Восстановление необходимо любому человеку, если он пережил психологическую или физическую травму. То есть, можно сказать, что необходима реабилитация и рекреация жизненных и творческих способностей. Тем не менее, это уже будет не копирование прежних возможностей, а нечто совершенно иное, новое. Дело в том, что если ситуация изменилась, то имеющиеся ранее психологические возможности становятся как бы не действительными. Это связано с тем, что любые переживания меняю человека, дают ему определенный жизненный опыт, меняя тем самым его характер, взгляды на жизнь, привычки, и прочее.

Поэтому реабилитация пациента в кабинете у психотерапевта происходит таким образом, что человеку помогают сориентироваться в новой для него ситуации, привыкнуть к новым ощущениям. Реабилитация подразумевает нахождение новых способов, помогающих человеку снова начать деятельную жизнь, заняться творчеством, а также эффективно налаживать отношения с людьми, которые актуальны для данного пациента. В любом случае, реабилитация после депрессии требует, чтобы был произведен анализ ситуации непосредственно в кабинете. Следует принимать во внимание, что при травме психологического или физического характера происходит включение бессознательных эмоциональных реакций, которые требуют рассмотрения при проведении живого диалога, и заочная форма неэффективна.

Для реабилитации после депрессии следует рассмотреть причины, которыми было обусловлено депрессивное состояние. Они могут иметь скрытое течение, то есть, внутреннее, или внешнее. Что касается внешних причин, то во многом они очевидны. Это конфликты с коллегами по работе или начальством, непонимание в семейном кругу, доходящее до постоянных конфликтов. Сюда же можно отнести проблемы в интимной сфере, финансовые проблемы, сложные условия социально-бытового плана. К тому же реакция на эти явные причины обусловлена особенностями личности, общим жизненным тонусом, внутренним стимулированием, а также от специфики восприятия человеком различных трудностей.

Особенности реабилитации

Известно, что каждый человек по-своему реагирует на встречающиеся в жизни трудности. Некоторых проблемы доводят до депрессии, а других наоборот заставляют мобилизировать свои силы, и двигаться вперед. Но в этом случае специалисты считают важным, что человек должен сам понимать, куда он должен двигаться, и имеется ли в этом направлении позитивная цель. В связи с этим, чаще идет речь о причинах скрытого типа, вызывающих депрессию. Например, этот может быть ряд проблем в мировосприятии, сложная адаптация в окружающем социуме, отсутствие умения строить близкие в психологическом отношении контакты. К тому же сюда можно добавить неспособность человека к формулировке адекватных и реальных для личности жизненных целей.

Реабилитация после депрессии является в определенном смысле сложной, особенно когда это касается полного психического здоровья. Депрессия всегда является сигналом, что в жизни требуется что-либо изменить. Но, как известно, экспериментировать не стоит, так как можно сделать еще больше грубых ошибок. В этом случае следует обратиться к психологической помощи, и в первую очередь произвести диагностику. Причем диагностика требуется полная, а не поверхностная. Нужно начать с соматического состояния, и выяснить возможную депрессивную природу. Завершающим этапом является изучение особенности личности, общение с окружением. В такой диагностике главное – проанализировать, какой выбор был бы в жизни оптимальным, и наполненным смыслом, имеющим дальние цели.

Пациент должен понять, что является для него адекватной самореализацией, и что заставляет его в жизни ходить по так называемому замкнутому кругу. То есть, во время реабилитации после депрессии человек должен узнать то, чего он в себе не видит и по разным причинам не понимает. Только в этом случае можно найти самые лучшие выходы из состояния депрессии. Если вы пережили депрессию, то конечно помните, как плохо себя чувствовали в это время. Чрезвычайно важно, чтобы помощь была профессиональной. Также не следует забывать, что имеются вещи, которые вы можете сделать для себя лично, ускорив реабилитацию. Это могут быть упражнения, прогулки, и даже игра с любимым питомцем улучшит настроение.

Факторы, помогающие в реабилитации

Психологи считают, что реабилитация после депрессии проходит значительно успешнее, если у человека есть домашний питомец, который требует внимания, и о котором всегда необходимо заботиться. Действительно, животное может стать хорошим другом, настоящей терапией. Играя с ним, вы отвлекаетесь от проблем, которые вас беспокоят, и переживания отступают на второй план. К тому же следует обратить внимание на питание, ведь от этого в значительной степени зависит не только физическое здоровье, но и эмоциональное. Давно доказано, что связь между телом и умом очень сильна, хотя, конечно, не существует специальной диеты, предназначенной для лечения от депрессии. В любом случае, здоровая диета является значительной частью лечебного плана.

Следует обратить внимание на рацион, содержащий много фруктов, каш. Таким образом, вы сможете в определенной мере повысить эмоциональное и физическое здоровье, что в целом очень поможет реабилитации. Для многих людей физические упражнения являются настоящим спасением, и действуют так же эффективно, как антидепрессанты. Но это конечно не значит, что вы должны устраивать марафонские забеги, или нечто подобное. Совершите прогулку в парке, откажитесь от пользования лифтом, выполняйте посильные физические нагрузки. Ваше самочувствие улучшится, вы будете хорошо спать, и в целом, это не может не повлиять на настроение. Еще лучше, если вы будете делать физические упражнения в специальной группе поддержки, тренируясь в коллективе. Такое подход к физическим нагрузкам способствует преодолению вялости, усталости, и конечно, депрессии.

 

 

Поделиться статьёй "Как восстановиться после депрессии?"