия?"