Кверулянты, или сутяги, представляют собой клинически неоднородную группу, в которую входят психические и психопатические личности. Кверулянтство довольно распространено, и в жизни тому немало примеров. Такие люди испытывают постоянную тягу к сутяжничеству, ведут постоянную борьбу с «несправедливостью», стараясь восстановить свои права, которые кажутся им ущемленными. Ученые несколько десятилетий изучали пациентов, страдающих кверулянтством, что позволило сформировать два мнения относительно этой проблемы.

В первом учении было рассмотрено данное расстройство, учитывая врожденную предрасположенность к сутяжничеству, фоном которой являются психопатические расстройства. Согласно другой концепции, сутяжничество представляет собой разновидность паранойи. И сегодня определение «паранойя тяжбы» встречается в специальной литературе по психиатрии.

Кроме того, некоторые психиатры и в наше время относят кверулянтство к паранойе, а если форма более легкая, то она может быть расценена, как псевдокверулянтство. Что касается большинства специалистов, то они разграничивают сутяжничество и кверулянтство, считая сутяжничество психогенным заболеванием, которое обусловлено наследственными факторами в результате влияния внешних обстоятельств.

Симптомы

Установлено, что кверулянтство может развиться практически в любом возрасте, хотя чаще всего подобные признаки дают о себе знать у пациентов старше сорока. Причем, начало может быть ознаменовано «несправедливым» увольнением, неправильно рассчитанным тарифом при оплате коммунальных услуг, неэффективное лечение, назначенное врачом, или любые другие проявления, расцениваемые человеком, как социальная несправедливость. При длительной сутяжной борьбе пациент участвует в упорных и многолетних судебных процессах, пишет в различные инстанции многочисленные жалобы.

В таких случаях судебное решение принимается далеко не всегда в пользу жалобщика, то есть, кверулянта. На определенном этапе им это рассматривается, как несправедливость, в значительной степени стимулируя его деятельность, связанную с протестами. Кроме того, неудачи больных не останавливают, наоборот, они еще больше убеждаются, что в их случае имеется пристрастное отношение, и поэтому требуется продолжать противостоять несправедливостям.

На основании этого возникают новые протесты, кверулянт обвиняет судей, может допускать оскорбления в их адрес. Характерно, что такие люди очень упорны и настойчивы, добиваясь своей цели. Они готовы любыми способами восстанавливать свои права, или добиваться компенсации якобы причиненного им ущерба.

Поведение кверулянтов

Для страдающих кверулянтством людей является характерной чертой эгоистичность, нередко они на удивление упрямы и самоуверенны. Таким больным свойственна гипоманиакальность и истерические черты. Что касается понимания чужих прав, то эта черта отсутствует, они проявляют равнодушие.

Среди других черт характера кверулянтов можно назвать мелочность, сосредоточение не несуществующих деталях. Из незначительной бытовой ситуации они могут сделать целое событие, возведя его в ранг государственной важности. Мелкие обиды ими могут быть расценены, как тяжелые оскорбления.

Нередко отмечаются и более тяжелые ситуации, например, возникает бред преследования, происходит развитие типичной картины сутяжного бреда. Чаще бредовые идеи находятся в кругу судебных переживаний, не выходя за рамки, галлюцинаций при этом не возникает. Такие больные могут себя вести довольно спокойно, хотя на пике своих сутяжных действий их поведение может стать агрессивным, не целесообразным.

Нередко пациенты совершают поступки, являющиеся социально опасными, не исключаются насильственные действия с их стороны. Это значит, что в различных случаях активность пациента может быть незначительной, либо состояние имеет тяжелую форму, бредовые идеи стойко выражены, течение длительное.

Особенность течения кверулянтства

Сутяжная активность при кверулянтстве может быть сохранена длительный период, и порой такие процессы тянутся годами. По мере того, как конфликтная ситуация разрешается, подобная активность может снижаться. Но как только возникают новые неблагоприятные обстоятельства, период ремиссии прекращается, и поднимается новая волна кверулянтства.

В медицинской практике известны случаи, когда пациенты проходят лечение более двадцати лет, и все это время они пишут жалобы на медицинских работников, руководство клиники, и на лечащих врачей.

Причем, когда период обострения проходит, пациент прекращает рассылать жалобы во всевозможные инстанции, и ремиссия в каждом случае имеет различную продолжительность. В это время пациент может вообще исчезнуть из поля зрения медиков, чтобы через определенный период вновь появиться.

Такой больной ни сколько не сомневается, что его поведение правильное, он считает, что, в самом деле, никто не желает его лечить и уделять внимание. Что касается психики, то пациент уверен, что в этом отношении он абсолютно здоров.

Лечение

В настоящее время лечение сутяжного синдрома представляет собой довольно сложную проблему. Известны случаи, когда страдающих кверулянтством пациентов помещали в психиатрическую клинику, но подобные воздействия не давали желаемых результатов, а иногда обеспечивали противоположный эффект, и сутяжные представление еще больше фиксировались. При данном заболевании всегда назначается и медикаментозная терапия, и в частности, врач может выписать нейролептики, такие как сонапакс, неулептил, и другие. Если состояние больно резко ухудшилось, вводят реланиум, и другие аналогичные препараты. Работающий с такими пациентами врач должен обладать необходимым терпением, быть доброжелательным, именно эти качества медицинского работника позволяют достичь максимальных результатов.

Поделиться статьёй "Кверулянтство"