Расхождения во мнениях и связанные с этим трудности у экспертов возникают, когда необходимо распознать продромальный период болезни, а также ее подострое начало. Особенно, отличие псхоза от шизофрении бывает затруднительным в случае вялотекущего процесса, при глубоких ремиссиях, а также в тех случаях, когда имеет место сочетание шизофрении с алкоголизмом. Отличить психоз от шизофрении затруднительно, если пациент перенес психическую травму, когда клиническая картина имеет психогенные включения. Кроме того, порой бывает не просто провести границу между начальными симптомами шизофрении и психопатиями и невротическими состояниями.

Чтобы детально разобраться в ситуации, необходимо детально изучить клиническую картину, выявить, в чем заключены характерные особенности пациента. В том числе, требуется обратить внимание на внешние события, которые предшествовали заболеванию. Все эти меры способствуют правильной диагностике. Если имеет место невротическое состояние, то самыми заметными в данном случае считаются признаки слабости, астении, раздражительности. Как известно, у больных психозами эмоции более яркие, живые, на них всегда влияют обстоятельства. Что касается шизофрении, то уже в начальный период имеется возможность отметить особую неадекватность в плане эмоций. У больного возникают расстройства мышления, они выражены в виде некой остановки мыслей, своеобразных наплывов, в некоторых случаях имеются проявления аутизма на начальной стадии.

Медики считают, что эмоциональная реакция страдающих шизофренией пациентов чрезмерно ригидна, и вызвавшая их реальная ситуация начинает без причины преобладать в сознании пациента, к тому же у больного возникает болезненное толкование ситуации. В некоторых случаях, выявить отличие между шизофренией и психозом становится возможным благодаря характеру действия, являющегося общественно опасным. На данное стадии заболевания подобное состояние может являться чуждым, оно происходит неожиданно для самого пациента.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика психопатии и шизофрении имеет свои особенности, например, важно изменение личностных характеристик, возникновение безразличия, апатии, расстройств мышления. Согласно катамнистическим наблюдениям, при несвоевременном распознании шизофрении, которая изначально была диагностирована, как психоз, имеет место медленное развитие психических изменений, типичных для шизофрении. В Израиле отличие шизофрении от психоза проводят опытные специалисты, они знакомы с трудностями диагностики, которые возникают в случае ремиссии, сопровождаюшейся психопатоподобным поведением пациентов.

В подобных случаях истинную природу психических изменений можно обнаружить лишь при тщательном исследовании, когда проводится углубленное изучение динамики данного состояния психики. Кроме того, для проведения диагностики вместе с данными о заболевании имеют значение ряд признаков. Например, рудименты бредовых идей, вычурные позы, кататоно-гебефренические микросимптомы, элементы так называемого кривого мышления, легкая дурашливость, и прочее. Могут возникнуть значительные трудности, если необходимо отграничить шизофрению, сопровождающуюся систематизированным бредом,т от такого состояния, как паранойяльное развитие психопатических личностей.

По мнению медиков, стадия развития клинических симптомов отличается меньшим количеством затруднений, связанных с дифференциальной диагностикой. В подобных ситуациях шизофрению необходимо отличить от возможных симптоматических психозов, которые имеют шизофреноподобную симптоматику. В частности, имеются в виду травматические психозы, ревматические психозы, сифилис мозга, и прочее. Также необходимо отличать шизофрению от пресенильного и циркулярного психоза. Известно, что если симптоматический психоз обусловлен органическим поражением, то дают о себе знать такие нарушения, как сниженный интеллект, ухудшения памяти, истощаемость, и другие признаки.

Особенности отличия психоза от шизофрении

Очень важно отличать шизофрению от такого заболевания психики, как реактивные психозы. Именно с ними специалистам приходится иметь дело, если речь идет о судебно-психиатрической практике. Кроме того, нередко происходит так, что природа болезненного состояния может быть определена только в том случае, если принимается во внимание динамика психических расстройств. Часто при наличии психотравмируюшей ситуации может быть видоизменена клиническая картина шизофрении. Что касается психогенных факторов, то они отличаются разнообразностью, отличие психоза от шизофрении в Израиле всегда проводится с учетом симптоматики и формы процесса.

Нередко у пациентов наблюдаются бредовые и галлюцинаторные переживания, которые являются ситуационно окрашенными. В частности, это касается пациентов, имеющих психоз параноидного варианта. При этом клиническая картина представлена депрессивным аффектом, который может производить впечатление, что человек реагирует адекватно ситуации. Поэтому возникает маскирующий эффект, из-за которого затрудняется отличие психоза от такого сложного заболевания, как шизофрения. При этом, благодаря монотонности, сочетающейся с проявлениями ипохондрии, можно сделать выводы о процессуальной природе болезни.

Психическая травма оказывает существенное влияние на находящихся в состоянии ремиссии пациентов с диагнозом шизофрения. В частности, могут возникнуть более очерченные состояния, обострения. Как считают некоторые експерты, шизофрения чаще становится причиной помутнения рассудка, и нередко подобное состояние заканчивается раздвоением личности. Что касается психоза, то это состояние можно назвать агрессивным поведением человека, которое может быть спровоцировано определенной ситуацией.

 

Поделиться статьёй "Как отличить шизофрению от психоза?"