Данным термином обозначаются серьезные психотические расстройства, имеющие эмоциональное или органическое происхождения. Современная психиатрическая нозология определяет эти расстройства, как грубо нарушенная оценка реальности. Это значит, что у человека возникают неправильные представления о различных внешних воздействиях, он не может правильно оценить свое мышление, и даже сталкиваясь с доказательствами своих ошибок, продолжает их совершать. Среди психических симптомов отмечается регрессивное поведение, которое не соответствует явно несвязной речи и настроению. Стандартная клиническая литература относит к психозам биполярное расстройство, шизофрении, психические расстройства органического характера, а также некоторые расстройства настроения.

Психотические расстройства характеризуются, как довольно серьезные заболевания психики, имеющие воздействие на разум пациента. Эти заболевания влияют на способность личности мыслить четко, эмоционально реагировать, вести себя в соответствии с ситуацией, адекватно воспринимать реальность. Если симптоматика выражена в тяжелой степени, больные с психотическим расстройством с трудом поддерживают связь с реальностью, и в очень частых случаях испытывают трудность в удовлетворении требований повседневной жизни. Следует отметить, что психотические расстройства поддаются лечению. Более того, лечатся даже самые трудные случаи. Психические расстройства имеют симптомы, которые заметны самим пациентам и их близким.

Такими признаками считаются различные психические проявления, например, нарушенный сон, болевые ощущения. Среди эмоциональных симптомов можно назвать ощущение тревоги, печали, беспричинного страха. Когнитивными симптомами являются трудности четкого мышления, нарушенная память, патологические убеждения. Имеют значение и поведенческие симптомы, которые выражены неспособностью выполнять обычные функции, агрессия, а также злоупотребления веществами психоактивного действия. Различные расстройства отличаются типичными ранними признаками. Если у человека обнаруживается один из указанных симптомов, или их несколько, то такому пациенту требуется профессиональная помощь. Тем более, если симптомы настойчивы, угнетают состояние больного.

Причины психотических расстройств

В настоящее время специалисты не дают однозначного ответа о том, что является причиной большинства психотических расстройств. Исследователи утверждают, что на данное заболевание оказывают влияние многие факторы. Определенные психотические расстройства типичны непосредственно для всей семьи, поэтому можно предположить, что существует вероятность унаследования данного заболевания. Не на последнем месте среди причин и факторы окружающей среды, в том числе, стрессы, серьезные перемены в жизни, злоупотребление наркотическими препаратами. К тому же, ученые выяснили, что люди, имеющие определенные психотические расстройства, могут иметь дисбаланс некоторых веществ в мозге.

Такие пациенты отличаются повышенной чувствительностью, так как их организм производит слишком большое количество химического вещества, которое имеет название допамин. Это вещество является нейромедиатором, и обеспечивает возможность нервным клеткам обмениваться сообщениями. При возникновении дисбаланса допамина изменяется реакция мозга на некоторые стимуляторы. В первую очередь это запах, звуки, зрительные образы. В связи с этим у больного возникают бредовые идеи и галлюцинации. Необходимо отметить, что психотические расстройства не являются редкостью, и им подвержен примерно один процент населения всего мира. Пубертатный возраст в этом плане особенно сложный, чаще всего расстройство возникает после двадцати лет. Мужчины и женщины подвержены психотическим расстройствам в равной степени.

Для диагностирования психотических расстройств врач принимает во внимание наличие симптомов. Заполняется медицинская карта с анамнезом, проводится тщательное клиническое обследование. Известно, что в данном случае не существует специальных лабораторных анализов, благодаря которым можно было бы провести специфическую диагностику. Исключением являются лишь те, которые считаются сопровождением физической болезни, например, при опухоли мозга. Врач может назначить исследования различного вида, чтобы исключить наличие у пациента физического заболевания. Больной получает направление на анализ крови, рентгенографию.

Лечение психотических расстройств

Оказание помощи пациенту с таким заболеванием начинается с обследования и беседы с врачом, на основании чего специалист делает определенные выводы, и принимает решении о дальнейших методах лечения. В настоящее время при данном диагнозе больным назначаются антипсихотические средства, что уменьшает проявления заболевания. Антипсихотическая терапия длится долго, и ее длительность продолжается еще не менее трех месяцев после устранения симптомов расстройства. Иногда возникает необходимость поддерживать лечение и более длительное время. При лечении возникает необходимость в отслеживании побочных эффектов, возникающих в области двигательной сферы. Это спастические состояния, акатизия, острые дистонии, а также тремор, акинезия. Подобные явления устраняются специальными средствами.

К тому же, необходимо принять меры, создающие безопасность самого больного и его окружения. С пациентом всегда должны находиться рядом родственники или друзья. Следует всегда следить, чтобы основные потребности больного были удовлетворены, в первую очередь это касается пищи и сна. Эмоциональные раздражители и психическое напряжение должно быть сведено к минимуму. Нельзя доказывать пациенту, что он в чем-то неправ, оспаривать его психотическое мышление. Также нельзя в общении с больным допускать критических высказываний, если в этом нет необходимости.

 

 

 

Поделиться статьёй "Наиболее распространенные психические расстройства"