Основными признаками данного заболевания является постепенное нарастание замкнутости, которое сочетается с пониженной успеваемостью, неспособностью к систематическому труду. С другой стороны, шизофрения у подростков проявляется различными хобби патологического характера. Замкнутость дает о себе знать молчаливостью, контакт с окружающими является практически формальным. Страдающие шизофренией подростки начинают проявлять безразличие к близким, теряют прежних друзей, круг их общения значительно сокращается. В некоторых случаях подростки могут заводить знакомства с людьми, которые им совершенно не подходят по возрасту, или они совершенно из другого круга, с несоответствующими интересами.

Шизофрения ведет к тому, что подросток постепенно забрасывает учебу, отдаляется от школьных занятий. Со стороны может казаться, что ребенок усердно трудится над домашним заданием, часами просиживая за уроками, но в итоге они так и остаются либо не выполненными вообще, либо сделанными на низкую оценку. В школе во время уроков такие подростки пассивны, а через некоторое время они вообще прекращают ходить на занятия. В то же время, при этом не отмечается выраженного уменьшения энергетического потенциала. Вместо учебы подросток уделяет время необычным увлечениям, становится явным поведение, которое поражает нелогичностью поступков.

При шизофрении патологические увлечения отличаются тремя особенностями. Во-первых, это определенная вычурность, нетипичная для данного поколения, возраста. Во-вторых, это крайняя озлобленность, и напряжение, которое возникает, если подростку мешают заниматься его патологическими увлечениями. Причем, все это происходит в ущерб отдыху, учебе, сну, и здоровью в целом. В-третьих, патологические увлечения всегда непродуктивны, они не обеспечивают наличия какого бы то ни было результата в выбранной области. Хотя, иногда подростки демонстрируют удивительную осведомленность в ранее неизвестной им области деятельности.

Особенности шизофрении у подростков

При шизофрении подростки особенно часто имеют патологические увлечения, которые выражены в вычерчивании различных планов, также дети составляют никому не нужные расписания, увлекаются стереотипными рисунками автомобилей, самолетов, и прочее. Патологическим увлечением при подростковой шизофрении являются каждодневные блуждания по городу, причем, они длятся часами. Например, целью может являться познавание маршрутов. Разумеется, никакой ценности или информации подобные занятия не несут.

Нередко для данного синдрома является нарастающая неприязнь к членам семьи, и в частности, к родителям. Даже с учетом того, что эти люди были особенно близки. В Израиле шизофрения у подростков лечится, принимая во внимание все возможные симптомы. Медики отмечают, что для данного заболевания также типично небрежное отношение к гигиене, нежелание менять белье, причесываться, и вообще, следить за собственной внешностью. К тому же, подростки нередко много курят, они проявляют склонность к экспериментам на себе, например, используют различные дурманящие и токсичные вещества. В то же время, у них не формируется стойкое влечение к определенному патологическому увлечению.

Правонарушения страдающими шизофренией подростками наблюдаются редко, и если они происходят, то имеют отношение к заумным доводам. Например, подросток объясняет свою кражу определенной вещи в богатом доме тем, что следует передать ее более нуждающимся людям, не имеющим высокого дохода. Попытки суицида при детской шизофрении бывают нелепыми, и к счастью, происходят относительно редко. Многие дети с диагнозом шизофрения имеют склонность к бродяжничеству, и очень часто подростки имеют привязанность к местам, где прошло детство. В этом случае, все, что имеет отношение к детским годам, воспринимается с умилением и излишней сентиментальностью.

Лечение

При лечении подростков с данным заболеванием огромную роль играет психотерапия, к тому же шизофрения у подростков в Израиле лечится современными медикаментозными средствами, не вызывающими побочных эффектов. Известно, что подростковая шизофрения значительно труднее поддается лечению, чем заболевание у взрослых людей. Обычно происходит так, что родители замечают странности в поведении, но порой считают, что на это не следует обращать внимания, так как подобное состояние можно оценивать, как явление возрастное и само проходящее. Конечно, паниковать сразу не стоит, но все-таки, специалисты рекомендуют провести тест, определяющий предрасположенность подростка к шизофрении.

Чем раньше обнаружить болезнь, тем лучше. Нельзя оставлять без внимания излишнюю импульсивность, чрезмерную активность, присутствие у подростка неопределенных страхов, неустойчивость настроения. Кроме того, ученые давно обсуждают вопрос о том, оказывает ли влияние на развитие шизофрении такие факторы, как сезонность, погода. Сейчас специалисты пришли к выводу, что данное утверждение не является мифом, и в весенний и осенний периоды действительно может происходить обострение шизофрении. В межсезонье обострение заболеваний происходит чаще, если сравнивать с другими временами года. В настоящее время точно не установлено, с чем связана данная особенность.

К тому же, шизофрения относится к заболеваниям, которые могут передаваться по наследству. В то же время не стоит думать, что риск очень велик. Если брать процентные показатели, то шанс заболеть шизофренией в этом случае в диапазоне от десяти и до тридцати процентов. Чтобы получить более убедительный и точный ответ от болезни подростка, следует получить консультацию опытного специалиста. Израильские врачи успешно лечат подростковую шизофрению, она не так устойчива, как это наблюдается у взрослых пациентов. Борьбу следует начать без промедления, и тогда шанс на выздоровление очень высок.

 

 

Поделиться статьёй "Адолесцентная шизофрения"