С медицинской точки зрения, алкоголизм – тяжелое заболевание, которое вызвано влечением и регулярным злоупотреблением спиртных напитков, в результате чего со временем происходит поражение систем организма, а также полное разрушение психики. Регулярный прием спиртных напитков приводит к тому, что человек не может жить без выпивки, и ему требуется вип лечение алкоголизма.

Причины развития алкогольной зависимости

Алкоголизм по праву относится к одним из наиболее серьезных проблем современного общества, поскольку с каждым годом увеличиваются темпы распространения данного заболевания. Как правило, алкоголизм возникает при совокупности определенных внешних и внутренних факторов. Немаловажную роль в распространении алкогольной зависимости среди населения играет постоянная навязчивая реклама спиртных напитков и вседозволенности алкоголя.

Причин, по которым человек может пристраститься к спиртному, множество – постоянные стрессы, проблемы в карьере или личного характера, что приводит к ухудшению эмоционального и психологического состояния.

Недовольство своими действиями, низкая самооценка, депрессивный характер личности также способствуют развитию алкоголизма. Человек начинает употреблять алкоголь, чтобы хотя бы на время уйти от реальности, улучшить настроение, избавится от комплексов, проблем, стрессов, от одиночества. Это и приводит к регулярному употреблению алкоголя, а в будущем к возникновению пагубной зависимости.

Последние исследования в области медицины доказали, что к развитию алкоголизма может привести генетическая предрасположенность. Хотя это и не является основной причиной для развития данной патологии.

Немалую роль в развитии данной патологии играют физиологические факторы, состояние здоровья, низкий уровень жизни, отсутствие моральных и культурных ценностей. Таким образом, причины, которые способствуют развитию алкоголизма можно разделить на:

  • физиологические;
  • генетические;
  • социальные;
  • психологические.

Симптомы алкоголизма

Алкоголизм – хроническое заболевание, которое сопровождается поражениями и приводит к разрушению внутренних органов, психики, ЦНС, деградации личности. Чрезмерное употребление спиртного влияет на способность человека к принятию повседневных решений, значительно снижается физическая активность, работоспособность, возникают трудности в общении. И здесь важно подобрать вип лечение алкогольной зависимости.

Как и при любой патологии, алкоголизм, перед тем как перейти в хроническую, наивысшую (запойную) стадию, проходят определенные этапы развития, которые характеризуются постепенным усилением зависимости, снижением самоконтроля и адекватного восприятия окружающего мира. Как правило, люди, страдающие пагубным пристрастием к спиртному, стараются всячески скрыть эту проблему от родных и близких, поэтому очень важно знать основные признаки развития данной зависимости.

Первые признаки алкогольной зависимости можно заподозрить, если человек начинает часто употреблять спиртное, часто берется за рюмку в одиночку. В состоянии опьянения алкоголик теряет чувство самоконтроля и может причинить вред себе или окружающим, нуждается все в большем количестве алкоголя. Поэтому чем раньше вы сможете заметить, что происходит с вашим близким человеком, тем выше вероятность избавления от этого пагубного пристрастия.

Осложнения

Помимо патологических изменений и разрушений во внутренних органах, у алкоголиков происходит изменение моральных и культурных ценностей, меняется круг общения. Человек деградирует, как личность, развиваются необратимые изменения психики, появляется вспыльчивость, раздражительность, агрессия.

Но самое страшное то, что все эти изменения присутствуют не только в состоянии алкогольного опьянения, но и тогда, когда человек абсолютно трезв.

К осложнениям алкоголизма относят:

  • потерю аппетита;
  • тревожное состояние;
  • развитие депрессивного состояния, которое может привести к попыткам суицида, психозы;
  • периферическая невропатия;
  • поражения органов ЖКТ – цирроз печени, панкреатит, язвенные болезни;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Потенциальную опасность для жизни представляют отравления суррогатами и продуктами распада компонентов спирта. Возникает сильная интоксикация организма, может возникнуть алкогольная кома.

Лечение

Даже самое дорогое по классу вип лечение отдельных симптомов и осложнений алкоголизма не приведет к желаемому результату. Добиться полного избавления от алкогольной зависимости можно только комплексными методами и только под контролем специалистов наркологических центров.

Прежде всего, человек, страдающий от алкогольной зависимости должен осознать саму проблему и твердо принять решение избавиться от пагубной привычки. На этом этапе очень важна поддержка близких людей и окружения.

В специализированных центрах для того чтобы назначить эффективное вип лечение алкоголизма и устранить возможные осложнений, проводят все необходимые анализы и исследования, а также оказывают поддержку в реабилитации.

Профилактические меры

Если вы твердо приняли решение навсегда расстаться с этой пагубной привычкой, необходимо следовать простым рекомендациям.

  • Поменяйте окружение и старайтесь как можно меньше времени проводить с пьющими людьми. Откажитесь от других вредных привычек, поменяйте образ и стиль жизни, найдите новые увлечения и занятия. Сделайте свою жизнь разнообразной и интересной без алкоголя.
  • Контролируйте количество выпитого алкоголя, при этом алкогольные напитки можно постепенно заменять на безалкогольные.
  • Воздержитесь от приема алкогольных напитков, если в семье кто-нибудь из близких родственников страдал алкогольной зависимостью.
  • Помните, что спиртные напитки не помогут избавиться от насущных проблем, а скорое всего, наоборот, могут привести к необратимым последствиям, так как под воздействием алкоголя снижается концентрация внимания и самоконтроль.

Не скрывайте проблему от близких людей. Поддержка родных поможет вам избавиться от пагубного пристрастия и поможет вернуться к нормальной, насыщенной и полноценной жизни без алкоголя.

Поделиться статьёй "Вип лечение алкоголизма"