Ангедония является состоянием, при котором человек не способен испытывать наслаждение, причем, состояние может быть как частичным, так и полным. Ангедония характерна тем, что утрачивается способность получать положительные эмоции от всего происходящего, что может радовать человека. При этом теряется активность, исчезает мотивация к деятельности, которая ранее интересовала и казалась привлекательной. Обычно под эту деятельность попадают такие пункты, как музыка, спортивные занятия, хобби, различные социальные взаимодействия, сексуальная активность.

Ангедония является ненормальным состоянием психики, данный термин впервые был использован в 1886 году, при описании заболеваний печени. Далее это определение стали применять при описании эмоционального дефекта, свойственного шизофрении.

Существует термин «социальная агнозия», который проявляется в том, что психопатическая личность неспособна получать от жизни удовольствие. Данное определение стал использовать в психоанализе Вильгельм Райх. По мнению других исследователей, ангедонию следует считать не признаком шизофрении, это следствие нарушений психики образовательного и социоэкономического уровня.

В то же время известно, что ангедония может наблюдаться при соматических расстройствах. Отсутствие чувства удовольствия ученые относят к синдромам деменции, посттравматическому стрессовому расстройству. Важно, что ангедония причисляется не к расстройству, а к симптоматике расстройства.

Кто подвержен ангедонии

Выраженная степень ангедонии может проявиться у пограничных личностей и нарциссов. Что касается нарциссов, что у них имеется потребность в получении нарастающего чувства любви. Вчерашний уровень любви им кажется недостаточным, и, расставшись со своей подпиткой, такой человек нередко впадает в депрессию.

Страдающие пограничными расстройствами люди тоже могут быстро перестать себя ощущать любимыми, принятыми, что является началом изменения отношений. То, что имеется, им кажется недостаточным, поэтому они стараются устроить партнеру провокации, чтобы убедиться в его чувстве.

В определенный момент возникает взрыв, когда пациент ничего не чувствует. Нередко страдающий ангедонией человек вырабатывает привычку разрушать самостоятельно чувство удовольствия. При ощущении приятного действия он настораживается, начинает сомневаться в том, есть ли у него право это чувствовать, или пытается выяснить для себя, что это такое.

Причины ангедонии

Причиной заболевания могут стать психические расстройства, и в частности, это стрессовое посттравматическое расстройство, шизофрения, депрессивные состояния, деперсонализация, тревожное расстройство, и прочее. Основной причиной специалисты считают склонность нагружаться не только своими заботами, но и чужими.

Страдающие ангедонией личности предпочитают решать основные жизненные вопросы самостоятельно, и во всех своих неудачах обвиняют только себя. Они стараются выполнять все максимально хорошо, и если что-то не получается, то возникает пессимизм на почве неудовлетворенности результатом, эмоциональный фон снижается. Нередко пострадавшими оказываются люди ответственные, совестливые и честные.

Всему причиной является состояние, когда в головном мозге происходит отключение центра удовольствия, поэтому человек не имеет возможности испытать приятные ощущения, радость. Если недостаточно гормонов радости, возникает потребность их восполнения эмоциональным допингом, например, наркотики, спиртные напитки. Хотя, подобное можно осуществить и при использовании других способов.

Симптомы

Известно, что ангедония подкрадывается незаметно, и вначале любимые дела просто надоедают, а в дальнейшем просто перестают радовать. Потом выясняется, что и жизнь, во всех ее проявлениях, не доставляет положительных эмоций. Человек становится равнодушным к шопингу, к подаркам, к дружеским вечеринкам, все это кажется унылым и пресным.

Очень часто к подобному состоянию добавляется оргазмическая ангедония, когда отсутствует удовольствие от секса. Нередко ангедония имеет связь с паранойей. Подобное происходит, когда человек длительное время испытывает повышенное напряжение, после чего наступает переломный период, и мир начинает казаться серым, безликим.

Существует категория людей, которые из-за своего пессимизма не могут радоваться жизненным ситуациям и проявлениям. В основном, такой пессимизм является врожденным качеством.

Социальная ангедония дает о себе знать в виде признака незаинтересованности в контактах социального плана, социальной изоляции, снижением удовольствия, получаемого в социальных ситуациях. Данная характеристика распространена на безразличие к окружающим.

Нередко развитие социальной ангедонии происходит на фоне социофобии. Как правило, социофобы имеют социальные контакты, и среди окружения такого человека имеются люди, проявляющие к больному дружелюбие. При этом, в процессе общения состояние тревоги сопровождает узкие ситуации, например, если человек выступает перед аудиторией.

Как правило, ангедоник игнорирует имеющиеся у него радости, не ценит их. Он уверен, что члены семьи мало с ним общаются, и внимание и любовь его не беспокоят. Такие личности постоянно ищут новый круг знакомств, но в итоге они всегда разочарованы.

Лечение

Процесс лечения ангедонии сопровождается многими сложностями, и основные терапевтические методики предназначены для восполнения в организме гормонов радости, эндорфина и серотонина.

Лечение подразумевает, что человек должен искать возможность радоваться даже при незначительных событиях, встречах и впечатлениях. Например, ранним утром рекомендуется фиксировать внимание на пробуждении природы, солнечных бликах. Для многих эффективна прогулка по парку, посещение мест, наполненных радостными воспоминаниями.

В процессе лечения контролируется ночной сон, полноценное питание, в которое входят шоколад и фрукты. Следует смотреть веселые телепередачи, активно заниматься спортом, танцами. Если ангедония  не отступает, и эффекта нет, то необходимо воспользоваться помощью специалистов, практикующих психотерапевтические методики. Никакое самостоятельное лечение при ангедонии не допускается.

Поделиться статьёй "Ангедония"