Нередко шизофрения протекает в скрытой форме, поэтому может быть выявлена не сразу. Скрытая форма шизофрении также называется резидуальной, при этом симптоматика болезни была выявлена в прошлом, и в настоящее время отсутствует. В то же время для скрытой формы характерно наличие определенных негативных симптомов, которые не беспокоят пациента, но вызывают беспокойство у его близких. Скрытая форма шизофрении является хроническим, затяжным вариантом данного заболевания. Хотя в этом случае нет основных признаков, которые обычно сопровождают расстройства психики, наблюдаются отклонения, свидетельствующие о том, что человек не придерживается общеобщественных поведенческих норм, что говорит о его психическом нездоровье.

При затрудненной диагностике все-таки имеются признаки, подтверждающие наличие данного расстройства. В частности, это гипоактивность, психомоторная заторможенность, наличие отчетливой эмоциональной сглаженности. Человек становится пассивным, он не стремиться проявлять инициативу. Что касается речи, то она отличается обеднением в плане содержания или объема. О бедности невербального общения следует судить по мимике лица, модуляции позы, контактности во взгляде. Страдающий скрытой формой заболевания пациент отличается низкой социальной продуктивностью, и при этом значительно хуже ухаживает за собой, уделяет недостаточно внимания своей внешности.

Следует отметить, что в настоящее время резидуальная шизофрения, возникшая на фоне перенесенного психического расстройства, лечится с применением различных методов, и их успешность обусловлена многими факторами. Клинические проявления данного заболевания связаны, в основном, с тяжестью перенесенного расстройства. Не последняя роль отведена его последствиям и форме. В качестве самостоятельного диагноза остаточная скрытая форма шизофрении применяется редко. В основном, процесс лечения сведен к тому, чтобы пациент был адаптирован в социальном плане. Не менее важно снизить негативные последствия психического расстройства, которое он перенес. Специалисты считают, что скрытая форма шизофрении протекает достаточно стабильно, но в то же время она требует различных подходов к диагностике.

Диагностика

Диагностические методы, касающиеся скрытой формы шизофрении, в настоящее время имеют дискуссионный характер, и пока эта проблема продолжает оставаться актуальной. В Израиле скрытая форма шизофрении выявляется специалистами, имеющими значительный опыт. Лечение данного состояния психики производится очень эффективно, фиксируется позитивная симптоматика, а также пациент адаптируется к семейно и социальной жизни. Врачи используют современные медикаменты, которые сочетаются с психотерапевтическим курсом. Ведется наблюдение пациента практически на каждой стадии ремиссии и заболевания, и в случае необходимости купируются остаточные симптомы.

В итоге такие меры обеспечивают пациенту стабильное состояние, снижается риск возникновения отрицательной симптоматики болезни, отпадает необходимость в стационарном лечении больного. При этом такой подход помогает купировать скрытую шизофрению, снижает вероятность появления у больного инвалидности. Как известно, при шизофрении у человека наблюдается извращенное восприятие мира, человек может вести себя неадекватно, его эмоции кажутся окружающим странными. У страдающих шизофренией пациентов возникают проблемы практически во всех сферах, начиная практически со школьного возраста, и в дальнейшем с коллегами по работе. Скрытая шизофрения делает человека замкнутым, он начинает всех бояться, и может страдать этим всю жизнь.

Проявление шизофрении снижаются, если проводится лечение, принимаются соответственные препараты. По мнению ученых, шизофрения выражается в том, человек не может ощущать реальность событий. Если он что-то придумывает, то в дальнейшем считает, что это произошло с ним в настоящей жизни, а не в сознании. В итоге человек начинает жить собственным, придуманным миром, и в голове таких пациентов образуется каша, которую они не в состоянии осмыслить. На происходящие в мозге процессы больные скрытой формой шизофрении отвечают неадекватно. Поэтому не удивительно, что знающие об их состоянии близкие, или соседи опасаются припадочных явлений.

Проявления скрытой шизофрении

Хотя проявления данного заболевания отличаются индивидуальностью, все-таки имеется немало общего. И в первую очередь, характерно наличие припадочных явлений, имеющих различную силу. Особенность в том, что часто подобные состояния принимаются родственниками и знакомыми больного, как плохое настроение, депрессивное состояние, и прочее. Сила проявления различна. Причем, у кого-то припадок может возникнуть раз в жизни, другие же страдают от их возникновения довольно часто. К тому же, скрытая форма шизофрении в Израиле известна своей цикличностью, имеются как периоды обострения, так и ослабления.

Специалисты утверждают, что причины заболевания обусловлены в основном генетическими нарушениями. В ходе специальных исследований ученые выяснили, что у страдающих данной болезнью людей в ДНК имеются мутации приобретенного типа, которые отсутствуют у здоровых людей. Такой подход во многом объясняет особенности природы данного заболевания. Ранее ученые не обнаруживали связи шизофрении с генетикой, потому что подобное заболевание обнаруживалось в семье редко. Но теперь специалисты настаивают, что к шизофрении предрасположены даже те люди, чья дальняя родня болела шизофренией.

В настоящее время ученые обратили внимание на факторы, предрасполагающие к возникновению шизофрении различной формы. Одним из этих факторов названо нарушение функций лимбической системы. Использование компьютерной томографии дает возможность выявить имеющиеся изменения, что обеспечивает эффективное лечение.

 

Поделиться статьёй "Существует ли скрытая шизофрения?"