Что делать, если у вас или у кого-то из близких возникли навязчивые состояния, и что следует об этом знать? Ведь требуется выяснить, как избавиться от навязчивых состояний, помочь себе. Нередко это проявляется как верминофобия, то есть, боязнь микробов. Человек моет руки до пятидесяти раз в день, так как опасается заразиться, и ни к чему вокруг себя не притрагивается.

У других людей, страдающих навязчивыми состояниями, нередко вырабатываются своеобразные ритуалы, позволяющие им чувствовать себя лучше, и они не могут обходиться без них. В дальнейшем развивается обычный невроз.

Следует отметить, что при неврозе навязчивых состояний больной находится в состоянии необъяснимой тревоги, он испытывает опасения, появляются навязчивые желания и действия, и они становятся повторяющимися. В данном случае, человек уверен, что ему становится лучше.

Навязчивые состояния, или обсессивно-компульсивные расстройства развиваются у людей, которые очень критичны и требовательны к себе, имеют четкие моральные устои и правила. В определенный момент они просто пугаются возникающих отрицательных мыслей, поэтому стремятся избавиться от них любыми способами. В свою очередь, это ведет к возникновению невроза навязчивых состояний.

Особенности навязчивых состояний

В настоящее время проводят классификацию навязчивых мыслей и ритуалов на две группы. Первая группа, это действия ритуалы. К примеру, навязчивое мытье посуды, полов, или человек постоянно проверяет, выключен ли свет, не забыл ли он запереть дверь, и прочее.

В эту же группу включены ритуальные действия, когда человек постоянно касается определенных предметов или частей тела. Ко второй группе относятся навязчивые мысли, представляющие собой представления о сексуальных извращениях, агрессии, жестокости, непристойных фразах, и прочее.

Как избавляются от навязчивых состояний, и возвращаются к нормальной жизни? Сразу следует отметить, что невроз навязчивых состояний не является болезнью, это не более, чем психологическое расстройство. То есть, это вредная привычка, которую человек сам выработал, и она дает о себе знать в виде вынужденных мыслей и действий.

В дальнейшем возникает стереотипность, появляется определенная зависимость, например, как при табакокурении. Уже первая консультация психолога поможет освоить главный принцип, по которому действуют навязчивые состояния. Это поможет осознанно удалить звено, связывающее сознание с навязчивыми действиями.

Специалист предоставит вам специальные психические техники, которые помогут вам без труда избавиться от неприятного состояния. Основным методом работы психологов в данном случае является когнитивно-поведенческая терапия. Методика очень эффективна, и помогает пациенту осознать, что собой представляет механизм навязчивости. В итоге можно полностью избавиться от навязчивых идей, стать независимым человеком.

Как себе помочь

Следует знать, чего не нужно делать, чтобы помочь себе. В первую очередь, не старайтесь не думать о своих действиях и поступках, подобное окажется невыполнимой задачей. Также не следует принимать какие либо лекарства по рекомендации знакомых, чтобы успокоиться.

Принимайте во внимание, что вы не больны, требуется лишь справиться с расстройством. Как быстро избавиться от навязчивых состояний? Не следует упрекать себя за неправильное поведение, так как у каждого может произойти нечто подобное. Главное, понять, что важно лишь ваше собственное отношение к происходящему.

Психологи утверждают, что нет причин опасаться, что из-за навязчивых мыслей вы можете совершить противоправные действия. Подобное никогда не происходит, потому что между вашими мыслями и реальными поступками всегда стоит система оценок и суждений, которые всегда осознаны.

Известно, что обсессивно-компульсивное расстройство зависимо от типа мышления человека. В связи с этим требуется понять, что лишь разносторонний взгляд на проблему поможет освободиться от навязчивого состояния.

Можно ли обойтись без психолога, и самому устранить стремление к навязчивым действиям? В данном случае, одного желания недостаточно, необходимо приложить усилия, вести над собой ежедневную работу. Уже доказано, что навязчивые мысли не несут за собой никакой опасности, поэтому следует довериться себе, понять, что вы способны освободиться от компульсий и обсессий, если всего лишь измените свои мысли.

Первые шаги к избавлению от навязчивых состояний

Чтобы ваши действия были эффективными, и вы как можно быстрее избавились от навязчивых состояний, вначале следует осознанно их усилить, довести до предела. Например, вы имеете привычку прикоснуться к колену пять раз, сделать глубокий вздох, и лишь это приносит облегчение. Значит, вам следует специально произвести пятнадцать таких прикосновений, и после этого глубоко вздохнуть.

По тому же самому принципу следует относиться и к прочим мыслям. Здесь смысл в том, что вы абсолютно осознанно все это проделали, и убедились, что подобные действия бессмысленны, так же, как и мысли, от которых вы страдаете.

Необходимо стараться чаще бывать среди людей, проявлять социальную инициативу, быть участником различных обсуждений в кругу знакомых и друзей, родственников. Важно окружить себя людьми, в обществе которых вам интересно, и которые испытывают интерес к вам.

Нельзя запираться у себя в комнате, такое поведение лишь усугубит ситуацию. Так же следует всегда экспериментировать, старайтесь переключить с себя внимание на окружающих, или же, на другой объект. Для этого стоит на кого-нибудь посмотреть, постараться представить, как ваш друг себя чувствует, какие он испытывает эмоции, желания, о чем думает. Данная техника является очень мощной, и она дает возможность не только устранить навязчивые мысли, но и помогает лучше разобраться в людях, взаимодействовать с окружающими.

Как избавиться от навязчивых состояний, если все-таки не хватает силы воли и терпения? В этом случае обратитесь за профессиональной помощью к психотерапевту, и его рекомендации помогут вам в короткие сроки устранить неприятную симптоматику.

Поделиться статьёй "Как избавиться от навязчивых состояний"