Существует особый тип развития детской нервной системы, который имеет название невропатия. Специалисты утверждают, что значительная роль при возникновении невропатии отведена неблагополучному течению беременности. Сюда входят нервные потрясения, которые испытывает мать ребенка, хронические заболевания, в особенности эндокринные, токсикозы, родовая асфиксия. Также следует принимать во внимание болезни ребенка, сопровождающие его в течение первых месяцев жизни. Например, это могут быть диспепсические расстройства, некоторые инфекции. С учетом причины нарушения, выделяется конституциональная или врожденная невропатия, также существует невропатия, которая обусловлена нарушением взаимодействия между матерью и ребенком.

В том числе, возможна невропатия, обусловленная органическим поражением мозга, в том числе, осложненные и сочетанные формы невропатии. У детей невропатия может быть выявлена даже в самые первые дни. Новорожденный проявляет беспокойство, пробуждается при малейшем шуме, он с трудом засыпает и вздрагивает во сне. Также, малыш может всю ночь не спать, и спокойно лежать, при этом, его глаза открыты. Такой младенец неохотно берет материнскую грудь, а если начинает сосать, то постоянно отвлекается. В более позднем периоде начинаются запоры, поносы, рвоты, частые срыгивания. Малыш начинает плакать и кричать как будто безо всякого видимого повода. При этом, патологические привычки возникают довольно легко. Малыш ребенок начинает сосать пальцы, раздражать половые органы, тереть ножкой о ножку.

Даже достигнув годовалого возраста, ребенок по-прежнему очень плохо засыпает, остается капризным в еде, может длительное время отказываться от пиши, пропуская время кормления. Так как аппетит плохой, жевать он не хочет, такие дети способны часами держать за щекой пищу, потому что не хотят ее глотать. При невропатии у детей нередко нарушается стул, что влечет за собой гипотрофию. Дети с невропатией повышенно возбудимы. Если они раздражены, то краснеют, возникает спазм гортани. Протестуя, ребенок падает на пол. Довольно часто у таких малышей имеются проблемы в виде заикания, тиков, они наделены общим двигательным беспокойством.

Признаки детской невропатии

Малыши, страдающие невропатией, с трудом способны сосредоточиться на чем-то определенном, любое новое впечатление немедленно отвлекает их от того, чем они занимались в данный момент, и заниматься усидчивой работой им трудно. Такие дети имею быструю утомляемость, истощаемость нервной системы ведет к тому, что они начинают избегать шумного общества других детей. На основании этого возникает впечатление замкнутости, которое не соответствует действительности. Дети с невропатией чаще всего имеют астеническое телосложение. К тому же у них существует склонность к аллергиям, нередко случаются астматические приступы. Иногда такие дети жалуются на головокружения, головные боли, у них случаются обмороки. Такое происходит при наличии отрицательных раздражителей. Например, испуг, духота в помещении, вид крови.

Нередко дети с невропатией страдают перепадом артериального давления, его резким колебаниям. Существует классификация, согласно которой имеется два типа детей с невропатией. Это группа, имеющая повышенную возбудимость, и другая группа, имеющая повышенную истощаемость. Для первой типично выраженное двигательное беспокойство, переменчивое настроение, аффективные вспышки, которые сменяются сильным утомлением. Дети, относящиеся ко второй группе, с трудом приспосабливаются к различным переменам в их жизни, они легко впадают в состояние угнетенности, так как не уверены в себе. Истерические приступы у таких детей могут возникать на основании того, что даже обычные раздражители воспринимаются ими, как чрезмерные.

Дети с невропатией имеют в основном нормальное психомоторное развитие, а в некоторых случаях оно даже ускоренное, если сравнивать со сверстниками. Особое значение при невропатии отводится правильному воспитанию малыша. В возрасте младенчества и раннего детства родители должны позаботиться о том, чтобы оградить ребенка от влияния более сильных окружающих раздражителей. Будет неправильно, если родители начнут торопить развитие ребенка рассказами или чтением, которые не соответствуют его возрасту. В этом случае, наоборот, следует ограничить посещение малышом зрелищ, а также не следует позволять ему долго сидеть у телевизора, и смотреть все передачи. Чрезмерные требования к малышу с невропатией недопустимы, навыки активного торможения должны вырабатываться медленно, без спешки.

Воспитание детей с невропатией

При воспитании детей с невропатией, особое внимание уделяется гимнастическим упражнениям, закаливанию, спортивным занятиям на воздухе. Чтобы получить конкретные ответы на вопросы воспитания, а также узнать, как ухаживать за невропатичными малышами, родители должны посоветоваться с детским психологом, психоневрологом, педиатром. Узнав от врача, что у ребенка невропатия, родители проявляю огромное беспокойство, и в первую очередь возникает вопрос о том, нужно ли лечить невропатию, или данное патологическое состояние через определенное время пройдет само? Следует подчеркнуть, что недопустимо сравнивать невропатию с отсталостью психического развития, и тем более с умственной отсталостью.

Лечение, если оно необходимо, может назначать только врач. Важно знать, что дети с невропатией нередко имеют парадоксальные реакции на многие лекарственные препараты, а успокоительные средства нередко производят возбуждающее действие. Клиническая практика доказала, что большая часть подобных нарушений исчезает по мере взросления, но для этого ребенку должны быть созданы оптимальные условия. Необходимо создать атмосферу спокойствия и доброжелательности, обеспечивать ребенку режим, оберегать его от чрезмерных нагрузок.

 

Поделиться статьёй "Детские невропатические заболевания"