У некоторых туристов, а так же у паломников психика может быть очень хрупкой, поэтому встреча с Вечным Городом потрясает до глубины души. Человек находится в восторженном состоянии, которое настолько его захватывает, что осматривая город, турист глубоко проникается святостью этих мест, поэтому возникает состояние выраженной экзальтации. Иерусалимский синдром может быть выражен в том, что порой люди объявляют себя пророками, которые посланы на Землю высшими силами, чтобы исполнить особую миссию. Разумеется, все это сопровождается соответствующим поведением.

Как известно, в Израиле даже имеется психиатрическая больница со специальным отделением, в которое регулярно доставляются пациенты, страдающие иерусалимским синдромом. Эти люди являются жертвами собственной чрезмерной впечатлительности. Причем, таких пациентов немало, ежегодно почти шестьдесят человек. Согласно официальным данным, предоставленным клиникой, в преддверии Миллениума пациентов было значительно больше. В тот период каждый день было госпитализировано несколько Мессий, поэтому в больнице катастрофически не хватало мест.

Следует отметить, что здесь речь идет лишь о тех туристах, которые демонстрировали буйное поведение, находясь в общественных местах. Специалисты предполагают, что имеется немало людей, которые осознали себя пророками, и при этом продолжили вести себя мирно, тихо, поэтому они избежали лечения в подобном медицинском учреждении, и не учтены статистикой по данному заболеванию.

Симптомы

У людей, пострадавших от иерусалимского синдрома, проявляется самая различная симптоматика. Известен случай, когда турист прибыл из Америки, и вообразил себя библейским героем по имени Самсон. Как известно, благодаря своей сверхчеловеческой силе Самсона прозвали неистовым. Про него сказано, что однажды Самсон справился со львом, просто разорвал ему пасть.

Это драматическое событие отображено в знаменитом Петергофском фонтане. Также про Самсона сказано, что однажды он сумел вырвать городские ворота, которые были довольно массивными, а потом он просто закинул их на гору. Про неистового силача написано, что он без посторонней помощи справился с тысячью врагов, и при этом в качестве оружия силач применил челюсть осла, так как ничего более подходящего под рукой не было.

Следует отметить, что турист, который объявил себя Самсоном, тоже обладал большой силой, и он прекрасно вошел в роль. Этот человек, страдающий иерусалимским синдромом, принял решение провести небольшую разминку, а также «немного прибраться» у Стены Плача. Поэтому он начал методично и с большим упорством двигать каменные плиты, считая, что они неправильно расположены.

В итоге самопровозглашенный Самсон был доставлен в психиатрическую клинику. Далее больной тоже повел себя непредсказуемо, он вырвался, санитары не смогли его удержать, и пациент выскочил на улицу, развив окно. Больной все-таки был задержан санитарами, в дальнейшем его психическое здоровье было восстановлено, и человека отправили на родину.

Кто входит в группу риска

Развитие синдрома возникает не только у тех людей, которые прибыли в Иерусалим в качестве туристов. Как показало исследование, почти у всех пациентов определенные отклонения в психике обнаруживались раньше, до приезда на историческую землю. Медики отмечают, что таких людей выявляется до девяноста процентов, и лишь десять процентов приходится на тех, кто ранее не испытывал необходимости в психиатрической помощи.

В основном, симптоматика иерусалимского синдрома возникает у людей верующих, для которых встреча с городом, в котором происходили события описанные в библии, была значимой и особенно долгожданной.

Усугубление ситуации происходит, если путешественник сам по себе отличается высокой эмоциональностью. Поэтому, ознакомившись с реликвиями Святой Земли, реализовав свои мечты, такой человек вполне способен оказаться в плену религиозного экстаза. Если паломники прибыли в Израиль в группе, и при этом «заболели» Иерусалимом, такие личности стараются вести себя уединенно, отстраняются от коллектива.

Другим типичным признаком религиозной одержимости следует считать потерю аппетита и бессонницу. При иерусалимском синдроме многие стремятся к проведению ритуальных омовений, может наблюдаться переодевание в особые одежды. Нередко они заворачиваются в простыни, позаимствованные в номере отеля, и в таком виде стремятся проповедовать.

Такое состояние не бывает длительным, и, придя в себя через несколько дней, человек часто не может вспомнить, что с ним произошло. Конечно, пациент испытывает смущение, и ему стыдно обсуждать свое поведение в тот период, когда он был «пророком». 

Особенности иерусалимского синдрома 

Как показывает практика, в определенной степени иерусалимский синдром поражает всех, кто посетил это необыкновенный город. Разумеется, не каждый, кто его посетил, выйдет на древние улицы, распевая псалмы, и завернувшись в простыню из отеля, таких людей среди туристов единицы. И в то же время каждый испытывает приток благодатной силы, трепет и волнение в связи с тем, что библейские мотивы оживают на глазах. Подхватить иерусалимский синдром, посетив Израиль, скорее всего, невозможно, и здесь главная роль отведена степени заболевания.

Иерусалимский синдром является видом мании величия, при этом паломник уверен, что на него снизошла особая благодать, и он стал обладателем пророческой силы, человеком, способным спасти мир. Медики считают такое состояние психозом, поэтому пациенту не избежать лечения в психиатрической клинике. Такие люди всегда привлекают внимание других туристов и местных жителей, так как ведут себя театрально, и нередко поведение доходит до крайностей.

Причем, среди страдающих синдромом наблюдаются как христиане, так и иудеи. При долгожданной встрече со святыми местами присутствия Христа у таких людей значительно ухудшается состояние, требуется специальное лечение.

Поделиться статьёй "Иерусалимский синдром"