Какие существуют стадии шизофрении?

Опубликовано: 21 февраля 2015 в 07:36

Если речь заходит о больном шизофренией, то очень многие люди представляют себе образ опасного для окружающих психически больного человека. Также распространено мнение, что такие личности должны быть изолированы, и лечиться принудительно. Действительно, есть больные, которых необходимо лечить в стационаре, но в целом, все зависит от того, в какой стадии находится заболевание. В любом случае, считается, что общество ориентировано на то, чтобы оказывать таким больным помощь и поддержку. Внутренний мир больного шизофренией чрезвычайно сложен, и здоровому человеку понять его невозможно. Ученые утверждают, что данному заболеванию подвержен каждый сотый человек в мире, независимо от возраста.

При определении стадии шизофрении установлено, что болезненный процесс имеет несколько этапов. Вначале возникает доболезненная стадия, когда проявления шизофрении не имеют яркой выраженности. Далее следует разгар заболевания, имеющий периодические послабления, или иначе говоря – ремиссии, когда симптомы ослабевают на неопределенное время. После этого следует завершающая стадия, имеющая остаточные симптомы, которые характеризуются определенной степью выраженности, которая может быть различной. Когда лечение начато без промедления, выраженность симптомов, а так же их продолжительность можно в значительной мере корректировать. Очень часто можно достичь если не абсолютного выздоровления, то как минимум, послабления признаков на длительное время.

Как показывает клиническая практика, приблизительно одна треть всех больных шизофренией в течение жизни испытывает необходимость в помощи психиатра. По сути, шизофрения является некой группой сборных симптомов, имеющих различные прогнозы и последствия. Имеется первый список признаков болезни, и он немаленький. Тем не менее, даже с учетом такого изобилия важность имеют не определенные отдельные симптомы, а их длительность, сочетания, социальные последствия, то есть, их влияние на трудоспособность человека и его поведение. Если человек ведет странный образ жизни, имеет особое мировоззрение, то это вовсе не означает, что он психически больной. Тем более, если он прекрасно приспособлен к жизни и успешен в делах.

Особенности трех стадий шизофрении

Как утверждают медики, течение тяжелых физических болезней всегда имеет три стадии, и шизофрения в этом плане не является исключением. Особенности первой стадии шизофрении в том, что в это время организм проводит мобилизацию всех своих ресурсов. Далее, для второй стадии характерно наступление истощения, так как больной орган уже не в состоянии полноценно выполнять свои обычные функции. Шизофрения проходит в этом отношении ничем не отличается от тяжелых соматических болезней. Многие ученые выделяют такие стадии шизофрении, как овладение, адаптация, и деградация. Исследователи доказали, что длительность каждой такой стадии может варьироваться, так же, как не одинакова и степень выраженности.

В основном, главное внимание уделяется изменению характера, невротическим симптомам. Они выражены в хронической усталости, не имеющей причин, непонятных страхах, постоянной тревоге. Также возникают навязчивости, когда человек постоянно перепроверяет, выключил ли газ, возвращается домой несколько раз, чтобы убедиться, не забыл ли он запереть дверь. К тому же больному кажется, что у него имеются правдивые предчувствия, по ночам снятся кошмары, яркие сновидения. Больной впадает в депрессивное состояние, и жалуется, что в его голове отсутствуют мысли. То, что раньше приносило ему удовольствие и радость, вызывало живой интерес, становится безразличным. Не является исключением и собственная семья, касающиеся членов семьи события.

Человек может пристраститься к спиртному, начать рисовать мрачные рисунки. Все это подтверждает, что у человека развивается психическое заболевание. Среди распространенных признаков различных стадий шизофрении в первую очередь отмечен бред, также часто отмечаются галлюцинации. Они выражаются в бредовых идеях, когда больной уверен, что ему хотят подмешать в пищу яд, что за ним кто-то следит, и прочее. И не имеет смысла доказывать человеку обратное, так как это невозможно. Практически любая стадия шизофрении отличается тем, что больной не может критически воспринимать свое болезненное мировоззрение. Если пациент видит либо слышит галлюцинации, он не отличает их от реальности.

Проявления различных стадий

Известно, что даже в случае буйного течения шизофрении пациент в итоге все-таки привыкает к возникшим изменениям, и чувство новизны уходит. Вторая стадия шизофрении, отличающаяся галлюцинациями и подобными явлениями, становится в определенной степени обыденным явлением для больного. Наличие иллюзорного мира уже не мешает реальности, и в его сознании уживаются две действительности. В этой стадии шизофрения отличается своеобразной двойной ориентацией, когда в одном и том же соседе больной видит коварного инопланетного разведчика, и старого приятеля дядю Колю. В данном случае, успешность терапии определяется тем, какой мир предпочтет пациент. Если в настоящем мире его ничто не держит, то возвращаться к реальности он может не захотеть.

Третьей стадией является деградация, когда на первом плане находится эмоциональное отупление. Когда наступит третья фаза, определить невозможно, так как она обусловлена формой шизофрении, а так же вариантом течения. При простой форме шизофрении и при гебефренической форме признаки деградации появляются раньше. Если пациент страдает параноидной и кататонической формой, то довольно длительное время он остается сохранным в эмоциональном и интеллектуальном плане. Особенно подобное наблюдается, если течение шизофрении благоприятное. Во время третьей стадии происходит словно выгорание больного изнутри. Его галлюцинации становятся более тусклыми, эмоции уплощаются. Для него не имеет значения ни пространство, не временные показатели.