В последнее время активный интерес к интеллектуальному спорту, в частности, к спортивному покеру, люди начали проявлять во всем мире. И это немудрено, ведь игры, которые хорошо развивают память, помогают избежать раннего склероза и даже развития болезни Альцгеймера, тренируют ум и личностные навыки, позволяющие сделать карьеру любого уровня, вплоть до президентской – это действительно интересно. Кстати, насчет президентства пример далеко не косвенный, а самый прямой. Ричард Никсон выиграл в покер все деньги, которые были необходимы для его предвыборной кампании. Других способов заполучить нужную сумму, порядка миллиона долларов, у него попросту не было. Причем, стоит отметить: никакого везения в этом вопросе не просматривалось, покерный спорт технологически никак не связан с азартом или удачей, все результаты зависят исключительно от способностей играющего.

В спорте играют роль три фактора:

  • Математика;
  • Психология;
  • Стратегия.

Многим кажется, что самое главное – это умение считать, дескать, покер – игра сугубо математическая, и в ней можно только с помощью грамотного расчета обыграть соперника. Однако знаменитый покерный термин «блеф», взятый как раз из классической психологии игрока, подразумевает как раз абсолютное противоречие ведения игры реальной математической ситуации. В данном случае исключительно актерство позволяет разыграть важнейшее правило – заставь противника ошибиться.

В интеллектуальном спорте выигрывает не тот, у кого «карты круче». Возможность собрать высшую комбинацию равна десятой тысячной доле процента. А вот возможность с помощью психосоматики определить, насколько сильна или слаба рука у оппонента, и обмануть его с помощью грамотной психологической игры – это куда большая возможность, которой можно воспользоваться. И ею активно пользуются!

Гендерные вопросы игровой психологии

Долгое время покер «по дефолту» считался игрой исключительно мужской. Как Анорексия — заболеванием сугубо женским. Тем не менее, если мужчин – добровольных дистрофиков, доводивших себя до истощения – действительно критически мало даже для исключения из правила, то женская покерная лига набирает все большие обороты. Многие из вопросов, которые ранее предполагали исключительно мужской подход (вождение автомобиля, голосование, участие в Олимпийских играх, получение руководящих постов), сегодня становятся «обоеполыми».

Однако это не значит, что подход к этим вопросам универсален. Разработанный изначально для мужчин, он трансформируется и адаптируется под психологию женщин. Иначе попросту дамам не удастся добиться никакого успеха на избранном поприще.

Попытки «делать все по-мужски» приведут к печальным результатам. Как минимум, к отсутствию какой-либо эффективности, как максимум – к психопатическим расстройствам, лечение которых – уже вопрос медицинский, а не гендерный. Поэтому, когда к покеру как к самой популярной интеллектуальной игре планеты стали проявлять внимание не только мужчины, но и женщины, появилась не только обособленная женская спортивная лига, но и стали вырабатываться основы «психологии игрока».

Исследователи покерных стратегий понемногу начинают высматривать деликатные базовые отличия мужской и женской игры. Возможно, в дальнейшем это выльется в гендерное разделение учебных систем. А пока что можно увидеть только первые результаты подобного системного анализа.

Десять различий в покерной психологии мужчин и женщин

Различие первое – в масштабах мышления. Для мужчины куда проще оценить «всю колоду», нежели считать отдельную руку противника. Мужская мысль более логична, то есть, среднестатистический игрок может легко вспомнить, какие карты «ушли», какие теоретически могут оставаться в игре, и каков средний шанс на успех. Женская мысль будет более психологична и более интуитивна. Например, Ванесса Руссо объясняет свои победы так: «Я не смотрю на то, какие карты были сброшены, я смотрю на того, кто поднимает. Если у меня возникает ощущение, что он врет, я поддержу – и в итоге не прогадаю».

И действительно, подобная стратегия, позволяющая оценивать не карточную логику, а эмоциональную подоплеку поступка, позволяет выиграть с гораздо большей вероятностью, нежели целиком и полностью логический просчет. Несмотря на то, что женщин в покерном мире мало, им удается чаще обыгрывать мужчин именно за счет умения читать оппонента.

Второе отличие – это приоритеты. Для мужчины куда важнее краткосрочный успех, ради которого он пойдет на риск. А женщина откажется от возможной победы, если это будет угрожать ее стабильности. То есть, мужчине больше свойственно проиграть, но и в большей мере у него есть возможность выиграть, участвуя в рискованной ситуации, тогда как у женщин как раз меньше шансов на победу в целом, так как большинство решений, принимаемых перед финишной чертой, подразумевает «наступление на горло» собственной природной рациональности.

Третье отличие игровой психологии мужчины и женщины заключается в отношении. Для мужчины имеет значение успех, исчисляемый, например, финансовый. Для женщины – эмоциональный. Например, профессиональный игрок и рекордсмен по количеству чемпионских титулов Фил Хельмут считает, что «люди, которые готовы быть удачливыми, от этого выгадывают», он ставит во главу угла именно формальную победу, заработок и титул. Но, столкнувшись с поражением, не может сдержать себя, вплоть до того, что может залиться слезами и упасть на игровой стол, катаясь в истерике.

