Эта форма шизофрении встречается наиболее часто, ей подвержены жители всех стран. Для клинической картины характерно наличие относительно стабильного бреда, нередко параноидного, который сопровождается галлюцинациями. Среди них чаще наблюдаются звуковые, а также расстройства восприятия. Более слабо выраженными являются речевые нарушения, расстройства эмоциональной сферы, кататонические симптомы. Среди параноидных симптомов, встречающихся наиболее часто, специалисты называют бред преследования, высокого происхождения, значения и отношения, также распространен бред ревности, особого предназначения. В том числе, при параноидной шизофрении больному слышатся голоса галлюцинаторного типа, имеющие императивный или угрожающий характер.

Иногда подобные галлюцинации лишены вербального оформления, это просто неопределенные звуки, гудение шум, и прочее. Больные с данным заболеванием подвержены вкусовым и обонятельным галлюцинациям, сексуальным, и другим телесным ощущениям. Бывают и зрительные галлюцинации, но основным симптомом они являются не часто. Расстройства мышления в острых стадиях бывают выраженными, но они являются препятствием для отчетливого присутствия явных галлюцинаторных или бредовых расстройств. При этом аффект изменен в меньшей степени, чем при наличии других форм, но при этом типична определенная эмоциональная неадекватность, расстройство настроения. Пациенту свойственны страхи, внезапный гнев, он становится чрезмерно подозрительным.

При параноидной шизофрении имеются ряд таких негативных симптомов, как измененные волевые функции, эмоциональная сглаженность. Но, следует отметить, что подобные признаки хотя и присутствуют, но ведущими не являются. Параноидная шизофрения может иметь приступообразное течение, или проходить в непрерывной, то есть, в хронической форме. Последний случай подразумевает, что ярко выраженные симптомы наблюдаются у пациента на протяжении ряда лет, поэтому выделить дискретные эпизоды иногда бывает затруднительно. Известно, что параноидная шизофрения возникает позже по сравнению с катотонической и гебефренной, примерно в тридцатилетнем возрасте.

Причины параноидной шизофрении

Как формы шизофрении, так и ее причины могут быть различны, поэтому в каждом случае необходим индивидуальный подход. На сегодняшний день существует немало людей, пребывающих в пограничном состоянии, при котором достаточно малейшего провоцирующего фактора, чтобы возникло психическое расстройство. Психотерапии пока не известны причины, вызывающие шизофрению, но есть определенные мнения специалистов. Многие из них считают, что нередко шизофрения обусловлена наследственной предрасположенностью к заболеванию, другие утверждают, что шизофрения возникает под воздействием различных инфекций вирусного происхождения. Особенность в том, при параноидальной шизофрении больные кажутся окружающим нормальными.

Более того, с такими людьми интересно общаться, они легко ведут беседу, часто являются интеллектуальными личностями, которые много читают. Но, в то же время, имеются определенные шизоидные проявления, выражающиеся в определенном пунктике. Это значит, что человек зацикливается на чем-то определенном. Некоторые уверены, что обладают паранормальными способностями, или могут контактировать с внепланетным разумом, и прочее. В этом случае, причиной заболевания обычно является длительный стресс, в семье или на работе. К тому же, пережитые депрессии порой значительно отражаются на психическом здоровье. Как правило, шизофреники уверены, что они великие люди, способные совершить научный переворот, изобрести что-то необычное.

Учеными установлено, что шизофрения может быть обусловлена инфекционным заболеванием мозга, и в этом случае необходимо изолировать пациента от раздражающих факторов. Недопустимо вести споры с больным, ругать и критиковать его, повышать голос. К тому же, необходимо обходить в разговорах тему его пунктика, и предоставить больному возможность выразить в творчестве свои больные и странные проявления. Кроме профессиональной помощи психотерапевта можно воспользоваться методами народной медицины. При проявлениях параноидальной шизофрении можно давать успокаивающие отвары, настои. На фоне постоянных стрессов и депрессий у больных имеются проблемы с пищеварительной системой, поэтому искусственные препараты могут ухудшить состояние.

Лечение

Если пациент болен параноидной шизофренией, то основное лечение сводится к психофармакотерапии. Также врач может использовать и другие методы. Хорошее воздействие оказывают электросудорожная терапия, инсулинокоматозная терапия, и прочее. Если имеет место острый период заболевания, то невозможно обойтись без активной терапии. Когда достигнуты определенные результаты, то лечением является поддерживающая терапия, так как она позволяет сохранить уже имеющиеся улучшения. Профилактическая терапия является незаменимой, и отказываться от нее нельзя, так как она позволяет предупредить рецидив шизофрении, а так же увеличивает длительность ремиссии. Психотропные средства назначаются специалистом, учитывая особенности позитивной симптоматики, и сам тип заболевания.

Если у пациента злокачественная шизофрения, которая является непрерывной, то подбираются препараты, которые способны редуцировать тяжелую симптоматику. Для этого назначаются нейролептики, имеющие мощный антипсихотический эффект. В том числе, врач должен принимать во внимание, что многие больные особенно чувствительны к таким препаратам, и не исключается развитие нейролептических осложнений в тяжелой форме. Чтобы преодолеть терапевтическую резистентность к препаратам традиционной терапии, используются различные методики, обеспечивающие ее интенсификацию. Нейролептические дозы назначаются в больших дозировках, что помогает ослабить психотические расстройства. Выздоровление длительное, и может продолжаться годы.

 

 

Поделиться статьёй "Диагностика и лечение параноидальной формы шизофрении"