Основные психипатологические синдромы

Опубликовано: 23 января 2015 в 07:39

Психопатологическими синдромами называется ряд устойчивых сочетаний различных нарушений психических высших функций, наличие которых вызвано развитием болезненных процессов различного происхождения. Основываясь на сочетании психопатологических синдромов, ученые создали клиническую картину психических заболеваний. Установлено, что существуют синдромы, которые встречаются чаще других. В этот список включены следующие: астенический и апатический синдромы, депрессивный, кататонический, галлюцинаторно-паранойяльный. Также наиболее часто встречающимися считаются парафренный, паралитический, маниакальный синдромы, в том числе, псевдопаралитический, и некоторые другие виды.

Известно, что диагностика любого заболевания начинается с того, что врач выявляет симптомы. Тем не менее, любой симптом представляет собой многозначный признак, и невозможно диагностировать заболевание, принимая за основу лишь данный признак. Синдром представляет собой совокупность признаков. Значение синдрома в диагностике особенно важно потому, что включенные в него симптомы имеют закономерную внутреннюю связь. Для абсолютно любого заболевания свойственно наличие определенных симптомов, которые пребывают в видоизмененном виде, их смена происходит в последовательности, характерной для каждой болезни.

Психопатологические синдромы являются патогенетически обусловленной общностью симптомов, включающих в себя различные признаки психического расстройства, которые взаимообусловлены и взаимосвязаны. Диагностическое мышление врача позволяет правильно классифицировать синдром. В патопсихологии главное место принадлежит поиску общего нарушающего звена, влияющего на высшие психические функции, лежащие в основе возникновения ряда симптомов во время реализации данных функций. К примеру, радикалом, образующим синдром при шизофрении является нарушенная мотивация. Как следствие, появляются типичные для этого изменения восприятия, мышления, и прочее.

Особенности психопатологических синдромов

Психопатологическими синдромами, а также их динамикой проявляет себя патогенез болезни, выявляются ее этапы. Если необходимо распознать психическое заболевание, то необходимо принимать во внимание не только тот психопатологический синдром, который доминирует в данный момент, но и в первую очередь рассматривать полностью контекст болезни. То есть, следует учитывать, каким образом данный синдром имеет связь с прочими синдромами и симптомами, что они собой представляют в динамике, и как данное состояние отражается на возможности сохранности личности пациента. В том числе анализируется глубина поражения, его размеры. Еще одним важным пунктом является выяснение степени вовлечения в болезненный процесс психической сферы.

Если обсуждать особенности происхождения психопатологических синдромов, то с определенной степенью условности можно произвести разделение на позитивные и наоборот, негативные. Позитивные синдромы связаны с патологической психической деятельностью. Сюда можно отнести бред, галлюцинации, навязчивость, наличие у пациента «сверхценных» идей, и прочее. Наличие негативной симптоматики доказывает стойкое выпадение ряда психических функций, которые могут являться следствием неправильного развития какого-либо психического звена. Психически дефекты могут характеризоваться выпадением памяти, слабоумием, значительно сниженным личностным уровнем. Считается, что более динамичной является позитивная динамика, она может изменяться и нередко усложняется, но, в принципе, является обратимой.

Разделить психопатологические синдромы и феномены на категорию продуктивных и негативных на практике бывает затруднительно. На сегодняшний день не существует окончательного мнения, позволяющего отнести астенические нарушения к одной определенной группе. В некоторых случаях астеническая симптоматика проявляется довольно динамично, кратковременно, а в других может оказаться необратимым процессом. Такое заболевание, как астения, имеет сопровождение в виде недостатка внимания, слабой памяти, снижением творческих способностей и продуктивности. Подобные аспекты являются не приобретением, а значительными потерями для психики пациента.

Признаки психопатологических синдромов

Среди психопатологических синдромов в клинике часто встречается тревожно-депрессивный синдром. В настоящее время он продолжает оставаться не полностью разработанным в плане психологического происхождения. Проведение психологического анализа тревожно-депрессивного состояния дает возможность в каждом индивидуальном случае выделить основные черты, которые являются базовыми, или депрессивными чертами. Специалисты различают тревожность, представляющую собой свойство личности, как сравнительно неизменную черту характера, а также тревогу, являющуюся отрицательным эмоциональны состоянием. Известно, что при этом определение тревоги именно как состояния является основным.

Тревожность считается одним из основных параметров различий в индивидуальном плане. Обычно ее повышение наблюдается при хронических заболеваниях соматического характера, также ею страдают и здоровые люди, которые пережили последствия психических травм, или лица с отклонениями в поведении. Личностная тревожность представляет собой относительно устойчивую характеристику, четко дающую представление о привычках и склонностях личности. Такой человек может воспринимать довольно широкий круг различных обстоятельств, как несущих непосредственную угрозу его престижу, самоуважению, самооценке.

Позитивные психопатологические синдромы показывают глубину и генерализацию поражения психической деятельности. Позитивными психопатологическими синдромами являются аффективный синдром, синдром растерянности, синдром двигательных расстройств, и другие.