Шизофрения считается хроническим заболеванием, при котором в первую очередь и достаточно серьезно страдает психика человека. При этом можно отметить отчетливо и неоднозначно выраженные симптомы и признаки  психоза, выраженные нарушения мышления, также больной человек страдает разнообразными эмоциональными расстройствами. Но прежде всего окружающим становится  заметно неадекватное поведение больного.
Следует отметить, что при этом у пациента не наблюдается нарушение сознания, также остается без каких-либо существенных изменений ряд интеллектуальных процессов. В то же время, длительное течение заболевания подразумевает нарушение индивидуальных процессов памяти и внимания. Поведение больного изменяется, он совершает действия, абсолютно и категорически  непонятные окружающим. Это связано с тем, что человек лишается целости личности, он не в состоянии определить свои собственные цели, желания. Часто больные шизофренией индивидуумы уверены, что кто-то может читать их мысли, влиять на них.

Поэтому, собственное неадекватное поведение они сами воспринимают, как нормальное. Болезнь протекает по-разному, периоды ремиссии могут чередоваться с обострением. Если лечение проводится неправильно, то индивидуальное поведение больного становится все более странным, чудаковатым, а в некоторых случаях человек может оказаться, к сожалению, опасен как для самого себя, так и для общества. Личность теряет социальную связь с окружающими ее людьми, даже с самыми родными и близкими, пациент становится достаточно апатичным, а его энергетический потенциал, как правило, значительно снижается. Особенности странного поведения шизофреников в действительности обусловлены не только их искаженным мышлением, но и такими дополнительными факторами, как состояние бреда и галлюцинации. Причем, содержание галлюцинаций порой может носить очень странный и непонятный характер.

Бред у больного шизофренией возникает на основании того, что ему необходимо обосновать происходящие с ним события и ощущения. Его восприятие окружающей среды должно быть связано с мышлением. Сам себе больной пытается объяснить, почему изменились его мысли, почему они вдруг стали доступны для окружающих. В это время поведение человека, больного шизофренией, другим людям кажется весьма  странным. Конечно, здоровым людям непонятно, когда кто-то утверждает, что его преследуют мистические силы, или различные государственныеорганы воздействуют на мозг новыми технологиями в виде особых лучей, которые иногда даже бывают смертоносными. Такой больной может выглядеть вечно испуганным, или же слишком подозрительным. Входя в дом, человек заглядывает под кровать, в ванную, за шторы, да практически он может обыскать все уголки в доме, чтобы убедиться, что там никто не прячется.

Влияние на поведение больного галлюцинаций

Стоит, несомненно, отметить, что практически всегда, при шизофрении присутствуют галлюцинации, возникающие с различной периодичностью. Под галлюцинациями понимают мнимые восприятия, не имеющие объекта. В основном, это слуховые галлюцинации, имеющие комментирующий характер, причем, человек утверждает, что о нем говорят в третьем лице. Клиническая картина шизофрении выражена в широком спектре психопатологических явлений. Поведение пациентов отличается также и тем, что они жалуются, что не могут сосредоточиться на собственных мыслях. Больные утверждают, что их мысли закупорены, остановлены, а также возникают параллельные мысли, отвлекающие их, не дающие сосредоточиться. В то же время, больные улавливают в словах особый смысл, подтекст.

Человек, страдающий шизофренией, нередко создает новые слова, к тому же он старается широко их применять, излагая собственные мысли. Если это человек творческий, то в своих произведениях он использует абстракцию, понятную лишь ему. Поведение больного характеризуется сложными жестами и витиеватой речью, действия такого человека непоследовательны, речь часто разорвана. Обычно такое происходит, когда болезнь протекает неблагоприятно и длительно. В некоторых случаях, это просто отдельные слова, никак друг с другом не связанные. Длительное время человек проводит в одиночестве, рассуждая о том, почему Вселенная бесконечна, что такое загробная жизнь, и прочее.

Под воздействием навязчивых мыслей больной постоянно производит навязчивые действия, и его поведение значительно отличается от того, как ведет себя здоровый человек. В частности, чтобы как то побороть свои страхи, больной производит различные ритуалы, помогающие справиться с данным состоянием. Подобные действия приносят ему облегчение, хотя и временное. К примеру, если имеется страх заразиться инфекционным заболеванием, то помыв несколько раз руки, пациент успокаивается, и считает, что он защищен. Если нет возможности произвести необходимые действия, то беспокойство больного нарастает, страх становится сильнее. Обманы восприятия заставляют больного постоянно проверять, заперта ли дверь, так как ему кажется, что кто-то ее открывает, или человек каждые пять минут мчится в ванную закрыть кран, так как ему слышится шум воды.

Особенности поведения при шизофрении

Нарушения эмоционального плана ведут за собой очень серьезные изменения в индивидуальном поведении больных шизофренией. Больной утрачивает интерес к собственной, порой весьма интересной,работе, не хочет посещать учебные занятия, он становится замкнутым и отгораживается от мира. Довольно часто больные шизофренией отличаются необоснованной злобностью к самым близким родственникам, родителей воспринимают, как чужих, начиная обращаться к ним по отчеству, они значительно отдаляются от всех ранее близких им людей. Чувство ответственности за свои поступки у больных полностью утрачивается, и все это, безусловно, отражается в поведении. Например, никаких, ранее имеющихся обязанностей пациенты не выполняют, абсолютно не следят за своей внешностью. Больной шизофренией не моется, не обращает внимания на прическу, не меняет белье. Возникает склонность к бродяжничеству, совершению различных нелепых поступков.

Такое поведение, как правило, сопровождается маниакальным или депрессивным настроением. При этом, собственная волевая активность, конечно же,  снижается, что ведет к развившейся вялости и полному безразличию ко всему происходящему вокруг. Типичным является кататонический ступор, то есть, полная заторможенность пациентов. В некоторых случаях больные неделями, и даже месяцами, могут лежать, согнув ноги и прижав их к животу, в так называемой утробной позе. Они не отвечают на задаваемые вопросы, никак не реагируют на присутствие других людей. Если больные отказываются от пищи, то возникает необходимость кормить их через зонд, насильственным методом. Иначе в противном случае человек может просто умереть от истощения. Иногда у пациентов наблюдается такое странное поведение, как симптом воздушной подушки. То есть, когда человек лежит на спине, и его голова приподнята над поверхностью подушки.

 

 

 

Поделиться статьёй "Бихейвиоральные характеристики шизофрении"