В понятие созависимость в настоящее время включается немало проблем, свойственных современным людям. В частности, наиболее распространенными можно назвать сигареты, алкоголь, переедание, азартные игры, страсть к покупкам. В данный список можно включить немало пунктов, он может быть чрезвычайно длинным. Все эти слова находятся рядом со словом зависимость. Реальность нашей жизни такова, что потребительское общество использует навязчивую, и при этом довольно агрессивную рекламу, которая способствует поддержанию зависимостей различных видов. Это может быть как простой предмет, так и образ жизни, стиль.

В настоящее время не просто отыскать людей, не имеющих зависимостей, и специалисты считают, что не менее девяноста восьми процентов населения всех развитых государств можно считать зависимыми. И в данном случае, не имеет значения социальная или культурная принадлежность. Кроме того, сомой значительной проблемой ученые считают зависимость людей от окружающих, от своих близких, или просто знакомых. Нередко отношения с окружающими являются определяющими, и люди не способны определить, что в данном случае, они зависимы от отношений с другими людьми. Они кажутся себе самостоятельными, и принимающими решение без постороннего влияния.

Но в какой бы форме созависимость не возникала, она в любом случае, ограничивает развитие личности, и вполне может отравить жизнь не только человеку, страдающему зависимостью, но и его окружению. При этом нередко портятся отношения с любимыми, а сам человек не способен раскрыть свои способности в полной мере. По определению ученых, созависимым человеком является тот, кто позволяет другому человеку воздействовать на себя, и поддается этим действиям. Как известно, в жизни встречается немало людей, которые буквально одержимы стремлением контролировать поведение других. Тем не менее, каждый в большей или меньшей степени зависим от окружающих, и пытается периодически влиять на их поведение.

Особенности созависимости

Некоторым людям не совсем понятно данное определение, к его пониманию ведут два слова, это сильно, и слово одержим. То есть, при этом весь внутренний мир страдающего от созависимости человека практически замкнут на другой личности, и при этом возникают попытки изменить эту личность с учетом собственных интересов, не обращая внимания на то, что другой человек к этому абсолютно не стремится. Если вы видите, что близкому человеку требуется помощь, то необходимо в определенной мере меняться и самому, без этого оказать необходимое влияние будет трудно. Специалисты утверждают, что настоящая причина созависимости не возникает извне, она является внутренней проблемой созависимого человека.

Чтобы выявить причину созависимости в каждом определенном случае, следует подходить индивидуально. Основой созависимого поведения является страх оказаться в одиночестве, боязнь лишиться близкого человека. Как известно, страх является плохим советчиком, и нередко люди стараются с ним справиться, воспринимая близкого человека как вещь, или безраздельную собственность. Обычно созависимость проявляется в желании контролировать поступки человека, стремлении решать его проблемы, одним словом, жить его жизнью. Таким образом, человека просто лишают возможности иметь собственное мнение, принимать какие-либо решения по своему усмотрению. В результате, возникает напряженная борьба, на которую уходит немало сил, и для собственной жизни уже не остается времени.

В основном, созависимый человек нередко терпит различные неудачи, которые отрицательно влияют на его самооценку, и при этом возникает чувство вины. Человек все больше замыкается в себе, он теряет надежду на то, что когда-либо в его жизни все будет происходить так, как ему бы этого хотелось. От подобных переживаний до депрессии один шаг, кроме того, возникают соматические заболевания. Чаще всего люди жалуются на гипертонию, головные боли хронического происхождения. Может быть диагностирована язвенная болезнь, и прочее.

Кроме того, другой причиной созависимости, так же очень распространенной, является так называемая дисфункциональная семья. Если человек вырос в условиях, где взрослые являлись хозяевами ребенка, и постоянно соблюдалась эмоциональная дистанция, а детские желания подавлялись, то в дальнейшем человек подсознательно перенимает подобную модель семьи, и придерживается ее. В своей созависимости, он, практически не виноват, просто в свое время его ничему другому не научили, и не было подходящего примера. Ученые отмечают, что хуже всего в созависимости то, что близкие не выздоравливают, даже если им потакают, они просто разрушают жизнь своих домочадцев, и продолжают день изо дня злоупотреблять.

Как себя вести с созависимым человеком?

Если в семье имеется человек, страдающий созависимостью, то он уверен, что всегда найдется тот, кто решит его проблемы. Особенно ярким примером служат алкоголики, или страдающие наркоманией. Кто-то из семьи берет на себе проблемы алкоголика, и решает их, тем самым, спонсируя его пагубную привычку. В таком случае, зачем ему отказываться от своих удовольствий, если имеется спаситель, который ликвидирует возможные неприятные последствия? В данном случае, на разгребание психологических завалов требуется огромное количество энергии, и если вы будете помогать созависимому, и решать его проблемы, подстраиваясь под него, то вы сами, в итоге, становитесь жертвой. Созависимость никуда не денется, и вы не перевоспитаете того, кто стремится вас использовать, и манипулировать вами.

Чтобы преодолеть созависимость, необходимо перестать подыгрывать, следует вести себя с созависимым человеком так, чтобы основой отношений стало взаимоуважение и сотрудничество. Разумеется, пока человек находится в состоянии опьянения, алкогольного либо наркотического, с ним сложно договориться, и такая тактика имеет название отстранение. Таким образом, близкие отказываются от психологии жертвы, и выстраивают правильную границу. Идеальную линию поведения с созависимым человеком вам подскажет врач, и если ситуация сложная, то консультация и лечение необходимы.

 

Поделиться статьёй "Созависимые психические расстройства: Как их распознать?"