Любые неврозы требуют к себе серьезного внимания, так как являются расстройством нервной системы, хотя восприятие окружающей среды при этом остается прежним, и отсутствует извращенное отношение к обществу, резкое изменение поведения. В то же время доказано, что неврозы крайне отрицательно сказываются на работоспособности, потому, что человек постоянно пребывает в раздраженном состоянии, он недоволен любыми поступками окружающих, постоянно всех критикует. К тому же, невроз является причиной нарушений сна, возникают проблемы с аппетитом. Наукой доказано, что природа заложила в человеке определенное соотношение физической и умственной деятельности, а также присутствие энергетической компенсации производимых физических затрат.

Ритм современной жизни часто нарушает эти биоритмы организма, которые почти не изменены с древности. Поэтому очень часто, стараясь везде успеть, человек получает неврозы. Возможно, люди будущего приспособятся к данным факторам, но нынешнему поколению пришлось первому столкнуться нарастающим ритмом, выраженным в обилии информации, оперативной рабочей обстановке, и прочее. Под воздействием постоянного напряжения, нервная система ослабляется, и мы находимся практически на грани срыва. К тому же неврозам способствуют такие условия, что порой люди общаются вынужденно, — в транспорте, магазинах, и других общественных местах. Не удивительно, что для отдыха мы стремимся в места, где мало людей – это парки, природа, или же просто уединяемся в своей квартире.

Неврозы возникают и как следствие недостатка движения, недостаточной активности физической нагрузки. В основном, у современного человека напряженно работает мозг, а двигательная активность пассивна. Не стоит недооценивать и индивидуальные моменты, также очень важные в развитии невроза. Если человек впечатлительный и легкоранимый, нетерпимый, не умеющий прислушиваться к мнению окружающих, то подобные качества являются прекрасной основой для развития невроза, для длительного хранения любых эмоций отрицательного значения. У некоторых людей предрасположенность к неврозам является профессиональной, но первостепенная роль отведена не специфике деятельности, а соразмерности нагрузок.

Задачи психотерапии

Лечением неврозов занимаются психотерапевты, используя различные методики, но наиболее распространенным способом в данном случае считается психотерапия. Безусловно, лечебный процесс является сложным как для самого пациента, так и для его лечащего врача. Решить проблему невроза самостоятельно невозможно, потому что больной не может объективно выявить причины болезни, следовательно, не может и их устранить. Лишь профессиональные психотерапевтические методики способны оказать желаемое воздействие и корректировать состояние. Психотерапия позволяет пациенту правильно выразить имеющиеся чувства, осознать их, переосмыслить весь запас негативного опыта, который человек накопил.

Благодаря консультации психотерапевта пациент научится перестать воспринимать себя, как жертву, он переосмыслит свой жизненный опыт. Психотерапия дает возможность человеку разбираться в причине невроза, понять его страх. К тому же, нужно помнить, что страх является естественным чувством, он защищает психику от жизненных проблем. Психотерапия необходима при лечении неврозов, чтобы научить пациента позитивно смотреть на себя и на мир, нейтрализовывать тревожные состояния, купировать панические атаки, и прочее. Психотерапевтические методики позволяют более позитивно смотреть на мир и на собственную жизнь. Психотерапия учит пациента находить удовольствие в самореализации, творчестве, когда работа воспринимается не только как средство для получения денег, а как творческий процесс. С расширением кругозора интересов человек становится более уравновешенным, он легче справляется с неудачами.

Психотерапия подразумевает, что каждый человек должен иметь своеобразные островки, где он мог бы скрыться от невзгод, успокоиться. Это может быть хобби, какие-либо привязанности, любимое дело. Важно, чтобы родные и близкие оказывали всестороннюю поддержку, и поддерживали веру человека в выздоровление. Конечно, кроме психотерапевтических методов врачи могут использовать и лекарственную терапию, являющуюся порой необходимым дополнением при таком диагнозе, как невроз.

При этом, психотерапевты всегда напоминают, что больной должен учиться контролировать эмоции, не позволять им включаться даже в том случае, если возникла конфликтная ситуация.

Лечение неврозов психотерапевтическими методами

При наличии эмоциональной несбалансированности, нервном истощении, нестабильности чувств, психотерапевты назначают краткосрочную терапию, включающую в себя курс из пятнадцати занятий, иногда их может быть больше. При этом пациент избавляется от таких проблем, как навязчивый страх, агорафобия, социальная фобия, клаустрофобия, и многих других. Невроз лечится немедикаментозным подходом, при этом часто практикуется комплексная психотерапия, которая включает в себя сразу несколько сфер, воздействие производится не только в телесном, но и духовном, социальном направлении. Все это позволяет быстро достичь желаемых результатов. Среди психотерапевтических методов лечения неврозов часто используется гипноз, во время которого пациент погружается в особый транс, таким образом, происходит активация его сознания, помогающая решить проблему.

При поведенческой психотерапии психотерапевт помогает смоделировать навыки оптимального поведения, обучает пациента самоконтролю. Также довольно распространена когнитивная терапия. Она заключается в том, что врач производит коррекцию восприятия пациентом определенной ситуации, являющейся причиной паники. Любое лечение невроза начинается одинаково, с диагностики.

 

Поделиться статьёй "Поможет ли психотерапия при неврозах?"