Люди, зависящие от наркотиков, ценят свою собственную жизнь намного ниже очередной минимальной дозы, поэтому лечение наркозависимых довольно сложный процесс. Хотя не только медики, но и наркоманы все знают о том, что любые виды наркотиков неизбежно приведут к печальным результатам – полной деградации личности и, даже к летальному исходу.

Летальный исход возможен при введении той дозу наркотического препарата в организм, которая превышает самые верхние пределы. С теоретической точки зрения доза рассчитывается путем деления величины токсичности препарата на вес наркомана.

Но, с практической точки зрения существует не один, а несколько факторов, которые оказывают влияние на размеры дозировки, которую можно назвать летальной. Если человек употребляет наркотики часто, у него в организме начинает вырабатываться терпимость к тем токсичным веществам, которые поступают регулярно.

Через определенное время организм вообще приспосабливается к вредным веществам и не воспринимает их в качестве яда. Поэтому можно сказать, что передозировка главной причиной летального исхода не является, а происходит смерть по этой причине у тех, кто принимает впервые какие-либо наркотики, а также у тех, кто уже прошел лечение наркозависимости, но сорвался после долгой «завязки».

На предельную дозу наркотических средств оказывают влияние следующие факторы:

  • состояние здоровья в целом;
  • выбранные способы приема наркотического вещества (через ЖКТ или слизистую носа, внутримышечно или внутривенно);
  • прием наркотических средств совместно с некоторыми другими ядами, например, алкоголем.

Разрушения и сбои в организме при передозировке наркотическими веществами

При передозировке в организме наркомана возникают сильнейшие разрушения внутренних органов и сбои во всех системах, лечение и выведение из подобного состояния наркозависимых без врача практически невозможно.

При массовом отмирании клеток канальцев почек возникает острая почечная недостаточность, сердечная мышца перестает работать, дыхание прекращается. Полная остановка дыхания возможна и при полном угнетении нейронов в дыхательном центре или из-за перевозбуждения.

Изношенность миокарда также может привести к прекращению работы сердечной мышцы и остановке дыхания.

Основные признаки передозировки

Патологические процессы в организме наркомана начинаются после приема большой дозы наркотика, который вызывает сильнейшую интоксикацию. В некоторых случаях патологические процессы развиваются настолько стремительно, что выявить интоксикацию неспециалисту невозможно.

Для оказания первой помощи наркоману необходимо знать о том, по каким признакам можно определить дозировку, которая характерна для любых видов наркотиков.

Основные симптомы передозировки любыми видами наркотиков:

  • появление неконтролируемой рвоты и тошноты, которые совершенно не приносят облегчения, и не связаны с употреблением пищи;
  • одышка, не приносящая организму никакой пользы, не насыщающая легкие кислородом, но приводящая к изменениям глубины и ритма дыхания;
  • изменение общего состояния, вплоть до комы;
  • изменение цвета конечностей или кожных покровов в целом на синюшный;
  • стенокардические болевые ощущения за грудиной;
  • моментальное снижение давления;
  • головная боль, носящая острый, пульсирующий характер;
  • появление обильной пены изо рта;
  • обильный липкий и холодный пот;
  • ощущение сжимания и жжения сердца каким-то невидимым прессом.

Все эти симптомы дополняются паническим страхом смерти и ужасом у наркомана.

При передозировке у наркомана дыхание становится редким и поверхностным, как говорят, «через раз». Происходит изменение дыхания из-за воздействия токсичных веществ на ту область мозга, где расположен дыхательный центр. В результате изменения дыхания, кожа приобретает баклажанно-синюшный оттенок, при этом артериальное давление и кровообращение остаются в норме.

Зрачки наркомана, организм которого отравлен большой дозой наркотика, совершенно не реагируют на свет и становятся точечными. Причем диаметр обоих зрачков совершенно одинаков, он составляет примерно 1 мм. Если же, зрачки человека имеют разные размеры, значит, причина не в передозировке, а в чем-то другом.

Если, все же, имеются какие-либо сомнения в симптомах, можно поискать следы от свежих уколов. Чаще всего, они имеются на ногах, кистях, предплечьях.

Оказание первой медицинской помощи наркоману при передозировке

Как говорилось ранее, человеку важно успеть оказать медицинскую помощь, так как высокая доза токсичных веществ начинает оказывать воздействие на организм в течение длительного времени. Поэтому лечение наркозависимых так сложно.

В любом случае первоначально следует вызвать профессиональную неотложку, а до приезда специалистов самостоятельно оказать первую помощь. Далее, выяснить нужно, в каком состоянии находится человек, в сознании ли он вообще. В зависимости от того, в каком состоянии находится наркоман, и следует действовать в дальнейшем.

Если у человека наблюдается передозировка наркотиков, то необходимо действовать следующему алгоритму.

  • Окликнуть человека, чтобы узнать, находится ли он в сознании в данный момент.
  • Потереть ему сильно уши или надавить на переносицу кончиком пальца для выяснения состояния человека.
  • Наркоману, все еще находящемуся в сознании, нельзя давать заснуть, следует постоянно придерживать разговор с ним, обеспечить ему полноценный приток воздуха.
  • Если же он находится в бессознательном состоянии, необходимо произвести мероприятия по его реанимации.

Восстановление работы сердца и легких производится по следующему принципу. Сначала производится тестовый вдох изо рта в рот для проверки проходимости воздуха в дыхательные пути. Дыхательные пути будут считаться свободными в том случае, если грудная клетка человека начала двигаться. Искусственное дыхание нередко помогает тем, у кого наблюдается передозировка опиатами.

Но в любом случае доводить до передозировок и скорых, а также игнорировать лечение наркозависимости не стоит. Ведь экстренная врачебная помощь может просто не успеть.

Поделиться статьёй "Лечение наркозависимых. К чему может привести передозировка наркотиков"