Паническому расстройству в наше время подвержено не менее четырех процентов населения, данное психическое заболевание входит в группу тревожных расстройств. Причем женщины болеют чаще, по сравнению с мужчинами. Типичные признаки панического расстройства дают о себе знать уже в юношеском возрасте, иногда чуть позже, в начале зрелости. Что является причиной панического расстройства, точно до сих пор не установлено, но ученые выявили ряд изменений, возникающих в нервной системе. Они обусловлены обменом веществ, и прежде всего это касается норадреналина и серотонина. Не исключено, что существенную роль в данном случае играет наследственная предрасположенность к паническому расстройству.

Близкие родственники людей, имеющих данное заболевание, тоже часто страдают аналогичными симптомами, в том числе, у них имеются и другие тревожные расстройства. Кроме того, возникновение панического расстройства нередко имеет совпадение со стрессами, серьезными переживаниями психического типа. Может повлиять перемена места жительства, развод, рождение ребенка, и другие значительные события, меняющие привычный уклад жизни. Нередко паническое расстройство теснейшим образом связано с отрицательными эмоциями, полученными в детском возрасте. Отмечено, что если ребенок в детстве страдал школьной фобией, то в более взрослом возрасте у него не исключается возникновение панического расстройства.

В настоящее время панические расстройства относятся к полностью излечимым заболеваниям, но для получения такого результата необходима правильно подобранная терапия. Если оставить данное заболевание без внимания, и пренебречь лечением, то последствия бывают тяжелые. Это потеря человеком трудоспособности, полная социальная изоляция. В итоге, все это ведет к тому, что качество жизни существенно снижается. Международный классификатор болезней относит паническое расстройство к графе психических расстройств. То есть, при проведении лечения первоочередное внимание должно быть уделено именно психике, а потом уже физиологии.

Признаки панического расстройства

Для приступа панического расстройства характерно возникновение внутреннего дискомфорта различной интенсивности, или сильного страха. Причем, подобное состояние всегда наступает неожиданно, безо всяких причин. Паническое расстройство имеет ряд физических симптомов, таких, как внезапное усиленное сердцебиение, болевые ощущения в груди, сильная слабость. К тому же у человека по время приступа кружится голова, и присутствует чувство нереальности. Но самое пугающее, что происходит с людьми в данном случае, — это предчувствие скорой смерти, страх сумасшествия, боязнь утраты контроля над собственными действиями.

Развитие панического приступа происходит всегда быстро, и максимальная сила симптомов наблюдается примерно через пять минут с момента начала приступа. Затем, происходит такое же быстрое исчезновение паники. Можно сказать, что в общей сложности панический приступ длится до двадцати минут, и всегда проходит самостоятельно. При этом реальная угроза для жизни пациента отсутствует, и его страхи не обоснованы. Следует отметить, что если развивается реальная опасная ситуация, то совершенно нормальной реакцией считается возникновение таких эмоций, как тревога и страх. В данном случае, организм человека готовится либо противостоять возникшему источнику угрозы, либо просто прятаться и убегать от него.

Паническое расстройство отличается тем, что для возникновения тревожной реакции пациенту не требуются причины, все происходит спонтанно. Иногда приступ паники может появиться, даже когда человек спит. Так как приступы возникают в сопровождении пугающей симптоматики, многие люди думают, что случился сердечный приступ или другое серьезное нарушение здоровья. Среди прочего, пациенты боятся, что во время паники они смогут совершить поступки, за которые потом им будет стыдно, и которые могут нанести вред окружающим. Подобное состояние описывается самими пациентами, как труднопереносимое, крайне неприятное. Но ученые доказали, что приступы при паническом расстройстве для здоровья, и уж тем более для жизни абсолютно безопасны.

Лечение

Если возникли подобные признаки, то при своевременном обращении к врачу и проведении соответствующего обследования человек получает квалифицированную помощь, и избавляется от чрезмерной тревоги за свое здоровье, которая обусловлена неосведомленностью. Как всегда бывает, первый панический приступ пациент связывает с неприятным переживанием или определенным событием. Приступы паники имеют тенденцию к периодическому повторению, к тому же, со временем их возникновение происходит все чаще. Поэтому в дальнейшем уже довольно сложно выявить, что послужило первоочередной причиной. Более того, пациент всегда находится в определенном напряжении, ожидая в любое время повтора приступа.

Внезапность приступов и их пугающая симптоматика вызывают страх перед конкретными ситуациями. К примеру, человек начинает тревожиться при посещении людных мест, таких как общественный транспорт, магазины. А некоторые наоборот, беспокоятся, когда приходится оставаться в одиночестве. Причем, для многих важно, что оказавшись без близких людей, они не могут рассчитывать на срочную медицинскую помощь, так как никто не вызовет скорую. Подобные факторы приводят к тому, что возникает социальная изоляция, человек постоянно угнетен и расстроен, у многих возникает депрессия.

Чувство подавленности и страха, вызванные приступами панического расстройства, некоторые пациенты пытаются нейтрализовать успокаивающими препаратами, алкоголем. Причем, не исключено возникновение зависимости от используемых средств. Специалисты доказали, что паническое расстройство, сочетаемое с лекарственной или алкогольной зависимостью, вылечить сложнее.

 

 

Поделиться статьёй "Существует ли паническое расстройство?"