Дисмегалопсией называется состояние, при котором человек искаженно воспринимает величину объектов, несмотря на то, что их проекция на сетчатку глаз является вполне адекватной. Любой предмет в этом случае может восприниматься либо слишком уменьшенным, либо наоборот, значительно увеличенным. Иногда крупнее или мельче кажутся определенные наглядные образы, или же их определенные части пациенту кажутся крупнее, чем обычно. Другие фрагменты отдельных предметов в его глазах выглядят слишком мелкими. Подобные явления относятся к синдромам психогенных расстройств. Любое психогенное расстройство может включать в себя нарушения, выраженные в неадекватном восприятии формы и величины, как целиком предмета, так и его отдельного участка.

При дисмегалопсиях больной видит предметы таким образом, что они кажутся ему перекрученными вокруг оси по горизонтали или вертикали. Естественно, подобное восприятие доставляет огромный дискомфорт, и влечет за собой дальнейшее развитие психогенных расстройств. Реже наблюдаются психосенсорные расстройства в отдельности, обычно они имеют различные сочетания. Кроме дисмегалопсий, которые отличаются значительной интенсивностью восприятия, нередко возникают расстройства схемы тела, которые обозначаются, как аутометаморфопсии. В этом случае больной искаженно воспринимает размеры или формы некоторых частей собственного тела. Дисмегалопсии и другие психосенсорные расстройства нередко сочетаемы с деперсонализацией и дереализацией. Они наблюдаются при наличии аффективных и невротических заболеваний.

В клинической практике такие психогенные расстройства подразделяются на дисмегалопсии, а также на порропсии и метаморфопсии. Если говорить об особенностях метаморфопсий, то они выражены в искаженном восприятии реальной величины объекта.

В эту же категорию относят микропсии и макропсии. Макропсия заставляет человека видеть все предметы в увеличенном виде, микропсия же, наоборот, зрительно их уменьшает. Порропсия имеет место в том случае, когда пациент ощущает изменение величин окружающего пространства. Среди большого количества психогенных расстройств особого внимания заслуживают дисмегалопсии.

Причины дисмегалопсий

Любые психопатологические симптомы, для которых характерно выраженное нарушение восприятия размеров ли форм, а также расположения предметов, возникают после органических поражений мозга различного происхождения. Причиной дисмегалопсий может стать интоксикация, черепно-мозговая травма, энцефалит, и прочее. У ряда пациентов, страдающих шизофренией или эпилепсией, также могут возникать дисмегалопсии и другие психосенсорные расстройства. Подобное состояние может продолжаться часами, а иногда прекращаются через секунды. Данные расстройства нередко дополняют депрессии, помрачение сознания, наблюдаются психические автоматизмы. При определении причин, вызвавших дисмегалопсии, или другие нарушения восприятия, необходимо дифференцировать их с дереализацией и деперсонализацией.

Следует отметить, что психосенсорные расстройства далеко не всегда являются сопровождением лишь психических заболеваний. Известно немало случаев, когда они обусловлены любым другим, в том числе и соматическим заболеванием. А иногда дисмегалопсии встречаются у людей, которые абсолютно здоровы. Тем не менее, начальные симптомы психических расстройств вполне могут обозначать наличие психического заболевания, протекающего в скрытом виде. Поставить правильный диагноз в такой ситуации может лишь опытный психиатр. Известно, что нарушение ощущений может проявиться при заболеваниях нервной системы, притом, что головной мозг не получает определенную информацию, и отсутствует возможность провести синтез ощущений, объединив их в узнавание и восприятие.

Если у пациента имеются психические заболевания, то в головном мозге появляются восприятия вне зависимости от их реального присутствия. Следует обратить внимание, что нарушения восприятия являются признаком маниакально-депрессивного психоза, который требует немедленного и серьезного лечения. Как непосредственно дисмегалопсии, так и другие расстройства часто сопровождаются недоумением, растерянностью, в некоторых случаях пациент испытывает страх. Но также остается неизменной правильная оценка окружающего, к болезненным симптомам больной относится критически, полностью осознавая их патологическое происхождение.

Лечение

Лечение дисмегалопсий, как и ряда прочих психосенсорных расстройств бывает довольно затруднительным, и в первую очередь зависит от того, какая причина послужила основанием для их развития. Лечением неврологических расстройств должен заниматься невропатолог или нейрохирург (когда необходимо операционное воздействие). Психическое расстройство лечат непосредственно психиатры. Если возникло психосенсорное расстройство любого типа, необходима срочная консультация врача. Как показывает практика, расстройства восприятия проявляются не только определенным видом, например, дисмегалопсиями, но и встречаются в различных сочетаниях, что может затруднять выбор терапии.

Например, нередко дисмегалопсии сочетаются с нарушением восприятия пациентом скорости, также такой больной может иметь нарушение восприятия темпа развития событий, происходящих в реальности. То есть, окружающие предметы не только кажутся видоизмененными и закрученными по спирали, но и неправильно воспринимается течение времени. Иногда оно идет слишком быстрыми темпами, и представляется больному резко сокращенным. Подобное типично для маниакального синдрома. Если человек страдает депрессиями, то он может утверждать, что время совершенно не движется, оно замерло на месте. К тому же, при дисмегалопсии различие между такими понятиями, как прошлое, будущее и настоящее совершенно размыты. Психосенсорные расстройства имеют множество проявлений, к тому же часто проявляются индивидуально, поэтому к каждому больному нужен особый подход.

 

 

Поделиться статьёй "С чем связано развитие дисмегалопсии?"