Мифическое заболевание, под влиянием которого в теле происходят метаморфозы, делающие человека волком.  Следует отметить, что ликантропия бывает не только мистическая, или волшебная. Имеется психическое заболевание, которое называется клиническая Ликантропия, и в этом случае пациент уверен, что он волк, оборотень, либо какое-либо другое животное.

Самые древние тексты содержат описание ликантропии. В седьмом столетии об этом писал Павел Огинета, греческий врач, и эффективным лечением он называл кровопускание. Подобное лечение объяснялось распространением гуманной теории, утверждающей, что в организме всегда преобладает одна из четырех жидкостей. Это слизь, кровь, черная и обычная желчь.

Для каждого элемента имеется связь с определенным характером. Для душевного и физического здоровья является идеальным равноценное наличие этих четырех жидкостей. Если одна из них имеется в избытке, то возникает дисбаланс, способный стать причиной психических и физиологических отклонений.

Всеми учеными признано, что при ликантропии преобладающей является черная желчь, и при ее излишке возникают различные расстройства психики, в том числе и депрессии, мании, галлюцинации, безумие. Как известно, со временем меланхолией стали называть патологическое душевное состояние.

Симптомы

В различные времена описание ликантропии преподносилось не одинаково, например, в сочинении Аэция, написанном в начале шестого столетия. Сказано, что с наступлением февраля человек по ночам убегает из дома, бродит по кладбищу. Там воет, выкапывает из могил кости умерших, и затем ходит с ними по улицам, ужасая всех. Кто встретится на пути. У таких меланхолических личностей бледные лица, плохо видящие ввалившиеся глаза, пересохший язык. У них постоянно имеется необходимость сплевывать, также при ликантропии присутствует жажда, остро не хватает влаги.

Некоторые медики считали основой гуморальную теорию, объясняющую ликантропию. К тому же считалось, что дьявол ведет охоту за меланхоликами, при этом он способен исказить восприятие ими окружающей действительности.

Описания ликантропии, живые и яркие, были составлены историографом Гуларом, основой таких описаний были медицинские истории, взятые из трудов Доната, Аэция, Эгинеты, Бодэна, и других. Анализируя свои исследования, он сделал соответствующий вывод. Например, если мозг человека лишь «подпорчен», то он страдает меланхолией. Другие, воображающие себя оборотнями, являлись «ослабленными» людьми, пораженными сатаной.

Кроме того, Гулар упоминает о массовой ликантропии. Известен произошедший в Ливонии случай, когда людей избивали тысячами, их принуждали присоединиться к действиям ликантропов и их садо-махохистким развлечениям. Они преследовали своих мучителей и принимали участие в оргиях, при этом поведение было на животном уровне.

Особенности поведения ликантропов

Пребывая в трансе страдающие ликантропией  люди уверены, что тело стало другим, оно перевоплотилось. Далее, придя в себя, больные не сомневались, что они при помощи сатаны вышли из своих тел, чтобы вселиться в волков. После этого всегда следовали ликантропские демонические буйства. По словам больных, начало приступа было отмечено легким ознобом, который довольно быстро переходил в лихорадку. Состояние сопровождалось сильнейшей головной болью, наблюдалась сильная жажда.

Среди прочих признаков были отмечены трудности дыхания, сильная испарина. Руки становились длиннее, они опухали, кожа на конечностях и лице расплывалась, становилась грубее. Сильно искривлялись пальцы ног, их вид напоминал когти. Ликантропу было трудно носить обувь, он всячески от нее избавлялся.

Происходили изменения и в сознании ликантропа, он начинал страдать клаустрофобией, то есть, боялся закрытых помещений, поэтому старался покинуть дом и оказаться на улице. После этого возникали спазмы в желудке, появлялась тошнота. У человека-ликантропа ощущалось выраженное жжение в области грудной клетки.

При этом речь становилась невнятной, горло издавало гортанное бормотание. Эта фаза приступа характерна тем, что человек старался скинуть всю одежду, вставал на четвереньки. Кожа начинала темнеть, появлялась матовая шерсть. На лице и голове прорастала грубая шерсть, поэтому человек выглядел, как животное.

После таких перемен оборотень дико жаждал крови, и это желание было невозможно преодолеть, ликантроп бросался на поиски жертвы. Ладони и подошвы ног приобретали удивительную твердость, оборотень легко бегал по острым камням, и при этом абсолютно без вреда для себя.

Нападение производилось на первого же человека, которого удавалось встретить. Используя острые зубы, человек-волк прокусывал в области шеи артерию, выпивая кровь. После того, как жажда была удовлетворена, оборотень без сил засыпал на земле до утра, превращение в человека происходило на рассвете. 

Секреты ликантропии

За всю историю существования этой таинственной болезни ликантропы нередко признавались в том, что использовали наркотики, натирали свои тела особыми мазями, способствующими превращению. Очевидно, в таких случаях у них наблюдалось расширение сознания, появлялось чувство, что они невероятно сильны, как физически, так и психически.

В реальной жизни человеку недоступны подобные ощущения. Термин ликантропия современные психиатры используют, чтобы обозначить форму бреда, когда больной считает себя животным. Психиатрическая практика знает немало примеров ликантропии, когда люди считают себя не только волками, но и кошками, медведями, и прочее.

Ликантропия встречается довольно редко в современном индустриальном обществе, поэтому врачам, занимающимся подобными случаями, приходится обращаться к старинной медицине, чтобы получить описания, прогнозы, и даже средства лечения. В настоящее время для лечения ликантропии из современных средств применяются психотерапевтические методики, гипноз, успокаивающие препараты.

Поделиться статьёй "Ликантропия"