Уже давно ученые ведут дискуссии о том, какое количество времени требуется для проведения эффективной психотерапии. В последнее время некоторые психоаналитики озадачены тем, что имеется несоответствие между продолжительностью назначенного лечения и непосредственно частотой сеансов. На основании этого возникла необходимость тщательного пересмотра имеющихся психотерапевтических факторов. В некоторых случаях одна психотерапевтическая беседа, наполненная эмоциональным опытом и глубокой переработкой, может принести пациенту значительно больше пользы, чем длительный многомесячный анализ. Как считают специалисты, многие пациенты под влиянием лишь нескольких бесед приобретают возможность самостоятельно справляться с жизненными трудностями, и пользоваться недоступным ранее опытом.

Установлено так же, что новый опыт способен влиять на личность так, как в большинстве случаев действует продолжительный психический анализ. На основании этого можно утверждать, что краткосрочная терапия довольно широко используется, и становится все более популярной. Следует отметить, что для проведения научной оценки краткосрочной терапии проводится множество исследований, и их значительно больше, чем тех научных работ, которые связаны с исследованиями долгосрочной формы терапии. Главнейшей задачей краткосрочной терапии является оказание помощи пациенту в преодолении его проблем и дискомфорта, которые стали причиной его обращения к врачу.

Пациент надеется получить избавление от депрессивного состояния, дискомфорта, или прочих негативных переживаний. Важно, чтобы психотерапевт относился с уважением к целям пациента, и не пытался заменить их теми, которые ему самому кажутся более актуальными и первостепенными. Целью врача также должно быть стремление избавить человека от имеющегося дискомфорта, и обеспечить восстановление функционирования на максимально высоком уровне. При этом со стороны врача вовсе не обязательно добиваться особой трансформации личности, хотя она тоже может быть достигнута в случае религиозного обращения, или при другом аналогичном опыте.

Особенности краткосрочной терапии

Как уже отмечено специалистами, психотерапевт не должен стремиться к достижению радикального изменения личности пациента, которое будет по своей силе однозначно полной реорганизации психики. В первую очередь, краткосрочная позитивная психотерапия представляет собой восстановительную работу. Следует подчеркнуть, что данное понятие в не меньшей мере имеет отношение к психотерапевтическому воздействию любого типа. Более того, если психотерапевтом уделено значительное внимание развитию навыков устранения затруднительных ситуаций, лечебный процесс может продвинуться значительно дальше обычного восстановления. Краткосрочная психотерапия имеет направленность на преодоление кризисных ситуаций, поэтому она является директивной.

Психотерапевт является не только руководителем лечебного процесса, он активно в нем участвует, и такое положение справедливо практически для каждой формы краткосрочной терапии. Принимая во внимание цели краткосрочной терапии, учитывая активную роль специалиста и ожидания, связанные с продолжительностью лечения, — все это делает психотерапевтический процесс легче. К тому же, такой подход дает возможность избежать ряда ошибок, которые порой допускаются при проведении долгосрочной психотерапии. Как известно из проведенных в этом направлении исследований, при долгосрочной терапии возникают особенности, которые способствуют ее неоправданному затягиванию, и создают определенную нежелательную зависимость как со стороны психотерапевта и пациента.

Психотерапевт, который проводит краткосрочную терапию, прекрасно знает, что в данном случае время ограничено. В связи с этим, использование каждого сеанса должно проходить максимально конструктивно. Задача специалиста – как можно вовлечь пациента в работу, и сделать его активным участником лечебного процесса. Разумеется, чтобы достичь успеха, психотерапевт должен продемонстрировать свое стремление оказать пациенту помощь, а также передать человеку свою уверенность в том, что будет достигнут желаемый результат. У активного психотерапевта работа продвигается более успешно, чем у пассивного специалиста, который лишь выслушивает точку зрения пациента.

Кому необходима краткосрочная терапия?

Проблемы, которые беспокоят человека, нередко заставляют его обратиться за помощью к психотерапевту, но они должны соответствовать тем возможностям, которыми располагает краткосрочная терапия. Стоит напомнить, что это вид психологической помощи вовсе не представляет собой панацею от большинства человеческих бед, и может помочь лишь при определенных психологических трудностях. В целом, стоит исключить различные глубокие расстройства психики, например, психозы, а также зависимости, пограничные состояния, и прочее.

Известно, что значительная часть из перечисленных расстройств не поддается изолированному воздействию психотерапии, и его продолжительность значения не имеет. Тем не менее, возможности краткосрочной психотерапии могут помочь при состояниях психики, основными элементами которых является депрессия или тревога. Врачу нет необходимости отбирать пациентов с особой придирчивостью, и ограничивать свою практику лечением пациентов с конкретным диагнозом. Сейчас краткосрочная психотерапия считается видом психотерапии, который может быть использован для той категории лиц, которые обращаются за помощью самостоятельно, или пришли на прием по направлению специалиста.

В настоящее время ситуация, касающаяся кратковременной психотерапии, выглядит именно таким образом, хотя длительное время это не было признано. Однако, учитывая подотчетность, и оплату психотерапевтических сеансов третьими лицами, многие психотерапевты с благосклонностью относятся к методам краткосрочной психотерапии.

 

 

Поделиться статьёй "Кому поможет краткосрочный курс психотерапии?"