Пубертатный период и акцентуация характера

Опубликовано: 24 января 2015 в 13:49

Подростковый возраст наиболее уязвим в отношении стрессовых ситуаций, и многими авторами данный период назван не иначе, как вторым рождением. Известно, что ряд факторов экономического, политического, а также социального плана приводит к социальной напряженности, тем самым создавая все больше стрессовых ситуаций, способствуя заострению у людей, и тем более, у подростков, некоторых черт характера. Социальная личность, подросток, готова вступить в жизнь, и наибольшее число конфликтов приходится именно на этот этап. Известно, что подростковый возраст считается кризисным, и на него приходится огромное количество вопросов. Это страх одиночества, гормональный дисбаланс, новые социальные роли, и многое другое.

Акцентуация характера у подростков приобретает все большую устойчивость в структуре характеров подростков, и это вызывает опасения. Например, если раньше определенные состояния считались аномалией, то сейчас они расцениваются специалистами, как норма. Установлено, что почти девяносто процентов подростков имеют акцентуации характера. В связи с этим ученые считают, что более детальное изучение проблемы в настоящее время особенно актуально. Основой кризиса, возникающего в подростковом периоде, является процесс перестройки нейроэндокринной системы. Кризис проходит в острой форме, он довольно длителен, что имеет отношение к воздействию на подростка ряда факторов соматического характера, а также психического и социального.

В психологии, на протяжении всей ее истории, предпринимались некоторые попытки представить типологию характеров. Позднее типологию характера подросткового возраста изучали и классифицировали и другие ученые. Было предложено множество наименований, но наибольшее распространение получил термин, предложенный Карлом Леонгардом, являющимся психологом и психиатром из Германии. Он использовал обозначение акцентуированная личность. Это название дает понять, что о том, что имеются в виду крайние варианты нормы, и зачатки патологии не подразумеваются.

Особенности личности подростков

Тем не менее, правильнее было бы поставить вопрос об акцентуации характера, а не непосредственно личности. В данном случае, личность подразумевает более емкое понятие, в него включается интеллект, наклонности индивида, его точка зрения на определенные проблемы, и прочее. Характер является личностной основой, его формирование и основные черты складываются в юношеском, подростковом возрасте. Позже, когда подросток взрослеет, его характер формируется окончательно. В связи с этим, когда речь идет о подростковом характере, максимально точным является термин акцентуация характера. Карлом Леонгардом термин психопат был заменен на акцентуированную личность.

Также, по мнению психолога Леонгарда, акцентуация представляет собой среднее звено между нормой и психопатией. Он считал, что акцентуированных личностей нельзя считать больными людьми. Они являются совершенно здоровыми индивидами, имеющими свои особенности. В то же время Леонгард не дает ответа о нахождении границы, разделяющей акцентуантов от психопатов. В России распространена классификация акцентуаций, которую предложил детский психиатр Александр Личко. Он утверждает, что любые акцентуации характера у подростков схожи с психопатиями. Имеется существенное отличие, разграничивающее акцентуации от психопатий, это отсутствие признака дезадаптации в социальной среде.

Все акцентуации характера у подростков Личко рассматривает, как изменения характера временного значения, которые сглаживаются в более взрослом возрасте. Тем не менее, часть из них может перейти в серьезные психические заболевания, в том числе, сохраняются всю жизнь. На этом основании акцентуациям характера подростков даются особые определения. В настоящее время акцентуациями характера считаются крайние варианты нормального поведения, которые характерны чрезмерным усилением отдельных черт. На основании подобного состояния выявляется избирательная уязвимость личности относительно некоторых психогенных воздействий, в то время как к другим он продолжает оставаться совершенно невосприимчивым.

Изменения акцентуаций характера с возрастом

Как доказали исследования в области патохарактерологической реакции, проведенные Личко, в основном с возрастом у подростков с возрастом происходит вполне удовлетворительная социальная адаптация. В то же время, окончательный прогноз может зависеть от вида акцентуации, так как она протекает в явном или скрытом виде. Играют свою роль и социальные условия. Также существуют данные, согласно которым, мальчики и девочки имеют различную степень развития более, чем половины из имеющихся десяти акцентуаций. Девочки наделены повышенной эмоциональностью, они экзальтированнее, более демонстративны в поведении. Мальчикам свойственна неустойчивость и более высокая тревожность.

При проведении более качественного анализа становится очевидно, что большую часть акцентуаций можно отнести к области темперамента, и лишь две из них – неуравновешенная и демонстративная, причисляются к характерным проявлениям. То есть, основой межполовых различий являются акцентуации, обусловленные темпераментом, тип характера в данном случае играет меньшую роль. Степень распространенности у подростков акцентуаций показывает, что в группе девочек они представлены более широко. Если среди девочек чаще наблюдаются такие типы акцентуаций, как экзальтированный, эмотивный, циклотимный и гипертимный, то мальчики отличаются преобладанием циклотимного, гипертимного, экзальтированного типа акцентуации. Общей названа связь темперамента подростка с акцентуациями, и в данном случае, пол не имеет значения.