Курительные смеси получили широкое распространение благодаря сомнительной информации о том, что спайсы не являются наркотиками, и не имеют в своем составе веществ, способных вызвать у человека зависимость. Тем не менее, огромному числу людей требуется лечение от спайсов, и последние исследования показали, что спайсовая зависимость на сегодняшний день существует. Ранее спайс называли безопасным аналогом марихуаны, но теперь подобное утверждение воспринимается, по меньшей мере, иронично.

В настоящее время пациентами специализированных центров являются спайсовые наркоманы, и их значительно больше, чем тех, которые принимали гашиш или марихуану. Многих интересует, насколько сильной может оказаться такая зависимость, и легко ли от нее избавиться. Сравнивать силу зависимости от различных наркотиков было бы неправильно.

Каждое вещество по-своему опасно, и при этом нельзя сказать, что спайс хуже либо лучше героина. Среди зависимых людей существует мнение, что спайс не так опасен, и его воздействие слабее выражено. К тому же, одно время курительные смеси реализовались легально.

Опасность спайсовой зависимости

Понятие об опасности той или иной зависимости всегда является относительным. К примеру, был период, когда метадон расценивался как менее опасный по сравнению с героином. Тем не менее, высокий показатель смертности среди наркоманов, а также ужаснейшая месячная ломка все-таки заставили признать, что это одно из опаснейших наркотических веществ.

Разумеется, для возникновения такой же сильной спайсовой зависимости требуется больше времени, но это не повод для того, чтобы считать миксы безопасными. Лечение от спайсов очень актуально, и если частота курения спайса увеличивается до десяти или даже пятнадцати раз в сутки, возникает сильнейшая ломка, что ведет к трагическому исходу.

Если вы оставляете ситуацию на самотек, без контроля, то возникает риск, что очень скоро появится зависимость, и последствия здесь самые тяжелые. Следует принимать во внимание, что спайс является сильнодействующим и высокотоксичным наркотиком, поэтому при возникновении зависимости нельзя терять время, требуется немедленно обратиться за квалифицированной помощью.

Психическая зависимость

В первое время при употреблении курительных миксов у человека в жизни все безоблачно и радостно. Если плохое настроение, сильная усталость, стрессовое состояние, то можно просто достать пакетик, немного покурить, и получить ложное чувство расслабления. Но, довольно скоро курильщик замечает, что при длительном перерыве между приемами у него не то настроение, словно чего-то не хватает.

Возникает чрезмерная раздражительность, перепады настроения без причин, заметно снижается работоспособность. При этом наблюдаются затяжные депрессии, сонливость. Настроение повышается лишь в том случае, если человек предвкушает очередную дозу микса.

Это лишь первый этап, при котором спайсовая зависимость имеет психологический характер. В данной ситуации у организма еще не выработалось привычки к курительной смеси, он способен обходиться без нее. В то же время, головной мозг успевает привыкнуть, и он уже «не помнит», что раньше был способен получать удовольствие и без порошка. Лечение спайсовой зависимости на данном этапе предполагает проведение реабилитационных мероприятий. В это понятие входят обследования, назначение лекарственных препаратов, психотерапии.

Особенно важно, чтобы пациент сам понимал, насколько болезненно его состояние, и стремился получить помощь, избавиться от пагубного пристрастия. Но, подобное происходит редко. В основном, зависимый человек теряет связь с реальностью, не может осознать опасность. Единственное, что он принимает во внимание, это то, что ему хорошо со спайсом, а без этой смеси всегда плохо. Практика показывает, что на первоначальном этапе с такими пациентами работать сложно.

В данной ситуации важно, какую роль играют близкие люди, ведь они могут помочь, если вмешаются своевременно. Процесс мышления сильно страдает под влиянием спайса, зависимый человек не способен принимать адекватные решения. Лечение опасной спайсовой зависимости требует всестороннего участия окружающих. Поэтому без помощи семьи и друзей первый шаг к избавлению от зависимости сделать трудно.

Физическая зависимость

Если спайс употребляется достаточно длительно, то со временем не избежать физической зависимости, потому что организм вырабатывает привычку к наркотику, происходит перестройка всех вегетативных реакций. Если длительное время не употреблять курительные смеси, организм будет предпринимать попытки воспроизвести похожее состояние кайфа. Как результат возникает спайсовая ломка. В данной ситуации зависимость от курительной смеси не имеет никаких отличий от обычной наркотической зависимости.

Симптоматика спайса очень обширна, пациенты жалуются на различные неприятные ощущения, продолжительную депрессию, заторможенность. Присутствует постоянная сонливость, работоспособность снижена. В теле наблюдается дрожь, чаще дрожат руки, а иногда и голос. Человек испытывает тревогу, панику, снижается артериальное давление, боль появляется практически во всем теле.

К лечению спайсовой зависимости необходимо приступать срочно, потому что состояние пациента ухудшается удивительно быстро. Некоторые предпринимают попытки справиться с проблемой самостоятельно, но вероятность срыва крайне высока. Нередко приходится лечить больного по той же схеме, которая используется в терапии героиновой зависимости.

Многочисленная практика подтверждает, спайс коварен, поэтому лечением спайсовой зависимости занимаются специализированные клиники. И в какой бы форме ни протекал синдром отмены, и как длительно больной не применял смесь, вероятнее всего возникнет необходимость в участии профессионального врача.

В большинстве случаев лишь благодаря вмешательству специалиста можно избежать очередного срыва и разорвать порочный круг, вернуть человека к здоровой жизни.

Поделиться статьёй "Лечение от спайсов"