При данном нарушении у пациента нарушается восприятие физических параметров, иначе происходит их визуальное восприятие. Если принимать во внимание другую точку зрения, то при этом виде нарушения также наблюдается расстройство восприятия. Также у пациента возникает нарушенное восприятие или осознание оптических образов любых внешних объектов, в том числе, и собственного тела. Вследствие подобного состояния некоторые части тела могут представляться человеку неестественно уменьшенными, или же напротив, чрезмерно большими. Иногда больные жалуются, что их части тела деформированы, и даже находятся в совершенно ином месте. Также пациенты рассказывают о якобы прерывистом движении, к тому же с несвойственной скоростью или странном направлением.

Метаморфопсия представляет собой расстройство пространственного синтеза, которое затрагивает как его тело (при этом явление имеет название аутометаморфопсия), так и ряд внешних объектов (что обозначается как аллометаморфопсия). В довольно редких ситуациях в наличии имеются сразу оба данных фактора, они возникают единовременно. В основном пациент сохраняет критическую оценку этого нарушения, но такое восприятие действительности возникает не во всех случаях. Определения данного состояния говорят о том, что метаморфопсия представляет собой яркое проявление нарушенного самосознания, не учитывая природу его происхождения. Имеются и другие предположения, а в некоторых случаях иные гипотезы оказываются преобладающими.

Они основаны на том, что расстройства образуются очаговыми нарушениями нейрофизиологических аспектов протекающего восприятия. Также имеется в виду наличие местной патологии, например, лабиринтные нарушения, нарушенный процесс слияния отпечатка стимула правого и левого глаза, очаговое поражение зрительной и теменной коры, и прочее. Как подразумевается, в то же время процессы самосознания продолжают оставаться интактными. Часто метаморфопсия является непосредственным фигурантом в обманах восприятия зрительного типа. Данный фактор может быть принят за косвенное доказательство образования симптомов метаморфопсии, основанных на расстройстве самосознания.

Причины возникновения метаморфопсии

Изучая причины возникновения метаморфопсии, ученые пришли к выводу, что данное нарушение является спутником шизофрении, возникает при наличии органических повреждений мозга. Также метаморфопсия дает о себе знать во время приступа эпилепсии, или при состоянии опьянения психоделическими субстанциями. Нередко говоря о метаморфопсии, применяют такие синонимы как органические иллюзии, расстройство сенсорного синтеза, психосенсорное расстройство. Нарушение схемы тела, или аутометаморфопсия, возникает у лиц, употребляющих наркотические средства. Особенность метаморфопсии в том, что она всегда отличается неправильным, искаженным восприятием.

Часто проблема заключается в аномалиях рефракции, или имеет место аномальная трансформация рецепторного аппарата сетчатки глаза. Заболевание протекает в двух видах, рефракционном и рецепторном. В зависимости от вида возникающих изменений, проводится классификация по трем видам. Кроме непосредственно метаморфопсии, выделяется микропсия и макропсия. Чаще всего две последних разновидности метаморфопсии возникают при наличии у пациента рефракционной метаморфопсии. Процесс обусловлен нарушенной взаимосвязью между реальным расстоянием, имеющимся от глаза до объекта, и уровнем необходимого напряжения аккомодации. Если наблюдается особенно быстрое прогрессирование патологии, то пациент получает неправильное мнение о дальности размеров, а также об их настоящих габаритах.

Нередко больной видит изображение в искривленном виде, и такое состояние в наибольшей степени присуще рецепторной метаморфопсии. Причиной является смещение нервных окончаний сетчатки, которые воспринимают свет, что в свою очередь, объясняется наличием воспалительных трансформаций, а иногда происходящего очень активно процесса рубцевания. Следует отметить, что при последнем виде заболевания исправить состояние пациента довольно сложно. Специалисты отмечают важную роль, которую в данном заболевании играет патогенез вестибулярных расстройств. Многие исследователи считают, что решающее значение имеет нарушенный процесс слияния зрительных восприятий, которые поступают из обоих глаз, а также их десинхронизация.

Лечение метаморфопсии

Данный вид заболевания относится к категории психосенсорных расстройств, и для установления диагноза необходима консультация специалиста, имеющего значительный опыт в данной области. Заболевание метаморфопсия в основном имеет инфекционный, а также травматический генез. Часто специалисты используют тест Амслера, но можно и воспроизвести его самостоятельно. С этой целью требуется нарисовать на бумаге специальную сетку, размер сорок пять на сорок пять миллиметров, которая состоит из квадратов. Они должны быть образованы перекрещивающимися в вертикальном и горизонтальном направлении линиями.

Исследование проводится таким образом: пациент должен закрыть один глаз, и с расстояния тридцать сантиметров фиксировать метку, которая находится в центре. Обычно ставится маленький крестик. Далее пациент должен рассказать, какой она ему воспринимается. В данном случае, имеют место несколько вариантов. Если больной видит данную сетку с искажениями и деформациями, то это характерно для имеющейся у него метаморфопсии. Также следует знать, что в том случае, если линии сходятся, у человека развита микропсия. Если линии расходятся, то можно предположить наличие макропсии. Когда в поле зрения пациента находится скотома, то ее присутствие проявляется в виде пятна, в его пределах сетка исчезает, и линии словно обрываются. В некоторых случаях линии заметны, но они выглядят завуалированными.

 

 

Поделиться статьёй "Нарушение визуального восприятия предметов: Метаморфопсия"