Маскированная депрессия

Опубликовано: 15 июня 2011 в 13:40

В том случае, если депрессивное настроение незаметно для окружающих, и ощущается лишь пациентом, то данное состояние называется маскированной депрессией. В данном случае, ученые не утверждают, что это отдельный синдром, хотя терминология обращает внимание на депрессивные формы, которые нередко оставляются без внимания. Необходимо отметить, что основной диагноз зависит от того, какими будут результаты при тщательном поиске других симптомов, возникающих при депрессивном расстройстве. Если оно является легким или умеренным, то маскированные формы особенно вероятны, хотя они отмечаются и при тяжелых расстройствах.

Нередко происходит так, что маскированная депрессия проявляется в виде не только плохого настроения, как принято считать, но и влечет за собой плохое самочувствие, такое, как бывает при соматических заболеваниях. При этом, пониженное здоровье воспринимается как реакция именно на физическое заболевание. Не удивительно, что при маскированной депрессии пациент консультируется с участковым врачом. Он жалуется на обычную слабость, различные недомогания, типичные для специалиста этого профиля. К  тому же, неприятные или болевые ощущения могут возникнуть в любой части тела, и больной не может определить, что же все-таки его беспокоит в большей степени.

Некоторые люди уверяют, что страдают постоянными болями, локализованными в области живота, сердца, головы, и прочее. Другие же больные уверяют, что их симптомы являются «блуждающими», и поэтому жалобы всегда возникают на различные органы. В связи с этим, участковый находится в затруднительном положении, и настаивает на полном обследовании пациента. Но, как показывает практика, при проведении тщательного обследования в большинстве случаев у взрослых пациентов обнаруживается какая-нибудь проблема, представляющая собой отклонение от нормы. Врачом ставится диагноз, начинается активное лечение сердечно-сосудистого или другого заболевания, но желаемых результатов нет.

Особенности течения маскировочной депрессии

Если вызванные маскировочной депрессией недомогания лечатся, как соматические болезни, конечно, улучшение не наступает. Более того, начинают проявляться побочные эффекты принимаемых лекарств, ситуация усложняется. Врач назначает ряд повторных обследований и консультаций, и хождение по медучреждениям и кабинетам различных специалистов продолжается. Следующим этапом такого лечения являются новые назначения, но они не приносят ничего, кроме новых неприятностей. После этого все начинается заново – консультации, обследования, анализы. Есть люди, годами ходящие из клиники в клинику, где им назначается лечение от различных заболеваний, понятно, что результат всегда тот же.

В некоторых случаях ситуация осложняется, когда врач считает пациента симулянтом. Естественно, человеку обидно, так как он в самом деле чувствует себя больным. При этом появляются жалобы, возникают конфликтные ситуации, которые, естественно, не украшают жизнь больного, и не улучшают его самочувствие. При маскированной депрессии пациент является «хроническим» посетителем поликлиники. В итоге, человек считает, что врачи не могут определить его заболевание, и не способны его вылечить. Особенно впечатлительные люди уверены, что у них какая-то редкая болезнь, и может быть даже, в своем роде единственная.

Если пациенту повезло, и врач-терапевт, догадался направить его на консультацию к специалисту-психиатру, то проблема решается довольно быстро. Психиатр распознает любой вид депрессии сразу же, и назначит лечение, эффективное при данном диагнозе. Пациент поправляется быстро, улучшения депрессивного состояния не заставляют себя ждать.  В этом случае совершенно очевидно, что лечение маскированной депрессии полностью завит от своевременности и точности диагноза. В то же время необходимо отметить, что диагностировать маскированную депрессию не всегда просто. В связи с этим, как самим пациентам, так и специалистам необходимо знать определенные ориентиры, в определенной мере помогающие сделать предположение о наличии маскированной депрессии.

Признаки маскированной депрессии

диагностика. Дело в том, что порой при маскированной депрессии нередко ставятся ошибочные диагнозы. Данный вид депрессии может быть признан транзиторной гипертонией, вегето-сосудистой дистонией. Нередко это заболевание принимается за невроз желудка, мигрень, остеохондроз позвоночника, кардионевроз, и другие соматические болезни. В то же время, не следует считать, что данные диагнозы абсолютно ошибочны. Они действительно существуют, но в данном случае, они являются «маской» депрессии. В связи с этим нужно учитывать, что это вполне может оказаться маскированная депрессия.

Чтобы не допускать ошибок, следует все проверить. Вторым признаком, позволяющим предположить, что это маскированная депрессия, является отсутствие полных результатов, подтверждающих предполагаемую болезнь. Разумеется, информацией об этом обладает доктор, а не больной, поэтому следует расспросить врача о результатах проведенного обследования. Следует знать, что врачи порой не склонны откровенничать с пациентом, и высказывать свои сомнения. Поэтому, если специалист назначает все новые консультации и дополнительные ли повторные анализы, то это является косвенным подтверждением того, что первичный диагноз, поставленный врачом, не подтвержден.

Третьим признаком маскированной депрессии можно считать изменение самочувствия, независящее от проводимого лечения. Это может быть как ухудшение ситуации, так и улучшение, происходящее самостоятельно, тем более, если имеется совпадение с конкретным временем года. Конечно, для определения маскированной депрессии важны такие признаки, как пониженная работоспособность, нарушенная память, плохой сон.