При шизофрении имеется довольно широкий диапазон различных расстройств, и в зависимости от того, в какой степени находится заболевание, такие расстройства имеют более или менее выраженное состояние. Для шизофрении типичны различные нарушения когнитивных функций. У пациентов отмечается утрата последовательности, целенаправленности, разорванность мышления. Иногда возникают наплывы мыслей, которые больному бывает сложно воспроизвести. Также больные отмечают пустоту в голове, отсутствие целенаправленности. При нарушении когнитивных функций процесс мышления уже не происходит автоматически, и представляет собой объект внимания больных.

Данное состояние отличается тем, что пациент лишается образности мышления, более выраженной становится склонность к символике и абстракции, наблюдается феномен соскальзывания, происходит обрыв мыслей. При шизофрении происходит обеднение мышления, оно становится необычным, отличается своеобразными ассоциациями, которые могут быть даже нелепыми. При шизофрении мышление становится «разноплановым», и проявляется в неоднозначном восприятии и оценке различных событий, при этом одновременно применяются не только наиболее существенные, но и второстепенные характеристики. Для больных шизофренией типично наличие расстройства, связанного с содержанием мышления, обычно в их состоянии наблюдается бред. Причем, это может быть соматический бред, религиозный, бред преследования или грандиозности.

Чтобы установить наличие у больного нарушения когнитивных функций, проводится анализ речи в письменном и устном виде. Следует отметить, что сама по себе речь таких пациентов является правильной, но в то же время, адекватный коммуникативный характер утрачен, поэтому она напоминает бесплодное рассуждательство. Отмечается наличие таких особенностей, как бессвязность, словесная окрошка, обстоятельность. Нарушенные когнитивные функции проявляются в виде скачков мыслей, отсутствия внимания, снижения памяти, избыточности речи. В том числе, у пациентов нарушена способность к абстрагированию.

Особенности нарушения когнитивных функций

Для больных шизофренией свойственно эмоциональное обеднение, нарушения когнитивных функций выражено в лишении различных интонаций, которые выражают отношение человека к высказыванию. В том числе, теряет свою значимость общение с друзьями и близкими людьми, возникает эмоциональная холодность по отношению к окружающим, утрачиваются чувства к людям, которые имели для больного значение. Мимика пациентов тоже сильно изменяется, становится иным облик, а манеры поведения практически не соответствуют ситуации и идут вразрез с общественными нормами. Очень часто больные шизофренией непредсказуемо реагируют на поступки и слова окружающих, и такие пациенты поступают парадоксально.

В том числе, нарушение когнитивных функций выражается нарушенном восприятии, в основном пациенты страдают галлюцинациями в сенсорной модальности, чаще всего они бывают слуховыми. В современной системе описания нарушений когнитивных функций имеется разделение на негативные симптомы, и продуктивные. При первых присутствует обедненность речи, аффективное притупление, небрежность, ангедония. Также наблюдается социальная изоляция, дефекты внимания. Для второй группы типично причудливое поведение, высокая речевая продуктивность, галлюцинации, можно назвать и бред.

Следует отметить, что при нарушении когнитивных функций всегда возникает социальная дезадаптация, так как больные шизофренией неправильно интерпретируют социально значимые сигналы. Это проявляется в их особенном мышлении и поведении. Подобное происходит из-за своеобразной обработки слуховой и тактильной информации. Тому подтверждением являются морфологические и нейрофизиологические данные. Можно распознать комплекс психологических нарушений, которыми обусловлена социальная дезадаптация при шизофрении, еще до манифестации болезни. Это позволит начать терапию как можно раньше, чтобы восполнить дефицит социального функционирования. Известно, что шизофрения, и связанные с ней нарушения приводят к выраженной социальной дезадаптации почти один процент населения.

Лечение

При лечении нарушения когнитивных функций терапия направлена на лечение непосредственно шизофрении, и выбранные методики и лекарственные препараты назначаются врачом с учетом типа заболевания, особенностей его течения, и многих других факторов. Например, в ходе исследований было выявлено, что те больные, которые страдают нарушением когнитивных функций с подросткового возраста, имеют худший катамнез, если сравнивать с пациентами, которые заболели уже став взрослыми. Это утверждают как зарубежные ученые, так и отечественные специалисты. Цель исследования заключалась в том, чтобы выявить особенности патологии психической деятельности у пациентов с нарушениями когнитивных функций, которые страдают шизофренией. Поэтому возрастные особенности, а также стаж пациента тоже имеет значение.

Установлено, что наиболее плохие показатели были выявлены в той группе исследуемых, где были пациенты с вялотекущей шизофренией. У них наблюдались явно измененные когнитивные процессы, которые осложняют течение заболевания. Это выражалось в виде избирательной актуализации явлений и признаков, регуляции, мотивации. Что касается личностных особенностей таких больных, то они проявили себя в заниженной самооценке, недостаточном инициативном общении, снижении активности. В том числе, нарушения имели сочетание с отсутствием каких-либо планов на будущее, с трудностями взаимодействия социального плана, также наблюдалась пассивная жизненная позиция. В любом случае, при наличии нарушения когнитивных функций необходимо индивидуальное решение по любому отдельному случаю заболевания.

 

 

Поделиться статьёй "Как шизофрения изменят когнитивную функциональность?"