Женщина никогда не позволит себе «эмоционального унижения». Например, известнейшая королева красоты в мире покера — член команды крупнейшего в мире рума PokerStars и «председатель» женской лиги покера, созданной в руме, красавица Лив Боэри полагает, что проигрывать тоже надо уметь красиво. Ни в коем случае не поддаваться эмоциональному порыву на людях. Кстати, именно Лив считается самой обаятельной и доброжелательной девушкой в мире покера. Она не заносчива и не самолюбива, несмотря на постоянно льющиеся на нее похвалы и комплименты. И как раз за умение быть открытой, дружелюбной и социально активной ее обожают миллионы. По мнению девушки, главное – не растерзать соперников, а получить удовольствие от процесса игры.

Четвертое отличие как раз обратного характера. Женщины слишком сильно зависимы от мнения окружающих. Для них куда важнее эмоциональная реакция окружающей среды, нежели для мужчин. И, если представители сильной половины человечества не особенно заботятся о том, в каком виде появляться на соревнованиях, то дамы куда чаще используют фактор сексуальности в качестве одного из выигрышных моментов. По крайней мере, для того, чтобы добиться большей уверенности в себе за столом.

Татьяна Пасалич на этот счет очень удачно выразилась: Секс хорошо продается, имея в виду, что на глубокое декольте может «купиться» весьма изощренный игрок, который, засмотревшись не в ту сторону, пропускает мощный удар от сексуальной дамы-оппонента. А Фатима Морейра де Мело отмечает, что женщины как раз очень склонны переживать по поводу того, что о них говорят окружающие, в том числе, завистники из числа близких людей. И надо уметь отделять зерна от плевел, чтобы не реагировать излишне на чужие нападки, за которыми стоит исключительно человеческая зависть. Будучи очень красивой женщиной, Фатима не раз слышала в свой адрес «комплименты», поэтому подтверждает: сексуальность и красота – это внутренний мир, а не только внешние проявления.

Кстати, в сексуальном поведении мужчины и женщины тоже полностью противоположны. Пятое отличие в том, что мужчины быстро «вспыхивают» и быстро теряют интерес, а женщины, наоборот, стараются не спешить с началом отношений и не бросать начатое. Это обусловлено генетическим различием инстинктов. У самца – это инстинкт оплодотворения, у самки – гнездования.

Также замечено, что среди мужчин гораздо больше интровертов, нежели среди женщин, которые более экстравертивны. Это шестой пункт в списке психологических различий игроков.

Седьмой – это скорость реакции. В ситуации, в которой необходимо управление с помощью адреналиновой реакции, женщина будет медлить, мужчина пойдет напролом. Если ситуация выигрышна, то женщина за счет своего опоздания проиграет, а вот если, наоборот, риск не оправдан, о лузером окажется мужчина.

Восьмое отличие – это методика достижения цели. Мужчины более прямолинейны, поэтому их долгосрочная стратегия проста и понятна. Выработанная раз и навсегда, она неизменно ведет к успеху до тех пор, пока не поменяется концепция. Если она не меняется, стратегия будет работать. Доказательством тому служат слова Дойла Брансона, старейшего покериста планеты, играющего более полувека: «…Как мне везет. Я слышу это уже много лет». На самом деле, как уже говорилось выше, ни о каком везении в покере нет и речи, это не азартная игра. Обратный пример – вышеупомянутый Фил Хельмут. Не сумев подстроиться под изменившуюся стратегию онлайн-покера, он остался оффлайновым чемпионом, так и не освоившим систему иной психологии.

Девятое отличие – это темперамент. Среди мужчин больше холериков, тогда как среди женщин – меланхоликов. Флегматические проявления одинаковы у представителей обоих полов.

И, наконец, десятое отличие заключается в том, что женщины не умеют скрывать своих эмоций. Это очень часто делает их «плохими покеристами» с мужской точки зрения, так как прочитать женщину куда легче, чем мужчину. С другой стороны, если женщина научится управлять именно проявлением своих эмоций, например, добавлять в них гротеск, это правило будет работать наоборот, как отвлекающий маневр, заставляющий мужчину в игре против женщины делать неверные психологические выводы.

Психологи, изучающие интеллектуальный спорт, настаивают на том, что текущая ситуация, когда за одним столом оказываются представители двух гендерных полюсов, ненормальна. И необходимо, как и в любом виде спорта, разделение на женскую и мужскую игру. Вы с этим утверждением готовы согласиться, или весь интерес покера как раз в такой борьбе противоположностей и, стоит только избавиться от гендерного противостояния, игра потеряет свой шарм?

Поделиться статьёй "Мужская и женская «психология игрока»"