Сегодня все больше молодых людей оказываются в полной зависимости от одурманивающих средств, им жизненно необходимо лечение наркомании. Причем назвать наркозависимость обычным заболеванием, не поворачивается язык, поскольку сегодня ее масштабы измеряются рамками цивилизованного мира. Во всех странах понимают пагубность воздействия наркотиков на здоровье человека, но к сожалению, не получается свести эту проблему на нет и получить положительную динамику.

Причин тому немало, но главное в том, что основная часть программ нацелена на искоренение последствий воздействия наркотиков, а не на предупреждение этого страшного заболевания. Чаще всего человек обращается к наркотикам, находясь в психологически подвешенном состоянии, которое является следствием:

  • нанесенной обиды и одиночества;
  • недопонимания, в первую очередь, со стороны родных и близких людей;
  • закомплексованности;
  • желания уйти от реальных трудностей и житейских неурядиц.

Найти единый способ или метод лечения невозможно, поскольку, сколько пациентов, столько же, и причин, погрузивших человека в наркозависимость. Но есть общий способ избавления от главного фактора через детоксикацию. Благодаря ей, можно избавить наркомана от химической зависимости. Ее проводят с помощью медицинских препаратов, с этого метода и начинается, по сути, лечение наркомании, и открывается путь к новой жизни.

Какие симптомы указывают на передозировку?

От передозировки наркозависимые пациенты страдают достаточно часто. Ведь для того, чтобы изготовить одну дозу, потребуется мизерное количество наркотика. Достаточно чуть-чуть переборщить, чем нужно, как у человека начинаются проблемы с работой внутренних органов. Часто фиксируется затрудненное дыхание, возможна даже его остановка.

Как утверждают люди, сталкивающиеся по роду деятельности с передозами, пациенты с таким симптомом возникают тогда, когда поступает новая партия наркотиков. Незнание необходимого количества зелья для одной дозы чревато несколькими смертями, пока не подберут нужные пропорции.

Наркоманами являются молодые люди от 15 (иногда и моложе!) до 35 лет. С пожилыми наркоманами не знаком никто: они до этого возраста просто не могут дожить.

Пять признаков передозировки

  • Человек начинает дышать редко, от 4 до 8 раз в минуту. Норма – от 12 до 18. Наблюдается поверхностное дыхание, как говорят, наркоманы при передозе дышат через раз. Дело в том, что в это время угнетается дыхательный центр, расположенный в мозге.
  • Меняет цвет кожа, становясь синюшно-баклажанной. Несмотря на то что проблем с давлением и кровообращением не наблюдается, на цвете кожи сказывается недостаток кислорода.
  • У наркомана при передозировке отсутствует реакция на свет. Зрачки сужены, их диаметр не больше миллиметра с обеих сторон. Разные по ширине зрачки могут быть при черепно-мозговой травме. Обычно у здорового человека, если слабая освещенность помещения, зрачки расширяются.

Что делать?

Этих признаков достаточно, чтобы понять, что перед вами наркоман, получивший передоз. Как подтверждение диагноза, являются следы уколов на руках, а иногда, когда на них не остается живого места, на ногах.

Для такого человека нужно срочно вызывать неотложку. Наркоману введут препараты, блокирующие действие зелья, и увезут в поликлинику. Эти препараты снимают спазм, позволяют возобновить правильное дыхание, поэтому кожа приобретает нормальный живой вид. Чаще всего, наркоманы не желают ехать в больницу, но это нужно сделать в обязательном порядке.

Обычно действие лекарства рассчитано всего на четыре часа, после чего могут появиться предыдущие симптомы. По этому наркоману, получившему передозировку, требуется наблюдение врачей, хотя бы на сутки. Но если человек не желает ехать в больницу, насильно его туда не повезут. Здесь надо быть готовым к тому, что через некоторое время наркозависимому снова может стать плохо.

Следует помнить о том, что скорая не всегда приезжает быстро. Можно ли оказать помощь самостоятельно? Да, можно сделать искусственное дыхание. Но нужно быть осторожным, все проделывать через чистый платок, сложенный в несколько рядов.

Проверьте на опыте, сложите платочек в три слоя и попробуйте подышать через него – это довольно затруднительное занятие. Хотя, с другой стороны, делать искусственное дыхание человеку, которые может быть болен серьезными заболеваниями, а, как известно, среди наркоманов распространен гепатит и другая «зараза», дело довольно рисковое.

Какими методами проводят лечение от наркозависимости?

В настоящее время излечение наркомании – является приоритетным направлением многих клиник и больниц, где уделяют большое внимание пациентам с зависимостями разного вида. Для этого оборудуют разнообразные центры, среди которых есть:

  • коммерческие и государственные (ГНД);
  • религиозные и с авторскими методиками;
  • наркоманов отправляют на поселение в своеобразные коммуны;
  • центры, где применяются зарубежные методики;
  • терапевтические сообщества (как пример можно привести модель, родиной которой является Калифорния – 12 Шагов Анонимных наркоманов).

Следует отметить, что в последнее время на человеческом горе не прочь поживиться различные шарлатаны, которые не лечат болезнь, а загоняют ее еще глубже, зарабатывая при этом немалые деньги.

Смысл работы всех центров сводится к одному – снять физическую зависимость, провести некоторую психологическую работу с наркоманами. Но психическая зависимость при этом никуда не исчезает, следовательно, стоит говорить о наркозависимости, как о неизлечимом в современных условиях, заболевании.

Существует эффективное лечение от разных видов зависимости и от наркомании в мире? Таких методов довольно много, но не все, которые сегодня рекламируются, адекватны. Если ваш ребенок стал наркоманом, нужно сразу подготовиться к тому, что далеко не все подобрать те методики, которые помогут.

психиатры и наркологи используют достоверную информацию. Кстати, вы ничего не найдете в специальной литературе о том, как лечить наркоманов. Все зависит от конкретного случая, единого подхода не существует, но избавить человека от пагубной зависимости можно и нужно!

Поделиться статьёй "Лечение наркомании: нюансы и особенности"